АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 7 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва на экономическом фронте
2022-03-14 Максим Калашников
Битва на экономическом фронте

Почти все самое страшное по части санкций уже случилось. Теперь наступает душевное спокойствие: надо предельно собраться и хладнокровно вести экономическую борьбу. Теперь оный фронт по значению ничем не уступает собственно военному. Что предстоит сделать? Сломать планы врага.

Блицкриг Запада

Обратим внимание на выступление на радио «Комсомольской правды» (газета сугубо прокремлевская, часть пропагандистской машины) главы провластной же (разрешенные либералы) партии «Новые люди» Алексея Нечаева. (Сохраняем орфографию первоисточника, хотя писать надо правильно – «блицкриг», молниеносная война): «Эти санкции - блицкгриг Запада против России. Но подождите нас хоронить…»

Интервью не скрывает серьезности положения. Глава прокремлевской партии открыто сравнивает нынешний кризис с кризисом 1989-1991 годов при развале экономики СССР, говорит о том, что нас ожидают и обнищание, и рост безработицы, и остановка некоторых производств. Учтем: полностью провластном канале!

С выхода в свет интервью появились сообщения о том, что Запад намеревается отдать «замороженные» валютные резервы РФ (свыше трехсот миллиардов долларов) Киеву. То есть, наши опасения насчет ведения экономической войны против РФ за ее же счет подтвердились. Репарации, так сказать, авансом.

Но случившиеся полностью сбросило все лицемерные маски и совершенно освободило нас, русских, от нелепых ограничений. Руки наши отныне развязаны совершенно. У нас остался один-единственный путь к Победе: форсированная новая индустриализация, при последовательном и умном протекционизме.

Как малоросс, Максим Калашников – Владимир Кучеренко очень жалеет о том, что все это было не начато намного раньше, в гораздо более благоприятных условиях. Но лучше поздно, чем никогда! Теперь все мосты сожжены, теперь – только вперед. Пускай и в экстренно-чрезвычайном порядке. А малороссы (ветвь триединого Русского народа, наряду с великороссами и белорусами) предпочитают не ждать грома, который грянет, а ко всему загодя любят готовиться.

Еще раз поражаюсь гениальности Сталина. Когда он начал переводить экономику на военные рельсы и мобилизоваться? В Третьей пятилетке, с 1938 года. И никому тогда в СССР и в голову не пришло бы хранить свои валютные запасы в банках Германии.

Чистка тылов необходима

Теперь встает вопрос очищения нашего тыла от элементов, объективно работающих на врага. Очевидно, что во главе Центробанка должны стать кадры, не пораженные маразмом неолиберального монетаризма, не одержимые бредовой идеей «вписывания» РФ в глобальные производственные цепочки. Должен быть изменен и закон о Центробанке: он должен отвечать не только за борьбу с инфляцией, но и за экономический рост, за рост числа рабочих мест. Вижу во главе ЦБ адепта новой индустриализации и активной промышленной политики Сергея Глазьева. А как решат в Кремле? Посмотрим. Одно очевидно: старые «кадры» сислибов во главе экономики и финансов страны попросту опасны в военное время.

Более того, необходима чистка тыла от тех, кто десятилетиями втягивал Россию в опасную ловушку – в огромную зависимость от импорта заграничных узлов, комплектующих, материалов для сельского хозяйства, субстанций для производства лекарств и т.д.

Ловушку для российской экономики готовили давно: с 1996 года был взят курс на замену русских комплектующих в отечественном производстве на иностранные (закупаемые на доллары, а затем и евро) части. («Суперджет» на 80% свинтили из импорта, зарубленный в производстве лайнер Ту-334 на 95% состоял из своего – комментарии нужны?). Никто не думал о настоящем импортозамещении и с 2000 года. Помните, как в 2018 СМИ яростно обсуждали судьбоносный вопрос: почему у нас не хватает академий футбола? А отнюдь не то, что РФ унизительно зависима от ввоза в страну электроники, лекарственных субстанций, гидравлики, подшипников (длинен оный список). И вот теперь именно по этому направлению Запад и принялся бить с бешеной силой.

То есть, настоящая «пятая колонна» сидела не в офисе Навального, а в руководстве экономикой и финансами РФ. Играла она вдолгую и системно, и ей никто не мешал. Будут ли наказаны многолетние саботажники нашего суверенитета? По моему разумению, авторы политики многолетнего вывода из страны ее денег и деиндустриализации РФ обязаны понести ответственность. Вплоть до открытых судебных процессов.

ВАЗ критически зависит от поставок электронных блоков ABS от германского «BOSH». Пищевая промышленность, торговля с ее холодильниками, биопром, оборонка и даже «Роскосмос» критически зависят от поставок холодильных немецких компрессоров. Производство своих компрессоров (в СССР оно было) никто не восстановил с 2000 года… За все это и должны ответить те, кто такое допустил.

