АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 июня 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социология для сдающегося Каца
2022-06-17 Юрий Нерсесов
Социология для сдающегося Каца
Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

В интервью «Радио «Свобода» (признано иноагентом и приостановило работу в РФ - ред.) человек, именующий себя руководителем социологической компании Russian Field Артемием Введенским, рассказал о своём исследовании отношении граждан России к боевым действиям на Украине. С глубокой скорбью Введенский признал, что большинство их поддерживает и виноваты в этом слишком многочисленные пенсионеры. Выступили всей толпой за войну и перевесили голоса молодых:

«Среди госслужащих, бюджетников 62 процента поддерживают военную операцию, 24 процента не поддерживают. В сфере здравоохранения, которая у нас, как правило, бюджетная (хотя не все ассоциируют себя с бюджетным учреждением), 57 процентов поддерживают, 30 не поддерживают. Пенсионеры: 63 процента поддерживают, 19 – нет. В сфере ЖКХ, тоже скорее муниципальной: 54 процента поддерживают, 19 не поддерживают. В сфере образования чуть получше [то есть, чем меньше поддерживают, тем лучше – Ю.Н.]: 52 поддерживают, 29 не поддерживают. Выделяется сфера науки: лишь 8 процентов поддерживают и 85 не поддерживают. Правоохранительные органы на первом месте среди сторонников военной операции: 80 процентов – за, 14 – нет. Если пытаться анализировать, почему большинство поддерживает в России в целом, нужно учесть, что практически треть населения – люди старше 60 лет, это очень много. Молодёжи 18–29 лет, по-моему, 15 процентов – очень мало. Соответственно, эти пропорции по возрасту влияют в целом на картину в России. Если у нас треть жителей пенсионного возраста, среди которых 80 процентов поддерживают военную операцию, то, конечно, другой картины на федеральном уровне мы не увидим».

Введенский противоречит сам себе: сперва у него за операцию выступают 63% пенсионеров, а потом их становится 80%. Так сколько на самом деле? И действительно ли именно голоса старшего поколения дают перевес сторонникам войны? Заглянув в изданный Росстатом бюллетень «Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2021 года», легко убедиться, что скорбящий социолог привирает. Из 146 459 803 россиян, согласно документу, седьмой десяток разменяли 33 130 399 или 22,62%. То есть на треть меньше, чем сообщается по «Свободе».

Ещё интереснее результаты самого исследования Russian Field. Действительно, на вопрос «Поддерживаете ли вы военную операцию на территории Украины?» положительно отвечают 80% опрошенных старше 60 лет, но и в остальных возрастных группах за операцию от 52% до 71%. То есть большинство образуется и без пенсионеров, хотя Введенский и утверждает обратное. Зачем же он жульничает и вводит в заблуждение слушателей? Может, всё дело в партнёре по исследованию?

Персонаж этот обозначен в первых строчках отчёта. Зовётся он Максимом Кацем, жил в солнечном Израиле, но покинул его, когда на горизонте замаячил призыв в армию. В России зарабатывал игрой в карты и, хотя метал успешно, только на учёбу за границей денег всё равно не хватало. Кто-то замолвил словечко, перспективного юношу включили в число стипендиатов британского правительства, но надежды спонсоров не оправдались. Помешала природная склочность: работал у вождя Партии Прогресса Алексея Навального, поругался с ним, мечтал рулить «Яблоком», однако его вышвырнули и оттуда.

Лондонский стипендиат совсем захирел, и тут на его счастье началось на Украине. Вспомнив лозунг своего однофамильца – криминального бухгалтера из кинокомедии «На Дерибасовской хорошая погода» «Кац предлагает сдаться!», Максим вернулся в Израиль и оттуда занялся антивоенной пропагандой. Ну, а если результаты соцопроса противоречат целям агитпропа, тем хуже для них. Слушатели «Свободы» и читатели её сайта должны знать: большинство россиян молодого и среднего возраста за Украину – и потому должны сплотиться, несмотря на старых козлов, тянущих их в тоталитарное прошлое.

Правда некоторые, могут заглянуть в результаты исследования и убедиться, что их надувают, но много ли найдётся таких зануд? Не больше, чем обративших внимание: на сайте Russian Field указаны реквизиты совсем другого юридического лица - «Индивидуальный предприниматель Введенский Артемий Михайлович». Согласитесь, смотрится куда менее солидно, чем компания «Русское поле», пусть и при поддержке Каца. Сразу вспоминается пьеса Жана-Поля Сартра «Только правда», где два жулика – француз Жорж де Валера и сбежавший из СССР Демидов проворачивали гешефты под вывеской партии «Многомиллионный русский народ».

Валера и Демидову некоторое время сопутствовал успех и тут сходство с нашими социологами налицо. Федеральное агентство по делам молодёжи и «Молодая гвардия Единой России» с придыханием сообщают, что Введенский почтил их мероприятия.

Именно так и должно быть. Ведь юные «медвежата» сами не так давно с аппетитом осваивали гранты Госдепартамента США. А бывшая пресс-секретарь Росмолодёжи Кристина Потупчик приобрела виллу в Испании, выпивает с подружками из «Открытой России» беглого криминального олигарха Михаила Ходорковского и злорадно хихикает над гибелью русских добровольцев в Донбассе. И кто скажет, что эти персонажи не одной крови с Введенским и Кацем?

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.