АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
10 способов содействовать демократизации России
2008-06-24 Хейди Хаутала
10 способов содействовать демократизации России

«АПН-СЗ» публикует отрывок из новой книги главы Финско-российского гражданского форума, депутата парламента Финляндии Хейди Хаутала «Тезисы о России – стабильность или свобода». Впервые на русском.

Отвечать за свои слова. Медведев повторяет, что Россия нуждается в законности. Ему нужно напомнить: правовое государство – первое условие развития страны и экономики. Государство должно обеспечить гражданам все права и свободы, зафиксированные в Конституции России.

Заслужить положительную международную оценку. Оценка России зависит не от слов, а деяний. Россия сама изолирует себя, нарушая права и свободы, под которыми она подписалась в международных конвенциях.

Прочь от энергозависимости. В мире богатые энергоресурсы не совпадают с настоящей демократией. Нефтебогатые страны – олигополы с нищим населением. Евросоюз не должен «финляндизироваться» из-за российской энергомонополии.

Бросить двойные стандарты. Когда страны поступают иначе, чем декларируют, мы должны это критиковать – не только по России, но и по Евросоюзу, США, Грузии. ЕС и США показывают плохой пример России под предлогом войны с терроризмом. Военные преступления на Северном Кавказе должны рассматриваться в международном суде, если Россия их не рассматривает.

Демократия – это не только выборы. Свободные и честные выборы – краеугольный камень демократии, а Россия старается прекратить даже международное наблюдение за выборами. Надо поддержать искренне демократические партии, и между выборами тоже. Нечего общаться с недемократической «Единой Россией».

Поддержать российское гражданское общество. В России оживленно формируется гражданское общество. ЕС должен поддержать его активность. Дипломаты европейских стран должны поддержать правозащитников, посетить судебные процессы над ними. Название «Хельсинкских комитетов» особенно обязует к этому финнов.

Человеческий обмен – взаимосвязь через границы. Когда россияне непосредственно познакомятся с жизнью в странах ЕС, они уже перестанут верить, что европейцы желают зла их родине. Следует установить безвизовые отношения между Россией и ЕС. Надо развивать программы по обмену людей, студентов, специалистов и т.п. Надо подчеркивать свободный обмен информацией, свободу науки. Надо поддержать коммуникации между Россией и ЕС на всех уровнях, поощрять интерес к России у граждан ЕС,

Сотрудничество родственных народов. В ЕС Финляндия, Эстония и Венгрия отвечают за улучшение положения родственных финно-угорских народов, чьи национальные права, культура, язык и идентичность часто ущемляются в РФ, а на финно-угорских активистов оказывается давление. Надо выделять ресурсы на сотрудничество с родственными нам народами.

Изучение прошлого. Россия страдает из-за потери статуса сверхдержавы и строит державный статус из материалов прошлого. Исследование советского периода без мифов позволит избавиться от этого груза в будущем. Надо поощрять диалог России с Европой по трудным периодам европейской истории – в частности, по 2-ой мировой войне.

Внимание русскоязычным Финляндии. Русскоязычные – большая и растущая группа иммигрантов. Нужно заботиться об их интеграции, предотвратить дискриминацию и предрассудки. Нужно поддержать русскоязычные СМИ в Финляндии, чтобы люди не остались только в сфере односторонней кремлевской информации.

Хейди Хаутала «Тезисы о России – стабильность или свобода». Тамми, Хельсинки 2008.

Перевод на русский - Юкка Малинен, финский «Пен-клуб».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.