2008-07-02
Мария Забродина
Тайны «Российской газеты»
Северо-Западное представительство главного органа правительства РФ лихорадит. Оно вынуждено оправдываться в судах сразу по двум опубликованным материалам, на подходе третье судебное разбирательство, а сверх того – до сих пор неизвестна судьба спецвыпусков, на которые выделены изрядные деньги.
Говорят, что в начале года, одновременно с процессом увольнения возглавлявшего представительство Владимира Угрюмова, в его конторе прошла московская проверка. По некоторым данным столичное начальство обнаружило более сотни «мертвых журналистских перьев». Кто эти люди – выяснить так и не удалось, но деньги им выплачивали исправно.
Кто на самом деле их получил, неизвестно. Тайной является и судьба средств выделенных на специальный выпуск к 305-летию Петербурга, а также на спецвыпуски «Строительство» и «Безопасность». По имеющимся данным, руководству питерского КУГИ и другим чиновникам обещали, что выпуск «Петербург - 305» будет общероссийским и потому на шансе засветиться в нём экономить не стоит.
Процесс вроде бы пошёл, но неожиданно поползли слухи, что спецвыпуск будет распространяться только в Питере и Ленобласти. Потом прошла информация, что его приурочат к петербургскому экономическому форуму. Но вот уже и 305-летие прошло, и форум закрылся, а газетки нет. И что с остальными спецвыпусками, тоже непонятно.
Кто ответит за всё – тоже неясно. Главный редактор Валерий Дробот лёг в больницу с приступом. До генерального директора Дмитрий Дорошенко не дозвониться, он занят: снимается в рекламных роликах и играет бандита в сериале «Гаишники».
Но это кино, а вот в роли ответчика приходится выступать в реале. Недавно с иском против газеты выступил владелец парусника «Штандарт», известный своим участием в общегородском празднике выпускников школ. В этом году «Штандарт» на «Алых парусах» так и не появился, зато в Куйбышевском федеральном суде началось разбирательство по иску его владельца Владимира Мартуся к начальнику Северо-Западного управления «Росморречнадзора» Дмитрию Атлашкину, «Российской газете» и журналисту этого издания Ивану Воронцову. Впрочем, на самом ли деле в правительственном СМИ работает человек с такими инициалами, выяснится только на суде.
Проблема с самим «Штандартом», ставшая поводом к судебному разбирательству, возникла после того, как надзор за такими судами был передан из Госкомспорта в Минтранс, а специальной инструкции по эксплуатации парусника так и не появилось.
В октябре прошлого года, начальник «Росморречнадзора» Дмитрий Атлашкин назвал «Штандарт» «грудой гнилых дров». Теперь его владелец требует опровержения и компенсации. В интервью «Эху Москвы в Петербурге» Мартусь заявил: «Господин Атлашкин неправдиво и некорректно оценил определенные аспекты технического состояния нашего корабля. Эти высказывания нашли отражение в некоторых СМИ и нанесли серьезный ущерб нашей организации, вплоть до того, что мы не уверены, сможем ли мы вывести корабль на праздник «Алые паруса» и другие мероприятия».
Теперь Мартусь требует от всех ответчиков, среди которых фигурируют, питерские руководители «Комсомольской правды» и «Российской газеты», опровержения информации о состоянии судна.
Люди из «Комсомолки» хотя бы были на пресс-конференции. Почему прокололись и не взяли комментарий у Владимира Мартуся, который там тоже присутствовал – неизвестно. Корреспонденты же «РГ» своим присутствием это мероприятие вообще не почтили, а октябрьскую новость опубликовали спустя несколько месяцев, чуть ли не в феврале этого года. Естественно, такие «профи», не догадались Мартусю позвонить. А, может быть, телефона его не нашли. Вот и получили вполне обоснованную плюху в виде иска в миллион рублей за ущерб деловой репутации.
Это уже второй иск, поданный на «Российскую газету». Первый был в январе 2008 года, когда иск о защите чести и достоинства подала нотариус Ольга Однорал. Журналист Михаил Телехов назвал её соучастницей в «деле санитаров». Что характерно – тоже через несколько месяцев после того, как по этому резонансному уголовному делу вынесли приговор. Те журналисты, которые присутствовали в зале суда, знали, по нотариусу до суда не дошло – уголовное дело закрыли еще на стадии следствия. Естественно, что при таком раскладе она в числе осужденных и получивших срок, не фигурировала. Но Телехов информацию перепроверять не стал. Влом ему было, наверное, и уточнить, и самому в суд зайти. А вот воспользоваться чужим материалом – это всегда пожалуйста! Вот и вышла накладочка – дама подала на «РГ» в суд и потребовала компенсации за моральный ущерб и урон деловой репутации. Тоже миллион рублей.
Тем временем на подходе уже третий за последние полгода иск. На этот раз по поводу статьи – «Сомнительных дел адвокат», где журналисты облили грязью бывшего адвоката Владимира Голышкина, который в гражданском процессе защищает интересы одного садоводства расположенного на границе города и области.
Нормальные журналисты, связались с господином Голышкиным и выяснили, что на момент публикации в правительственной газете, он уже не работал адвокатом – ушел по собственному желанию и работает юристом в одной фирме. Но по Гражданскому кодексу Российской Федерации, быть защитником в гражданском процессе ему не возбраняется. В такой роли может выступать любой человек, хоть сосед по лестничной площадке юридического образования.
Это знают все мало-мальски образованные люди, кроме редактора отдела «Экономика Северо-Запада» Казбека Чумакова, но есть ли у него хоть какое-то образование выше школьного – мне не ведомо. Зато есть подозрение, что материал заказной (поскольку не стали узнавать мнение противоположной стороны). Поскольку господин Голышкин уже готовит документы в суд, возникает вопрос: не многовато ли будет для тощего бюджета налогоплательщиков? Ведь «РГ» государственное издание, которое финансируется за наш с вами счёт.
|
 |
Акулы пера |
|
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
25.8.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
|
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.
|
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!
|
16.8.2025
Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
|
16.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.
|
11.8.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.
|
|