АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 августа 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спекуляция на героях Бреста
2022-06-12 Юрий Нерсесов
Спекуляция на героях Бреста
Страдает ли чеченский пропагандист Бицоев раздвоением личности?

Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека. Один ссылается на чеченского писателя Халида Ошаева, указывая, что «по его данным, в октябре 1939 года и в феврале 1940 года сотни новобранцев из республики были направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. В основном, из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Среди них немало русских, евреев, грузин, украинцев».

Второй цитирует президента России Владимира Путина, который приводит совершенно иные данные:

«На одной из своих встреч с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огарево президент Владимир Путин сказал: «Защитники крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но мало кто знает, что примерно одна треть защитников Брестской крепости были чеченцами. Вообще, если считать население Чечни, героев здесь больше, чем у кого-либо».

Халид Ошаев в книге «Брест. Орешек огненный» сделал большое и нужное дело, составив поимённый список призывников из Чечено-Ингушской АССР, служивших в районе Бреста. К моменту начала Великой Отечественной войны там находилось более 200 чеченцев и ингушей, далеко не все из которых 22 июня 1941 года располагались на территории крепости. Сам Ошаев указывает, что собрал фамилии «участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района» и список это подтверждает. В отдельных случаях писатель особо отмечает, что его герои (водитель командира 131-го артиллерийского полка Махмади Мухагов, пограничник Сафарбек Плиев, боец 487-го стрелкового полка Будин Эльмурзаев и др.) встретили войну вне крепости и потому не могли её оборонять (что само собой не делает их менее уважаемыми людьми, достойными нашей вечной памяти).

Поскольку в крепости стояла примерно половина подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизии, в которых служили призывники из ЧИАССР, можно предположить, что из 8 тысяч её защитников было порядка 100 чеченцев и ингушей. Но даже окажись там все упомянутые Ошаевым, это не «треть гарнизона» (треть - это почти 2,7 тысячи). Господину Бицоеву стоило бы определиться внутри себя, какое число он считает верным? Вместо этого он внезапно вспомнил мою статью, которая опубликована порталом «Свободная Пресса» почти 9 лет назад.

«Однако, не все готовы принять подобную трактовку. Публицист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов, к примеру, считает, что большинство данных, приводимых чеченской стороной, это сплошные выдумки, о чем сообщил в своей статье «Чеченские мифы Брестской крепости». Дело даже не в бурлящей фантазии самого автора, а в том, что подобные вещи публикует известное издание, претендующее на респектабельность».

Я раздвоением личности не страдаю и не могу одновременно не признать, что в районе Бреста служило немногим более 200 вайнахов, и при этом 2,7 тысячи из них находилось в крепости. Потому указал, что «скончавшийся ещё в 1977-м году Халид Ошаев сделал всё, что мог. Не имея доступа к архивам, чеченский исследователь собирал информацию по крохам и честно писал обо всех призывниках из Чечено-Ингушской АССР, невзирая на национальность». Тогда как озвученная президентом России «треть гарнизона», не соответствует данным Ошаева и вообще ничем не подтверждена.

Ошибиться может всякий, включая главу государства. Вопрос как на это реагировать. Когда Владимир Путин 5 ноября 2014 года заявил, что «праздник народного единства посвящён освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения‑то стоял этнический татарин», завотделом междисциплинарных исследований института истории имени Марджани Бахтияр Измайлов его поправил. В интервью порталу «Бизнес-онлайн» Измайлов признал, что «даже специалисты по истории татар в Нижегородском крае материалов о татарском происхождении Минина не нашли… никаких фактов, подтверждающих это, нет».

Уверен: доживи Халид Ошаев до наших дней, он предложил бы чтить реальных героев Бреста, а не спекулировать на вымышленных. Чтобы не уподобляться национально озабоченным клоунам, типа президента Украины Владимира Зеленского с его рассказом о запорожских казаках, которые на службе короля Франции Дюнкерк взяли. Впрочем, Бицоев, известный распространением фальшивки о сожжении 700 жителей аула Хайбах сотрудниками НКВД, недалеко ушёл от киевского шута.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.

8.8.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Депутатская «Группа по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД) во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым провела первое заседание 3 августа 2022 года. Градобойцы обещали неутомимое «противодействие прозападному влиянию в сфере культуры» и особо усердствовал член «Справедливой России» писатель Захар Прилепин.

7.8.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Судя по словам самого Мантурова, он довольно успешно общается с потусторонними силами и запросто может передать умершему ранее папе привет от старого студенческого друга?! Ну после этого не нужно удивляться, что человека, развалившего всё, что только можно в российской промышленности назначили на более высокую правительственную должность.

1.8.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Колымагу тащат три тощие заморенные кобылы: безграмотность, ложь и замалчивание неугодных фактов. Первая кляча порождена ленью, две вторых – постоянным стремлением доказать мерзость ужасной дикой России по сравнению с гуманной и просвещённой Европой. Поскольку точно так же промывает мозги своим адептам прочие либерасты, познав творчество данной особи, можно составить представление и о прочих.

26.7.2022 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Сочинивший «цитату» Бжезинского неизвестный патриот взял за образец себя с бодуна, когда осознал, что на опохмелку не хватает, простонал «Гитлера на вас нет, жиды поганые!» и поплёлся занимать до получки у соседа Мойши. Ни один вменяемый политик не станет болтать, что идёт по стопам фюрера, даже если это и правда.

18.7.2022 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. В день отставки своего гендиректора «Роскосмос» включил русскую красавицу в экипаж американского корабля Crew Dragon, который создал ненавистный конкурент босса.

16.7.2022 Борис Костин
Деградация. Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту.

13.7.2022 Алексей Рафалович
Кадровый голод. Ситуация с нынешнем назначением очень точно повторяет сюжет известной сказки про голого короля: всей стране очевидно, что за время нахождения Дениса Мантурова в должности руководителя ключевого промышленного министерства ущерб, нанесённый промышленности этим самым министерством огромен.

8.7.2022 Юрий Нерсесов
Политическое убийство. Премьер действительно клялся могилой отца поставить точку на Курильском вопросе и не ответил за свои слова. Что с точки зрения его друзей из того же «Моритомо гакуэн» могло стать совсем уже вопиющим оскорблением всех традиций. Которое можно смыть только кровью.

4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.