АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социология для сдающегося Каца
2022-06-17 Юрий Нерсесов
Социология для сдающегося Каца
Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

В интервью «Радио «Свобода» (признано иноагентом и приостановило работу в РФ - ред.) человек, именующий себя руководителем социологической компании Russian Field Артемием Введенским, рассказал о своём исследовании отношении граждан России к боевым действиям на Украине. С глубокой скорбью Введенский признал, что большинство их поддерживает и виноваты в этом слишком многочисленные пенсионеры. Выступили всей толпой за войну и перевесили голоса молодых:

«Среди госслужащих, бюджетников 62 процента поддерживают военную операцию, 24 процента не поддерживают. В сфере здравоохранения, которая у нас, как правило, бюджетная (хотя не все ассоциируют себя с бюджетным учреждением), 57 процентов поддерживают, 30 не поддерживают. Пенсионеры: 63 процента поддерживают, 19 – нет. В сфере ЖКХ, тоже скорее муниципальной: 54 процента поддерживают, 19 не поддерживают. В сфере образования чуть получше [то есть, чем меньше поддерживают, тем лучше – Ю.Н.]: 52 поддерживают, 29 не поддерживают. Выделяется сфера науки: лишь 8 процентов поддерживают и 85 не поддерживают. Правоохранительные органы на первом месте среди сторонников военной операции: 80 процентов – за, 14 – нет. Если пытаться анализировать, почему большинство поддерживает в России в целом, нужно учесть, что практически треть населения – люди старше 60 лет, это очень много. Молодёжи 18–29 лет, по-моему, 15 процентов – очень мало. Соответственно, эти пропорции по возрасту влияют в целом на картину в России. Если у нас треть жителей пенсионного возраста, среди которых 80 процентов поддерживают военную операцию, то, конечно, другой картины на федеральном уровне мы не увидим».

Введенский противоречит сам себе: сперва у него за операцию выступают 63% пенсионеров, а потом их становится 80%. Так сколько на самом деле? И действительно ли именно голоса старшего поколения дают перевес сторонникам войны? Заглянув в изданный Росстатом бюллетень «Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2021 года», легко убедиться, что скорбящий социолог привирает. Из 146 459 803 россиян, согласно документу, седьмой десяток разменяли 33 130 399 или 22,62%. То есть на треть меньше, чем сообщается по «Свободе».

Ещё интереснее результаты самого исследования Russian Field. Действительно, на вопрос «Поддерживаете ли вы военную операцию на территории Украины?» положительно отвечают 80% опрошенных старше 60 лет, но и в остальных возрастных группах за операцию от 52% до 71%. То есть большинство образуется и без пенсионеров, хотя Введенский и утверждает обратное. Зачем же он жульничает и вводит в заблуждение слушателей? Может, всё дело в партнёре по исследованию?

Персонаж этот обозначен в первых строчках отчёта. Зовётся он Максимом Кацем, жил в солнечном Израиле, но покинул его, когда на горизонте замаячил призыв в армию. В России зарабатывал игрой в карты и, хотя метал успешно, только на учёбу за границей денег всё равно не хватало. Кто-то замолвил словечко, перспективного юношу включили в число стипендиатов британского правительства, но надежды спонсоров не оправдались. Помешала природная склочность: работал у вождя Партии Прогресса Алексея Навального, поругался с ним, мечтал рулить «Яблоком», однако его вышвырнули и оттуда.

Лондонский стипендиат совсем захирел, и тут на его счастье началось на Украине. Вспомнив лозунг своего однофамильца – криминального бухгалтера из кинокомедии «На Дерибасовской хорошая погода» «Кац предлагает сдаться!», Максим вернулся в Израиль и оттуда занялся антивоенной пропагандой. Ну, а если результаты соцопроса противоречат целям агитпропа, тем хуже для них. Слушатели «Свободы» и читатели её сайта должны знать: большинство россиян молодого и среднего возраста за Украину – и потому должны сплотиться, несмотря на старых козлов, тянущих их в тоталитарное прошлое.

Правда некоторые, могут заглянуть в результаты исследования и убедиться, что их надувают, но много ли найдётся таких зануд? Не больше, чем обративших внимание: на сайте Russian Field указаны реквизиты совсем другого юридического лица - «Индивидуальный предприниматель Введенский Артемий Михайлович». Согласитесь, смотрится куда менее солидно, чем компания «Русское поле», пусть и при поддержке Каца. Сразу вспоминается пьеса Жана-Поля Сартра «Только правда», где два жулика – француз Жорж де Валера и сбежавший из СССР Демидов проворачивали гешефты под вывеской партии «Многомиллионный русский народ».

Валера и Демидову некоторое время сопутствовал успех и тут сходство с нашими социологами налицо. Федеральное агентство по делам молодёжи и «Молодая гвардия Единой России» с придыханием сообщают, что Введенский почтил их мероприятия.

Именно так и должно быть. Ведь юные «медвежата» сами не так давно с аппетитом осваивали гранты Госдепартамента США. А бывшая пресс-секретарь Росмолодёжи Кристина Потупчик приобрела виллу в Испании, выпивает с подружками из «Открытой России» беглого криминального олигарха Михаила Ходорковского и злорадно хихикает над гибелью русских добровольцев в Донбассе. И кто скажет, что эти персонажи не одной крови с Введенским и Кацем?

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.