АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
2008-06-24 Юрий Нерсесов
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
После «ухода» Явлинского партия окончательно переходит к сотрудничеству с режимом, а питерским «радикалам» придётся подобно фиговому листку маскировать этот неприлично торчащий курс.

Начавшись на грани раскола, XV съезд «Яблока» завершился исключительно благостно. Явлинский, копируя уход Путина из Кремля и Немцова с должности лидера СПС, типа покинул пост председателя партии. Сентиментальные партийные дамы поначалу подумали, что это всерьёз и возрыдали, но их быстро утешили.

«Это в демократическом мире лидеры партий уходят. – Доверительно разъяснил Григорий Алексеевич. - А мы же с вами не в демократическом мире живем». Главное теперь, как разъяснил новый лидер партии Сергей Митрохин, сохранить «Яблоко» «в жестких условиях авторитарного режима». Иначе говоря, основная цель партии - не реализация политической программы, а сохранение себя любимой. Хотя бы в виде демократического бантика на кремлёвской вертикали.

Формальный уход Явлинского позволил продолжить курс на врастание «Яблока» во власть, где она представлена главой Федеральной Антимонопольной Службы (в ранге министра) Игорем Артемьевым. Петербургский проект заявления съезда «Об основных принципах деятельности «Яблока» как демократической оппозиции» предусматривал, при каких условиях возможна «работа членов партии на руководящих должностях (руководители и заместители руководителей органов) в федеральных и региональных органах исполнительной власти». Только «по результатам выборов или при условии заключения публичных соглашений, предоставляющих возможность работать на этих должностях в соответствии с программными решениями партии».

Игорь Юрьевич занял свой пост в результате выборов? Или «Яблоко» заключило с «Единой Россией» публичное соглашение, позволяющее руководить ФАС в соответствии с программными решениями партии? Разумеется, нет, и съезд принял совсем другую формулировку соучастия во власти. Отныне «участие членов партии в тех или иных органах государственного управления возможно на условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе, а их работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии».

Питерские предложения вообще не рассматривались. Явлинский с Митрохиным перед съездом лично обзванивали региональных лидеров, разъясняя, что их завиральные идеи поддерживать не надо. Вот и сидит на министерском посту господин Артемьев по путинскому веленью, по своему хотенью, а узкий круг доверенных партайгеноссе его столоначальство тихонько одобряет.

Разумеется, одобрили совершенно бескорыстно, а не потому, что многие из них получили тёплые местечки в антимонопольном ведомстве. Несомненно, их вдохновили блестящие успехи бывшего питерского вице-губернатора в борьбе с монополизмом «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «Русского Алюминия». Правда, вышеупомянутые монстры подобно героям знаменитой песни Макаревича упорно не замечают, что с ними борются, но сохранению в жёстких условиях авторитарного режима родной человечек в правительстве, несомненно, способствует.

Восторжествовал и курс Явлинского-Митрохина на принципиальный отказ от сотрудничества «со сталинистами, коммунистами и национал-большевиками», при одновременной постановке вопроса «об объединении с СПС». Историю недавнего соглашения по вопросам защиты и самозащиты социальных прав москвичей, подписанного с одной стороны Митрохиным, а с другой - лидером сталинистского Авангарда Красной молодёжи Сергеем Удальцовым деликатно замяли.

Поскольку за генеральную линию проголосовало 102 делегата, при 4 против, искренне поздравляю сталинистов, коммунистов и национал-большевиков с очередным плевком от союзничков, ради которых они так старательно поступались принципами. Если грядущее объединение (втихаря стимулируемое людьми из окружения Медведева) произойдёт, попытка лидеров вышеозначенных течений утереться не вызовет большого энтузиазма у партийного актива. Получать люлей от ОМОНа во имя объединения господ, считающих тебя «шпаной и мразью», с господами, стучащими на тебя ментам, удовольствие, конечно, изысканное, но, боюсь, узок круг таких мазохистов и страшно далеки они от народа!

Проблему с питерской оппозицией Явлинский и Митрохин решили очень изящно, используя проверенную тактику «злого» и «доброго» следователей. В качестве коллективного злодея выступили десять руководителей региональных организаций, потребовавших исключить из партии лидера питерского отделения Максима Резника и председателя московской молодёжной организации Илью Яшина.

Как и ожидалось, у тех нашлись сторонники, и когда разборка дошла до точки кипения, Григорий Алексеевич изящно отыграл роль разводящего. Срежиссировано шоу было восхитительно. В разгар заседания злодейская десятка начала раздавать письмо, несколько экземпляров попало в руки оппозиции, начался скандал, и вот тут-то уходящий вождь и вышел весь в белом!

Как жаль, что пресса в зал была запущена только своя, и даже многие представители регионов были вынуждены просидеть весь съезд в предбаннике! Такой спектакль без сомнения достоин аплодисментов тысяч благодарных зрителей! Но и без их оваций финал впечатляет. Назначенных на роль мальчиков для битья злодеев торжественно провалили на выборах в руководящие органы. Питерские и их сторонники получили там несколько мест, но, находясь в абсолютном меньшинстве, окажутся не более чем декорацией для нового-старого курса «центристов» во главе с Митрохиным и стоящим за его спиной Явлинским. Пожухлая кремлёвская ёлка украсилась новой игрушкой, повисшей на ветке между чучелком медведя и тушкой выхухоли.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.