АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 7 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оборонщики, которых не отмазали
2022-05-10 Алексей Рафалович
Оборонщики, которых не отмазали
Владислав Кузьмичев и Ризван Гайрбеков присоединились к Сергею Гармашу

6 мая 2022 года газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Ранее по тому же делу был осуждён сотрудник ФСВТС России Сергей Гармаш.

Ещё в июне 2020 года газета «Версия» в материале «Взяткопередатель» рассказала о специфике коррупционного механизма, действующего в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС). Расследование этого вопроса для Сергея Гармаша окончилось судом уже через год после его начала. А вот остальные фигуранты этого дела «сопротивлялись» долго – от момента поимки коррупционеров до их осуждения прошло более двух с половиной лет (то есть на более чем полтора года больше с момента вынесения приговора Сергею Гармашу). Почему же сам процесс в отношении Владислава Кузьмичева и Ризвана Гайрбекова получился столь растянутым во времени?

Лояльная прокуратура

В материале издания «Коммерсантъ», на который мы ссылаемся изначально, приводятся очень любопытные подробности рассмотрения дела в отношении сотрудника «Рособоронэкспорта» (РОЭ): «…после прений господин Кузьмичев мог рассчитывать на гораздо более мягкое наказание - прокуратура требовала для него только штраф». Однако суд решил иначе - Владислав Кузьмичев получил шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 3 млн. рублей. На самом деле столь разительное отличие между запросами прокуратуры и оценкой доказательной базы со стороны суда говорит о том, что у Кузьмичева могли иметься очень высокие покровители. Возможно, этим и объясняется столь значительный срок, прошедший между моментом его задержания и вынесением приговора, а также странности в позиции прокуратуры.

Столь великодушное отношение прокуратуры в данном вопросе вызывает большой интерес и располагает к тому, чтобы попытаться понять кто же такой Владислав Кузьмичев на самом деле, ведь, только разобравшись в этом вопросе, можно предположить, кто мог быть заинтересован в столь лояльной позиции прокуратуры.

Как известно, до своего ареста, Владислав Кузьмичев являлся сотрудником «Рособоронэкспорта» и в этой организации занимал должность главы департамента экспорта специмущества и услуг ВВС. В структуре российского военного экспортёра это достаточно высокая должность. Примечательно, что в 2001 году именно с этой должности, нынешний гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев пошёл на повышение. То есть, Владислав Кузьмичев, по сути, стал преемником нынешнего гендиректора РОЭ, который, к тому же, известен ещё и как давний партнёр Сергея Чемезова.

Наши информационные источники утверждают, что Кузьмичев является человеком, очень близким к гендиректору РОЭ Михееву. Если верить этим источникам, то получается, что именно Александр Михеев мог быть заинтересован в столь мягком наказании, как прокуратура, пытавшаяся в отношении подсудимого Кузьмичева ограничиться исключительно штрафом.

А вот глава Минпромторга Денис Мантуров известен своим суровым отношением к подчиненным и скупостью, и его сотруднику Ризвану Гайрбекову дали восемь лет колонии строгого режима и 22 млн. рублей штрафа.

Опять про вертолёты…

Ранее в материале «Пора на посадку» газета «Версия» (именно это издание в недавнем прошлом профессионально отлеживало тему российского вертолётостроения) сделала предположение о том, что, если следствие и дальше будет раскручивать цепочку событий, связанную с Кузьмичевым, то обязательно вылезет и вертолётная тема. И действительно, как сообщает всё тот же «Коммерсантъ», в деле появился эпизод, связанный с вертолётами: «Как следовало из показаний заключившего досудебное соглашение Гармаша, в декабре 2019 года к нему пришел Владислав Кузьмичев и попросил ускорить через Минпромторг назначение АО «СПАРК» исполнителем контракта «Рособоронэкспорта» с ВВС Колумбии на ремонт трех вертолетов Ми-17 и поставку запчастей к ним. За решение вопроса Владислав Кузьмичев отдал Сергею Гармашу 300 тыс. рублей, которые тот передал Ризвану Гайрбекову». Получается, что газета «Версия» со своими прогнозами не ошиблась.

Это очень интересный факт. Но надо обратить особое внимание на то, что упомянутое АО «СПАРК» (Санкт-Петербургская авиаремонтная компания), является частной компанией, которая контролируется Юрием Борисовым. По данным наших источников, Юрий Александрович является давним партнёром Александра Александровича. Настолько близким, что в 2013 году, когда Михеев возглавил АО «Вертолёты России», он сделал Борисова своим заместителем, несмотря на скандальную репутацию последнего.

Внимательный читатель может задать следующий вопрос: зачем Кузьмичев, являющийся сотрудником входящего в ГК «Ростех» РОЭ, лоббировал передачу исполнения контракта на ремонт трёх вертолётов ВВС Колумбии в пользу частной компании, если известно, что в структуру ГК «Ростех» входит холдинг «Вертолёты России», который имеет собственные авиаремонтные заводы?

Ответ прост – через частную компанию легче провести теневое распределение прибыли, ведь такого контроля, как на предприятиях с государственным участием, в АО «СПАРК» не существует. Отсюда вытекает и сама логика появления взятки в размере 300 тыс. рублей, за назначение частной компании исполнителем контракта, заключённого РОЭ с ВВС Колумбии. Ведь у Минпромторга могли возникнуть вопросы, почему данный заказ не передаётся в пользу холдинга «Вертолёты России», который всегда позиционируется, как структура, имеющая государственные интересы? Да и, как известно, сам Мантуров, приложивший немалые усилия к созданию холдинга, наверное заинтересован в загрузке его предприятий.

Следствие закончено, забудьте?..

С учётом вышеизложенного, думается, что следствию было бы полезно продолжить поиски истины в хитросплетениях российского военно-технического сотрудничества и подойти к этому именно с указанных нами позиций. Если внимательно покопаться и далее, то могут возникнуть вопросы не только к ныне осуждённому Владиславу Кузьмичеву, но и к его непосредственному руководителю – Александру Михееву. Ведь в конечном итоге, решение о назначении исполнителя контракта это не уровень Кузьмичева. А, учитывая давнюю связь Александра Михеева и Юрия Борисова, роль Кузьмичева, получившего шесть лет колонии, в деле явно преувеличена.

Также не понятно, кто дал Кузьмичеву указанные в материалах дела 300 тыс. рублей? Можно, конечно же, предположить, что эти деньги он решил «вложить в общее дело» из собственных доходов, но едва ли это можно логически обосновать. Если это так, то следствие должно исследовать вопрос возможной последующей компенсации Владиславу Кузьмичеву переданной им суммы, а также выявить степень его личной финансовой заинтересованности в передаче исполнения контракта структуре Юрия Борисова.

Пока, как следует из материала газеты «Коммерсантъ», ответов на эти вопросы нет. А это может свидетельствовать либо об ограниченности профессионализма следствия, либо о наличии значимых условных «борзых щенков», отгруженных интересантами более высокого ранга, для которых важно, чтобы это дело не имело своего продолжения и закончилось исключительно на осуждении трёх вышеуказанных фигурантов. Но ведь доподлинно известно – рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди. Необходимо «лечить» причину, а не её следствие – это совершенно тривиальное утверждение является аксиомой.

Алексей Рафалович

Вверху - Владислав Кузьмичев, фото - ria.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Криминальная хроника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.

1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.