Время нового экономического порядка

Теперь так: власти нужно вводить новый порядок управления экономикой. Одна государственная бюрократия с делом не справится. Мое мнение: необходимо создание ВСЭО – Высшего совета экономической обороны. Причем с участием в нем, прежде всего общественных объединений несырьевой промышленности (Союза машиностроителей, «Станкоинструмента», Союза мясопромышленников, пекарей, «Росспецмаша» и т.д.) и системы Торгово-промышленной палаты. Подробнее:

Футуролог Максим Калашников о Центробанке и истинной «готовности» «экономблока» к боевым действиям. Кто ответит за потерю денег в один годовой бюджет России?

Такие структуры намного скорее в реакции, нежели чиновники, они гораздо лучше знают производственные возможности и резервы импотртозамещения. Они с силах быстро найти замену «подсанкционке» на внешних рынках и сформулировать внятные положения необходимых мер государственной власти. Мы не заменяем правительство – мы тем самым подкрепляем его и можем сделать власть намного более эффективной, осуществляя принцип экономии национальных сил.

Точно так же необходимо формировать и ВСНТО – Высший совет научно-технической обороны.

Опыт есть: напомним, как перед войной Петербуржский тракторный завод наладил выпуск отечественных автоматических коробок перемены передач (АКПП) для тяжелой техники, а «Ростсельмаш» - производство своих ведущих мостов и перенес японскую технологию АКПП к себе. Вспомним Верхнехавскую агропромышленную группу: задолго до войны она создала независимое от Запада селекционное свиноводство. Вот это – золотой кадровый фонд сегодня! Руководители таких предприятий помогут стране наладить настоящее импортозамещение: они на практике ведают, что для оного потребно от государства.

Все – для фронта и Победы! Проиграть нельзя. Война – самый суровый экзаменатор для любой власти. В 1914 году Российская империя, вступив в борьбу, обнаружила, насколько она зависима от импорта массы узлов и комплектующих. Повторить судьбу той России недопустимо! Нужны самые решительные шаги по ограничению бесполезного потребления и настоящему импортозамещению. Шок – это еще и шанс сменить, наконец, экономический курс. Давно говорил: на выпуск одного танка в РФ должен приходиться выпуск десятков единиц гражданской продукции: обрабатывающих центров, гражданских самолетов, грузовиков, приборов разного назначения, тракторов и комбайнов. Твердил о сем за долгие годы до нынешнего момента.

Ну, и кто оказался прав? А теперь нужны самые решительные меры. Один оружием тут не спастись. Производство своих одежды, обуви, стиральных машин, лекраств и прочего не менее важно, чем пушек! Пушки и масло равно необходимы, без ложного выбора между тем и тем!

В преддверии глобального мегакризиса

Все реальнее сценарий того, что ураганные санкции против России сталкивают весь мир в новую волну страшного экономического спада. Мы это давно допускали. Не может остаться безнаказанным дикий рост цен на природный газ. Налицо разгул инфляции в США и ЕС. Сейчас в Европе ждут инфляцию и не ждут снижения цен на газ. Если экономика Евросоюза начнет падать (и взрываться социальными бунтами), то ее спад станет «черной дырой», которая потянет в себя экономики Соединенных Штатов и КНР. А следом спад накроет и весь мир.

В условиях глобального смутокризиса и лихолетья нам тем более понадобятся и ВСЭО, и ВСНТО. Как и решительная чистка тылов – от вредительского элемента в «элите». Ибо мировая кутерьма приведет в разрушению санкционной системы и появлению новых возможностей для реиндустриализации России. Мы сможем доставать нужные нам технологии и квалифицированные кадры, как это делал СССР в пору Великой депрессии 1930-х, восстанавливая нужные нам торговые связи. Но и тут одной госбюрократии РФ не справиться: нужно именно партнерство с ассоциациями производителей. С теми, для кого их заводы-фабрики – кровное дело. Кто знает Дело не теоретически-косвенно, как бюрократы, а своей жизнью. Кто когда-то жег годы, силы и нервы, спасая и поднима, оставшиеся от СССР производства или создавал их с «чистого листа». Эти люди – экономисты в тысячу раз более квалифицированные, нежели Чубайс, Греф или Набиуллина. И они имеют полное представление об экономическтх практиках развитых стран: многие обладают дочерними предприятиями даже на Западе. Где экономикой управляют отнюдь не по гайдаро-чубайсовски.

Никакой паники поэтому. Действуем хладнокровно и умно. Старая модель «двугорбой» экономики (добываем сырье, гоним его на Запад и в КНР, вписываемся в глобальные схемы – и одновременно клепаем оружие), против которой мы ратовали, уже прекратила существование. Теперь самое время давить на ход событий, добиваясь введения подлинно Нового курса в РФ. И для нас, патриотов-технократов, новых индустриализаторов, открывается окно возможностей. Операция на Украине продлится изрядно. Теперь это – наша территория, она должна участвовать в общей русской индустриализации. Войска останутся там надолго: Украину-Малороссию нужно не только денацифицировать, но и спасать от голода и гумкатастрофы, вовлекая ее реальный сектор в общее дело Русской индустриализации во имя национального возрождения.

Мы – один народ. Великороссы, малороссы-украинцы и белые русы. Лишь в единстве мы – Русский супреэтнос. И стоять он должен на мощной промышленной и агропромышленной основе.

На сегодня – пока все. Продолжение неминуемо следует.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.

1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.