АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спекуляция на героях Бреста
2022-06-12 Юрий Нерсесов
Спекуляция на героях Бреста
Страдает ли чеченский пропагандист Бицоев раздвоением личности?

Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека. Один ссылается на чеченского писателя Халида Ошаева, указывая, что «по его данным, в октябре 1939 года и в феврале 1940 года сотни новобранцев из республики были направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. В основном, из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Среди них немало русских, евреев, грузин, украинцев».

Второй цитирует президента России Владимира Путина, который приводит совершенно иные данные:

«На одной из своих встреч с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огарево президент Владимир Путин сказал: «Защитники крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но мало кто знает, что примерно одна треть защитников Брестской крепости были чеченцами. Вообще, если считать население Чечни, героев здесь больше, чем у кого-либо».

Халид Ошаев в книге «Брест. Орешек огненный» сделал большое и нужное дело, составив поимённый список призывников из Чечено-Ингушской АССР, служивших в районе Бреста. К моменту начала Великой Отечественной войны там находилось более 200 чеченцев и ингушей, далеко не все из которых 22 июня 1941 года располагались на территории крепости. Сам Ошаев указывает, что собрал фамилии «участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района» и список это подтверждает. В отдельных случаях писатель особо отмечает, что его герои (водитель командира 131-го артиллерийского полка Махмади Мухагов, пограничник Сафарбек Плиев, боец 487-го стрелкового полка Будин Эльмурзаев и др.) встретили войну вне крепости и потому не могли её оборонять (что само собой не делает их менее уважаемыми людьми, достойными нашей вечной памяти).

Поскольку в крепости стояла примерно половина подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизии, в которых служили призывники из ЧИАССР, можно предположить, что из 8 тысяч её защитников было порядка 100 чеченцев и ингушей. Но даже окажись там все упомянутые Ошаевым, это не «треть гарнизона» (треть - это почти 2,7 тысячи). Господину Бицоеву стоило бы определиться внутри себя, какое число он считает верным? Вместо этого он внезапно вспомнил мою статью, которая опубликована порталом «Свободная Пресса» почти 9 лет назад.

«Однако, не все готовы принять подобную трактовку. Публицист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов, к примеру, считает, что большинство данных, приводимых чеченской стороной, это сплошные выдумки, о чем сообщил в своей статье «Чеченские мифы Брестской крепости». Дело даже не в бурлящей фантазии самого автора, а в том, что подобные вещи публикует известное издание, претендующее на респектабельность».

Я раздвоением личности не страдаю и не могу одновременно не признать, что в районе Бреста служило немногим более 200 вайнахов, и при этом 2,7 тысячи из них находилось в крепости. Потому указал, что «скончавшийся ещё в 1977-м году Халид Ошаев сделал всё, что мог. Не имея доступа к архивам, чеченский исследователь собирал информацию по крохам и честно писал обо всех призывниках из Чечено-Ингушской АССР, невзирая на национальность». Тогда как озвученная президентом России «треть гарнизона», не соответствует данным Ошаева и вообще ничем не подтверждена.

Ошибиться может всякий, включая главу государства. Вопрос как на это реагировать. Когда Владимир Путин 5 ноября 2014 года заявил, что «праздник народного единства посвящён освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения‑то стоял этнический татарин», завотделом междисциплинарных исследований института истории имени Марджани Бахтияр Измайлов его поправил. В интервью порталу «Бизнес-онлайн» Измайлов признал, что «даже специалисты по истории татар в Нижегородском крае материалов о татарском происхождении Минина не нашли… никаких фактов, подтверждающих это, нет».

Уверен: доживи Халид Ошаев до наших дней, он предложил бы чтить реальных героев Бреста, а не спекулировать на вымышленных. Чтобы не уподобляться национально озабоченным клоунам, типа президента Украины Владимира Зеленского с его рассказом о запорожских казаках, которые на службе короля Франции Дюнкерк взяли. Впрочем, Бицоев, известный распространением фальшивки о сожжении 700 жителей аула Хайбах сотрудниками НКВД, недалеко ушёл от киевского шута.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?