АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва на экономическом фронте
2022-03-14 Максим Калашников
Битва на экономическом фронте

Почти все самое страшное по части санкций уже случилось. Теперь наступает душевное спокойствие: надо предельно собраться и хладнокровно вести экономическую борьбу. Теперь оный фронт по значению ничем не уступает собственно военному. Что предстоит сделать? Сломать планы врага.

Блицкриг Запада

Обратим внимание на выступление на радио «Комсомольской правды» (газета сугубо прокремлевская, часть пропагандистской машины) главы провластной же (разрешенные либералы) партии «Новые люди» Алексея Нечаева. (Сохраняем орфографию первоисточника, хотя писать надо правильно – «блицкриг», молниеносная война): «Эти санкции - блицкгриг Запада против России. Но подождите нас хоронить…»

Интервью не скрывает серьезности положения. Глава прокремлевской партии открыто сравнивает нынешний кризис с кризисом 1989-1991 годов при развале экономики СССР, говорит о том, что нас ожидают и обнищание, и рост безработицы, и остановка некоторых производств. Учтем: полностью провластном канале!

С выхода в свет интервью появились сообщения о том, что Запад намеревается отдать «замороженные» валютные резервы РФ (свыше трехсот миллиардов долларов) Киеву. То есть, наши опасения насчет ведения экономической войны против РФ за ее же счет подтвердились. Репарации, так сказать, авансом.

Но случившиеся полностью сбросило все лицемерные маски и совершенно освободило нас, русских, от нелепых ограничений. Руки наши отныне развязаны совершенно. У нас остался один-единственный путь к Победе: форсированная новая индустриализация, при последовательном и умном протекционизме.

Как малоросс, Максим Калашников – Владимир Кучеренко очень жалеет о том, что все это было не начато намного раньше, в гораздо более благоприятных условиях. Но лучше поздно, чем никогда! Теперь все мосты сожжены, теперь – только вперед. Пускай и в экстренно-чрезвычайном порядке. А малороссы (ветвь триединого Русского народа, наряду с великороссами и белорусами) предпочитают не ждать грома, который грянет, а ко всему загодя любят готовиться.

Еще раз поражаюсь гениальности Сталина. Когда он начал переводить экономику на военные рельсы и мобилизоваться? В Третьей пятилетке, с 1938 года. И никому тогда в СССР и в голову не пришло бы хранить свои валютные запасы в банках Германии.

Чистка тылов необходима

Теперь встает вопрос очищения нашего тыла от элементов, объективно работающих на врага. Очевидно, что во главе Центробанка должны стать кадры, не пораженные маразмом неолиберального монетаризма, не одержимые бредовой идеей «вписывания» РФ в глобальные производственные цепочки. Должен быть изменен и закон о Центробанке: он должен отвечать не только за борьбу с инфляцией, но и за экономический рост, за рост числа рабочих мест. Вижу во главе ЦБ адепта новой индустриализации и активной промышленной политики Сергея Глазьева. А как решат в Кремле? Посмотрим. Одно очевидно: старые «кадры» сислибов во главе экономики и финансов страны попросту опасны в военное время.

Более того, необходима чистка тыла от тех, кто десятилетиями втягивал Россию в опасную ловушку – в огромную зависимость от импорта заграничных узлов, комплектующих, материалов для сельского хозяйства, субстанций для производства лекарств и т.д.

Ловушку для российской экономики готовили давно: с 1996 года был взят курс на замену русских комплектующих в отечественном производстве на иностранные (закупаемые на доллары, а затем и евро) части. («Суперджет» на 80% свинтили из импорта, зарубленный в производстве лайнер Ту-334 на 95% состоял из своего – комментарии нужны?). Никто не думал о настоящем импортозамещении и с 2000 года. Помните, как в 2018 СМИ яростно обсуждали судьбоносный вопрос: почему у нас не хватает академий футбола? А отнюдь не то, что РФ унизительно зависима от ввоза в страну электроники, лекарственных субстанций, гидравлики, подшипников (длинен оный список). И вот теперь именно по этому направлению Запад и принялся бить с бешеной силой.

То есть, настоящая «пятая колонна» сидела не в офисе Навального, а в руководстве экономикой и финансами РФ. Играла она вдолгую и системно, и ей никто не мешал. Будут ли наказаны многолетние саботажники нашего суверенитета? По моему разумению, авторы политики многолетнего вывода из страны ее денег и деиндустриализации РФ обязаны понести ответственность. Вплоть до открытых судебных процессов.

ВАЗ критически зависит от поставок электронных блоков ABS от германского «BOSH». Пищевая промышленность, торговля с ее холодильниками, биопром, оборонка и даже «Роскосмос» критически зависят от поставок холодильных немецких компрессоров. Производство своих компрессоров (в СССР оно было) никто не восстановил с 2000 года… За все это и должны ответить те, кто такое допустил.

