АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спекуляция на героях Бреста
2022-06-12 Юрий Нерсесов
Спекуляция на героях Бреста
Страдает ли чеченский пропагандист Бицоев раздвоением личности?

Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека. Один ссылается на чеченского писателя Халида Ошаева, указывая, что «по его данным, в октябре 1939 года и в феврале 1940 года сотни новобранцев из республики были направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. В основном, из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Среди них немало русских, евреев, грузин, украинцев».

Второй цитирует президента России Владимира Путина, который приводит совершенно иные данные:

«На одной из своих встреч с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огарево президент Владимир Путин сказал: «Защитники крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но мало кто знает, что примерно одна треть защитников Брестской крепости были чеченцами. Вообще, если считать население Чечни, героев здесь больше, чем у кого-либо».

Халид Ошаев в книге «Брест. Орешек огненный» сделал большое и нужное дело, составив поимённый список призывников из Чечено-Ингушской АССР, служивших в районе Бреста. К моменту начала Великой Отечественной войны там находилось более 200 чеченцев и ингушей, далеко не все из которых 22 июня 1941 года располагались на территории крепости. Сам Ошаев указывает, что собрал фамилии «участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района» и список это подтверждает. В отдельных случаях писатель особо отмечает, что его герои (водитель командира 131-го артиллерийского полка Махмади Мухагов, пограничник Сафарбек Плиев, боец 487-го стрелкового полка Будин Эльмурзаев и др.) встретили войну вне крепости и потому не могли её оборонять (что само собой не делает их менее уважаемыми людьми, достойными нашей вечной памяти).

Поскольку в крепости стояла примерно половина подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизии, в которых служили призывники из ЧИАССР, можно предположить, что из 8 тысяч её защитников было порядка 100 чеченцев и ингушей. Но даже окажись там все упомянутые Ошаевым, это не «треть гарнизона» (треть - это почти 2,7 тысячи). Господину Бицоеву стоило бы определиться внутри себя, какое число он считает верным? Вместо этого он внезапно вспомнил мою статью, которая опубликована порталом «Свободная Пресса» почти 9 лет назад.

«Однако, не все готовы принять подобную трактовку. Публицист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов, к примеру, считает, что большинство данных, приводимых чеченской стороной, это сплошные выдумки, о чем сообщил в своей статье «Чеченские мифы Брестской крепости». Дело даже не в бурлящей фантазии самого автора, а в том, что подобные вещи публикует известное издание, претендующее на респектабельность».

Я раздвоением личности не страдаю и не могу одновременно не признать, что в районе Бреста служило немногим более 200 вайнахов, и при этом 2,7 тысячи из них находилось в крепости. Потому указал, что «скончавшийся ещё в 1977-м году Халид Ошаев сделал всё, что мог. Не имея доступа к архивам, чеченский исследователь собирал информацию по крохам и честно писал обо всех призывниках из Чечено-Ингушской АССР, невзирая на национальность». Тогда как озвученная президентом России «треть гарнизона», не соответствует данным Ошаева и вообще ничем не подтверждена.

Ошибиться может всякий, включая главу государства. Вопрос как на это реагировать. Когда Владимир Путин 5 ноября 2014 года заявил, что «праздник народного единства посвящён освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения‑то стоял этнический татарин», завотделом междисциплинарных исследований института истории имени Марджани Бахтияр Измайлов его поправил. В интервью порталу «Бизнес-онлайн» Измайлов признал, что «даже специалисты по истории татар в Нижегородском крае материалов о татарском происхождении Минина не нашли… никаких фактов, подтверждающих это, нет».

Уверен: доживи Халид Ошаев до наших дней, он предложил бы чтить реальных героев Бреста, а не спекулировать на вымышленных. Чтобы не уподобляться национально озабоченным клоунам, типа президента Украины Владимира Зеленского с его рассказом о запорожских казаках, которые на службе короля Франции Дюнкерк взяли. Впрочем, Бицоев, известный распространением фальшивки о сожжении 700 жителей аула Хайбах сотрудниками НКВД, недалеко ушёл от киевского шута.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.