АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Царёв - Куусинен сегодня?
2022-03-30 Юрий Нерсесов
Царёв - Куусинен сегодня?
Противоречия между заявлениями Шойгу-Фомина и Путина напомнили о двусмысленном исходе третьей Cоветско-финляндской войны

«В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. – Оптимистично заявил министр обороны Сергей Шойгу. – Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса». Зам Шойгу Александр Фомин развил мысль шефа. По его словам минобороны решило «кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях». Освободившиеся войска планируется перебросить в Донбасс, где наступление развивается чрезвычайно медленно.

Однако президент России месяц назад, 24 февраля, заявлял совсем иную главную цель. Владимир Путин однозначно указал, что Россия будет «стремиться к демилитаризации и денацификации Украины». Всей Украины, а не только Донбасса, как утверждает сейчас глава военного ведомства. На следующий день Владимир Владимирович обратился напрямую к украинским военным, разъяснив, что с киевским режимом ему разговаривать не о чем:

«Еще раз обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Чуть позже появилась информация, что к России будет присоединено Черноморское побережье до границы с Молдовой, а прокремлёвское правительство в Киеве возглавит покинувший Украину после победы Евромайдана депутат Верховной Рады Олег Царёв. Москва эти слухи не подтверждала, но российская армия начала окружать Киев. На занятых территориях началось формирование военно-гражданские администраций и органов полиции. Ну а подкремлёвские пропагандисты ещё до начала операции клялись, что её исход решится за неделю.

Бои, однако, идут уже больше месяца и главной целью вместо «денацификации» стало «освобождение Донбасса». Вам это ничего не напоминает? А вот передо мной почему-то всплывают эпизоды третьей Советско-финляндской войны, гремевшей от Ленинграда до Мурманска с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года. О её исходе спорят до сих пор, потому что изначальная и объявленная после начала боевых действий цели СССР отличались ещё более разительно, чем заявления Путина и Шойгу.

На предвоенных переговорах СССР хотел лишь отодвинуть от бывшей столицы и базы Балтийского флота в Кронштадте границу враждебного государства, которое дважды – в 1918-20 и 1921-1922 гг. - пыталось захватить часть российских территорий, причём небезуспешно. Пользуясь тяжёлым положением большевистского правительства, Финляндия отжала заполярную Печенгу. Вернуть её и богатые месторождения никеля нам удалось лишь по итогам Второй мировой войны.

Москву особенно напрягало возможное появление на финской территории баз тогдашних предшественников НАТО, в лице германо-итальянской или англо-французских коалиций. Прецеденты имелись: в ночь с 17 на 18 июня 1919 года британский торпедный катер, базировавшийся в Териоках (Зеленогорске) потопил у Толбухина маяка крейсер «Олег». Два месяца спустя из Териок и Бьёрке (Приморска) гавань Кронштадта атаковали уже 8 катеров, которые потопили плавбазу «Память Азова» и вывели из строя броненосец «Андрей Первозванный». Повторения очень не хотелось, и финнам предложили передвинуть границу на Карельском перешейке на 90 километров к северу и уступить ещё несколько мелких приграничных районов в обмен на часть советской Карелии.

Финляндия отказалась и потеряла без какой-либо компенсации куда больше, чем от неё требовали перед войной: свыше 10% земель, включая второй по населению город страны – Выборг, а граница на Карельском перешейке отодвинулась на 150 километров. Победа? Исходя из предвоенных требований Москвы – однозначно. Однако после её начала Кремль озвучил куда более амбициозный проект. Было решено советизировать Финляндию, превратить её в вассала, типа Монголии, а во главе поставить коммуниста-эмигранта Отто Куусинена. Созданное под его руководством правительство «Финляндской Демократической республики» объявило о формировании собственных вооружённых сил и обратилось к финским военным с призывом переходить на сторону Красной армии. Ну очень похожим на речь Путина 25 февраля:

«Солдаты финской армии! Отдайте себе отчёт в вашем положении и принимайте своё решение при первом случае. Остерегайтесь помогать безнадёжной военной авантюре маннергеймов. Это всё равно не поможет, – только вы сами погубите себя. Вы увидите, что сопротивлению финляндских генералишек будет скоро конец. Не верьте, солдаты, официальной лжи о «защите отечества». Вас повели не на защиту отечества, а на защиту военной авантюры Эркко [министра иностранных дел Финляндии – Ю.Н.] и Маннергейма… Настал момент свержения правительства палачей! Наступили дни освобождения нашего народа! Да здравствует победа рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции Финляндии! Да здравствует независимая Финляндская Демократическая Республика!»

Воззвание не сработало, предпринятое недостаточными силами первое наступление провалилось, война вместо ожидаемого месяца затянулась на 105 дней, погибло около 127 тысяч красноармейцев, Англия и Франция начали обширные поставки Финляндии военной техники и готовились высадить войска на севере страны. В итоге команду Куусинена пришлось распускать, а мир заключать с «правительством палачей». Это стало тяжёлым поражением Кремля с точки зрения пропаганды. Успешный возврат ранее захваченных финнами земель (Выборг с Карельским перешейком, взятые Петром I у Швеции, Александр I присоединил к лояльному Великому Княжеству Финляндскому в составе Российской Империи, а не к самостийной враждебной стране) теперь выглядел неудачной попыткой подчинить маленький гордый народ.

Ранее боявшийся войны на два фронта Гитлер решил, что Красная армия куда слабее, чем кажется. На совещании с военным командованием 31 июля 1940 года фюрер объявил, что СССР следует разгромить, не дожидаясь мира с Англией. Недобитая, но жаждущая реванша Финляндия с удовольствием присоединилась к германскому походу на восток.

А теперь представьте: нынешний конфликт завершится лишь присоединением Донбасса. Путин подписывает мирное соглашение с «шайкой наркоманов и неонацистов». Армия отходят от Киева. Военно-гражданские администрации распускаются, их персонал смывается в Москву скорбеть с так не и не ставшим кремлёвским наместником Царёвым. Что увидят в штаб-квартире НАТО? Правильно: маленькую гордую Украину, которая, получив оружие от западных друзей, прогнала москальских агрессоров. После чего сделают вывод, что русский медведь слаб и его вполне можно додавить. Не как Гитлер прямым вторжением (ядерные ракеты пока на старте), а с помощью экономического давления и подлива бензинчика во внутренние конфликты, как Советский Союз.

Население России тоже сочтёт уход войск от Киева за поражение. После чего подумает: зачем ему режим, который сперва требует затягивать пояса во имя грядущих державных побед, а потом эти победы сливает? Скажете, я преувеличиваю? Президент Сербии Слободан Милошевич и его иракский коллега Саддам Хусейн могут подтвердить с того света, что начало их краху положили военные провалы соответственно в Хорватии-Боснии и Иране-Кувейте. Да и СССР рухнул вскоре после ухода из Афганистана.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.