Время нового экономического порядка

Теперь так: власти нужно вводить новый порядок управления экономикой. Одна государственная бюрократия с делом не справится. Мое мнение: необходимо создание ВСЭО – Высшего совета экономической обороны. Причем с участием в нем, прежде всего общественных объединений несырьевой промышленности (Союза машиностроителей, «Станкоинструмента», Союза мясопромышленников, пекарей, «Росспецмаша» и т.д.) и системы Торгово-промышленной палаты. Подробнее:

Футуролог Максим Калашников о Центробанке и истинной «готовности» «экономблока» к боевым действиям. Кто ответит за потерю денег в один годовой бюджет России?

Такие структуры намного скорее в реакции, нежели чиновники, они гораздо лучше знают производственные возможности и резервы импотртозамещения. Они с силах быстро найти замену «подсанкционке» на внешних рынках и сформулировать внятные положения необходимых мер государственной власти. Мы не заменяем правительство – мы тем самым подкрепляем его и можем сделать власть намного более эффективной, осуществляя принцип экономии национальных сил.

Точно так же необходимо формировать и ВСНТО – Высший совет научно-технической обороны.

Опыт есть: напомним, как перед войной Петербуржский тракторный завод наладил выпуск отечественных автоматических коробок перемены передач (АКПП) для тяжелой техники, а «Ростсельмаш» - производство своих ведущих мостов и перенес японскую технологию АКПП к себе. Вспомним Верхнехавскую агропромышленную группу: задолго до войны она создала независимое от Запада селекционное свиноводство. Вот это – золотой кадровый фонд сегодня! Руководители таких предприятий помогут стране наладить настоящее импортозамещение: они на практике ведают, что для оного потребно от государства.

Все – для фронта и Победы! Проиграть нельзя. Война – самый суровый экзаменатор для любой власти. В 1914 году Российская империя, вступив в борьбу, обнаружила, насколько она зависима от импорта массы узлов и комплектующих. Повторить судьбу той России недопустимо! Нужны самые решительные шаги по ограничению бесполезного потребления и настоящему импортозамещению. Шок – это еще и шанс сменить, наконец, экономический курс. Давно говорил: на выпуск одного танка в РФ должен приходиться выпуск десятков единиц гражданской продукции: обрабатывающих центров, гражданских самолетов, грузовиков, приборов разного назначения, тракторов и комбайнов. Твердил о сем за долгие годы до нынешнего момента.

Ну, и кто оказался прав? А теперь нужны самые решительные меры. Один оружием тут не спастись. Производство своих одежды, обуви, стиральных машин, лекраств и прочего не менее важно, чем пушек! Пушки и масло равно необходимы, без ложного выбора между тем и тем!

В преддверии глобального мегакризиса

Все реальнее сценарий того, что ураганные санкции против России сталкивают весь мир в новую волну страшного экономического спада. Мы это давно допускали. Не может остаться безнаказанным дикий рост цен на природный газ. Налицо разгул инфляции в США и ЕС. Сейчас в Европе ждут инфляцию и не ждут снижения цен на газ. Если экономика Евросоюза начнет падать (и взрываться социальными бунтами), то ее спад станет «черной дырой», которая потянет в себя экономики Соединенных Штатов и КНР. А следом спад накроет и весь мир.

В условиях глобального смутокризиса и лихолетья нам тем более понадобятся и ВСЭО, и ВСНТО. Как и решительная чистка тылов – от вредительского элемента в «элите». Ибо мировая кутерьма приведет в разрушению санкционной системы и появлению новых возможностей для реиндустриализации России. Мы сможем доставать нужные нам технологии и квалифицированные кадры, как это делал СССР в пору Великой депрессии 1930-х, восстанавливая нужные нам торговые связи. Но и тут одной госбюрократии РФ не справиться: нужно именно партнерство с ассоциациями производителей. С теми, для кого их заводы-фабрики – кровное дело. Кто знает Дело не теоретически-косвенно, как бюрократы, а своей жизнью. Кто когда-то жег годы, силы и нервы, спасая и поднима, оставшиеся от СССР производства или создавал их с «чистого листа». Эти люди – экономисты в тысячу раз более квалифицированные, нежели Чубайс, Греф или Набиуллина. И они имеют полное представление об экономическтх практиках развитых стран: многие обладают дочерними предприятиями даже на Западе. Где экономикой управляют отнюдь не по гайдаро-чубайсовски.

Никакой паники поэтому. Действуем хладнокровно и умно. Старая модель «двугорбой» экономики (добываем сырье, гоним его на Запад и в КНР, вписываемся в глобальные схемы – и одновременно клепаем оружие), против которой мы ратовали, уже прекратила существование. Теперь самое время давить на ход событий, добиваясь введения подлинно Нового курса в РФ. И для нас, патриотов-технократов, новых индустриализаторов, открывается окно возможностей. Операция на Украине продлится изрядно. Теперь это – наша территория, она должна участвовать в общей русской индустриализации. Войска останутся там надолго: Украину-Малороссию нужно не только денацифицировать, но и спасать от голода и гумкатастрофы, вовлекая ее реальный сектор в общее дело Русской индустриализации во имя национального возрождения.

Мы – один народ. Великороссы, малороссы-украинцы и белые русы. Лишь в единстве мы – Русский супреэтнос. И стоять он должен на мощной промышленной и агропромышленной основе.

На сегодня – пока все. Продолжение неминуемо следует.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...