АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 31 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тайны «Российской газеты»
2008-07-02 Мария Забродина
Тайны «Российской газеты»

Северо-Западное представительство главного органа правительства РФ лихорадит. Оно вынуждено оправдываться в судах сразу по двум опубликованным материалам, на подходе третье судебное разбирательство, а сверх того – до сих пор неизвестна судьба спецвыпусков, на которые выделены изрядные деньги.

Говорят, что в начале года, одновременно с процессом увольнения возглавлявшего представительство Владимира Угрюмова, в его конторе прошла московская проверка. По некоторым данным столичное начальство обнаружило более сотни «мертвых журналистских перьев». Кто эти люди – выяснить так и не удалось, но деньги им выплачивали исправно.

Кто на самом деле их получил, неизвестно. Тайной является и судьба средств выделенных на специальный выпуск к 305-летию Петербурга, а также на спецвыпуски «Строительство» и «Безопасность». По имеющимся данным, руководству питерского КУГИ и другим чиновникам обещали, что выпуск «Петербург - 305» будет общероссийским и потому на шансе засветиться в нём экономить не стоит.

Процесс вроде бы пошёл, но неожиданно поползли слухи, что спецвыпуск будет распространяться только в Питере и Ленобласти. Потом прошла информация, что его приурочат к петербургскому экономическому форуму. Но вот уже и 305-летие прошло, и форум закрылся, а газетки нет. И что с остальными спецвыпусками, тоже непонятно.

Кто ответит за всё – тоже неясно. Главный редактор Валерий Дробот лёг в больницу с приступом. До генерального директора Дмитрий Дорошенко не дозвониться, он занят: снимается в рекламных роликах и играет бандита в сериале «Гаишники».

Но это кино, а вот в роли ответчика приходится выступать в реале. Недавно с иском против газеты выступил владелец парусника «Штандарт», известный своим участием в общегородском празднике выпускников школ. В этом году «Штандарт» на «Алых парусах» так и не появился, зато в Куйбышевском федеральном суде началось разбирательство по иску его владельца Владимира Мартуся к начальнику Северо-Западного управления «Росморречнадзора» Дмитрию Атлашкину, «Российской газете» и журналисту этого издания Ивану Воронцову. Впрочем, на самом ли деле в правительственном СМИ работает человек с такими инициалами, выяснится только на суде.

Проблема с самим «Штандартом», ставшая поводом к судебному разбирательству, возникла после того, как надзор за такими судами был передан из Госкомспорта в Минтранс, а специальной инструкции по эксплуатации парусника так и не появилось.

В октябре прошлого года, начальник «Росморречнадзора» Дмитрий Атлашкин назвал «Штандарт» «грудой гнилых дров». Теперь его владелец требует опровержения и компенсации. В интервью «Эху Москвы в Петербурге» Мартусь заявил: «Господин Атлашкин неправдиво и некорректно оценил определенные аспекты технического состояния нашего корабля. Эти высказывания нашли отражение в некоторых СМИ и нанесли серьезный ущерб нашей организации, вплоть до того, что мы не уверены, сможем ли мы вывести корабль на праздник «Алые паруса» и другие мероприятия».

Теперь Мартусь требует от всех ответчиков, среди которых фигурируют, питерские руководители «Комсомольской правды» и «Российской газеты», опровержения информации о состоянии судна.

Люди из «Комсомолки» хотя бы были на пресс-конференции. Почему прокололись и не взяли комментарий у Владимира Мартуся, который там тоже присутствовал – неизвестно. Корреспонденты же «РГ» своим присутствием это мероприятие вообще не почтили, а октябрьскую новость опубликовали спустя несколько месяцев, чуть ли не в феврале этого года. Естественно, такие «профи», не догадались Мартусю позвонить. А, может быть, телефона его не нашли. Вот и получили вполне обоснованную плюху в виде иска в миллион рублей за ущерб деловой репутации.

Это уже второй иск, поданный на «Российскую газету». Первый был в январе 2008 года, когда иск о защите чести и достоинства подала нотариус Ольга Однорал. Журналист Михаил Телехов назвал её соучастницей в «деле санитаров». Что характерно – тоже через несколько месяцев после того, как по этому резонансному уголовному делу вынесли приговор. Те журналисты, которые присутствовали в зале суда, знали, по нотариусу до суда не дошло – уголовное дело закрыли еще на стадии следствия. Естественно, что при таком раскладе она в числе осужденных и получивших срок, не фигурировала. Но Телехов информацию перепроверять не стал. Влом ему было, наверное, и уточнить, и самому в суд зайти. А вот воспользоваться чужим материалом – это всегда пожалуйста! Вот и вышла накладочка – дама подала на «РГ» в суд и потребовала компенсации за моральный ущерб и урон деловой репутации. Тоже миллион рублей.

Тем временем на подходе уже третий за последние полгода иск. На этот раз по поводу статьи – «Сомнительных дел адвокат», где журналисты облили грязью бывшего адвоката Владимира Голышкина, который в гражданском процессе защищает интересы одного садоводства расположенного на границе города и области.

Нормальные журналисты, связались с господином Голышкиным и выяснили, что на момент публикации в правительственной газете, он уже не работал адвокатом – ушел по собственному желанию и работает юристом в одной фирме. Но по Гражданскому кодексу Российской Федерации, быть защитником в гражданском процессе ему не возбраняется. В такой роли может выступать любой человек, хоть сосед по лестничной площадке юридического образования.

Это знают все мало-мальски образованные люди, кроме редактора отдела «Экономика Северо-Запада» Казбека Чумакова, но есть ли у него хоть какое-то образование выше школьного – мне не ведомо. Зато есть подозрение, что материал заказной (поскольку не стали узнавать мнение противоположной стороны). Поскольку господин Голышкин уже готовит документы в суд, возникает вопрос: не многовато ли будет для тощего бюджета налогоплательщиков? Ведь «РГ» государственное издание, которое финансируется за наш с вами счёт.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.