АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 1 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Царёв - Куусинен сегодня?
2022-03-30 Юрий Нерсесов
Царёв - Куусинен сегодня?
Противоречия между заявлениями Шойгу-Фомина и Путина напомнили о двусмысленном исходе третьей Cоветско-финляндской войны

«В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. – Оптимистично заявил министр обороны Сергей Шойгу. – Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса». Зам Шойгу Александр Фомин развил мысль шефа. По его словам минобороны решило «кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях». Освободившиеся войска планируется перебросить в Донбасс, где наступление развивается чрезвычайно медленно.

Однако президент России месяц назад, 24 февраля, заявлял совсем иную главную цель. Владимир Путин однозначно указал, что Россия будет «стремиться к демилитаризации и денацификации Украины». Всей Украины, а не только Донбасса, как утверждает сейчас глава военного ведомства. На следующий день Владимир Владимирович обратился напрямую к украинским военным, разъяснив, что с киевским режимом ему разговаривать не о чем:

«Еще раз обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Чуть позже появилась информация, что к России будет присоединено Черноморское побережье до границы с Молдовой, а прокремлёвское правительство в Киеве возглавит покинувший Украину после победы Евромайдана депутат Верховной Рады Олег Царёв. Москва эти слухи не подтверждала, но российская армия начала окружать Киев. На занятых территориях началось формирование военно-гражданские администраций и органов полиции. Ну а подкремлёвские пропагандисты ещё до начала операции клялись, что её исход решится за неделю.

Бои, однако, идут уже больше месяца и главной целью вместо «денацификации» стало «освобождение Донбасса». Вам это ничего не напоминает? А вот передо мной почему-то всплывают эпизоды третьей Советско-финляндской войны, гремевшей от Ленинграда до Мурманска с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года. О её исходе спорят до сих пор, потому что изначальная и объявленная после начала боевых действий цели СССР отличались ещё более разительно, чем заявления Путина и Шойгу.

На предвоенных переговорах СССР хотел лишь отодвинуть от бывшей столицы и базы Балтийского флота в Кронштадте границу враждебного государства, которое дважды – в 1918-20 и 1921-1922 гг. - пыталось захватить часть российских территорий, причём небезуспешно. Пользуясь тяжёлым положением большевистского правительства, Финляндия отжала заполярную Печенгу. Вернуть её и богатые месторождения никеля нам удалось лишь по итогам Второй мировой войны.

Москву особенно напрягало возможное появление на финской территории баз тогдашних предшественников НАТО, в лице германо-итальянской или англо-французских коалиций. Прецеденты имелись: в ночь с 17 на 18 июня 1919 года британский торпедный катер, базировавшийся в Териоках (Зеленогорске) потопил у Толбухина маяка крейсер «Олег». Два месяца спустя из Териок и Бьёрке (Приморска) гавань Кронштадта атаковали уже 8 катеров, которые потопили плавбазу «Память Азова» и вывели из строя броненосец «Андрей Первозванный». Повторения очень не хотелось, и финнам предложили передвинуть границу на Карельском перешейке на 90 километров к северу и уступить ещё несколько мелких приграничных районов в обмен на часть советской Карелии.

Финляндия отказалась и потеряла без какой-либо компенсации куда больше, чем от неё требовали перед войной: свыше 10% земель, включая второй по населению город страны – Выборг, а граница на Карельском перешейке отодвинулась на 150 километров. Победа? Исходя из предвоенных требований Москвы – однозначно. Однако после её начала Кремль озвучил куда более амбициозный проект. Было решено советизировать Финляндию, превратить её в вассала, типа Монголии, а во главе поставить коммуниста-эмигранта Отто Куусинена. Созданное под его руководством правительство «Финляндской Демократической республики» объявило о формировании собственных вооружённых сил и обратилось к финским военным с призывом переходить на сторону Красной армии. Ну очень похожим на речь Путина 25 февраля:

«Солдаты финской армии! Отдайте себе отчёт в вашем положении и принимайте своё решение при первом случае. Остерегайтесь помогать безнадёжной военной авантюре маннергеймов. Это всё равно не поможет, – только вы сами погубите себя. Вы увидите, что сопротивлению финляндских генералишек будет скоро конец. Не верьте, солдаты, официальной лжи о «защите отечества». Вас повели не на защиту отечества, а на защиту военной авантюры Эркко [министра иностранных дел Финляндии – Ю.Н.] и Маннергейма… Настал момент свержения правительства палачей! Наступили дни освобождения нашего народа! Да здравствует победа рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции Финляндии! Да здравствует независимая Финляндская Демократическая Республика!»

Воззвание не сработало, предпринятое недостаточными силами первое наступление провалилось, война вместо ожидаемого месяца затянулась на 105 дней, погибло около 127 тысяч красноармейцев, Англия и Франция начали обширные поставки Финляндии военной техники и готовились высадить войска на севере страны. В итоге команду Куусинена пришлось распускать, а мир заключать с «правительством палачей». Это стало тяжёлым поражением Кремля с точки зрения пропаганды. Успешный возврат ранее захваченных финнами земель (Выборг с Карельским перешейком, взятые Петром I у Швеции, Александр I присоединил к лояльному Великому Княжеству Финляндскому в составе Российской Империи, а не к самостийной враждебной стране) теперь выглядел неудачной попыткой подчинить маленький гордый народ.

Ранее боявшийся войны на два фронта Гитлер решил, что Красная армия куда слабее, чем кажется. На совещании с военным командованием 31 июля 1940 года фюрер объявил, что СССР следует разгромить, не дожидаясь мира с Англией. Недобитая, но жаждущая реванша Финляндия с удовольствием присоединилась к германскому походу на восток.

А теперь представьте: нынешний конфликт завершится лишь присоединением Донбасса. Путин подписывает мирное соглашение с «шайкой наркоманов и неонацистов». Армия отходят от Киева. Военно-гражданские администрации распускаются, их персонал смывается в Москву скорбеть с так не и не ставшим кремлёвским наместником Царёвым. Что увидят в штаб-квартире НАТО? Правильно: маленькую гордую Украину, которая, получив оружие от западных друзей, прогнала москальских агрессоров. После чего сделают вывод, что русский медведь слаб и его вполне можно додавить. Не как Гитлер прямым вторжением (ядерные ракеты пока на старте), а с помощью экономического давления и подлива бензинчика во внутренние конфликты, как Советский Союз.

Население России тоже сочтёт уход войск от Киева за поражение. После чего подумает: зачем ему режим, который сперва требует затягивать пояса во имя грядущих державных побед, а потом эти победы сливает? Скажете, я преувеличиваю? Президент Сербии Слободан Милошевич и его иракский коллега Саддам Хусейн могут подтвердить с того света, что начало их краху положили военные провалы соответственно в Хорватии-Боснии и Иране-Кувейте. Да и СССР рухнул вскоре после ухода из Афганистана.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.