АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зеленский на руках Путина
2021-10-07 Юрий Нерсесов
Зеленский на руках Путина
Президент России полон решимости поддержать украинского коллегу, как поддерживал его предшественника

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2» вызвало бурю восторга у кремлёвских пропагандистов. Дорогим россиянам в очередной раз сообщали (уже который раз за последние семь лет), что клятые бандеровцы, наконец, замёрзнут! Или, по крайней мере, останутся с пустыми карманами, лишившись российского газового транзита. Однако, хозяин державного агитпропа обломал все надежды, выступая 6 октября 2021 года на кремлёвском совещании по вопросам развития энергетики:

«Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку, точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов (согласно показателям оператора «ГТС Украины» с 30,46 до 33,15 млрд кубометров или на 8,83% - Ю.Н.). И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины… «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объём прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле всё получается – под три миллиарда долларов по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надёжному, абсолютно надёжному партнёру во всех отношениях».

Президентский тезис о подрыве доверия звучит странно, поскольку при сокращении объёма транзита Украина ничего не теряет, как не потеряла после перевода российских газовых поставок Венгрии в обход своей территории. Российско-украинское газовое соглашение от 20 декабря 2019 года оказалось чрезвычайно выгодно Киеву. Взамен на отказ от дальнейших исков в Стокгольмский арбитраж, Украина получала $2,9 млрд., списание долга ещё на $2,1 млрд. и гарантию сохранения транзита через свою территорию как минимум в течение пяти лет. В 2020 году Москва обязывалась заплатить за прокачку 65 млрд кубометров газа, а в последующие годы по 40. Если прокачано окажется меньше заплатить следует всё равно за оговоренный объём – всего свыше 7 млрд. долларов за пятилетие. Если больше, то за превышение дополнительные деньги.

То есть в «трудное положение» киевский режим ставит не нарушение «Газпромом» контракта, а его точное соблюдение с отказом от транзита сверх оговоренного объёма. Хотя даже сейчас, до ввода в строй «Северного потока-2», Россия, по словам самого президента легко может свести украинский транзит к минимуму, она наоборот платит больше, теряя 3 млрд. долларов в год. И не первый раз.

По состоянию на март 2014 года российский газ обходился Украине в 268,5 доллара за тысячу кубометров, но только в случае своевременной оплаты текущих поставок и выплаты существовавшей задолженности. Украина продолжала недоплачивать, а сверх того с присоединением Крыма отпала необходимость делать скидку за базирование на полуострове нашего Черноморского флота. «Газпром» в апреле поднял цену до 485 американских рублей, ещё не укрепившемуся у власти майдановскому режиму грозил крах и тут вмешался добрый Владимир Владимирович:

«Это точно соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться от применения этих возможностей… вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся».

Партнёры согласились, цену им снизили до 365 долларов, но российский президент продолжал беспокоиться. О чём и заявил на Валдайском форуме:

«Мне пришлось надавить на «Газпром», я прошу прощения у акционеров, и попросить «Газпром» не настаивать на этих деньгах ($5,3 млрд. из расчёта $485 за тысячу кубометров – «Интерфакс»). Пускай заплатят хотя бы $3,5 млрд. - а дальше будете разбираться».

Украина заплатила $3,1 млрд. и получала газ по сниженной Путиным цене, а кое-где и бесплатно, как согласно его распоряжению зимой 2016-го в Геническе. Разбирательство в Стокгольме завершилось и списанием оставшегося долга, и компенсацией почти всего выплаченного. Однако одним газом сыт не будешь. Карательная операция в Донбассе требовала топлива для танков и артиллерийских тягачей, а потому солярка на юго-запад отправлялась бесперебойно. Как через Белоруссию, так и напрямую, причём основным поставщиком оказалась «Роснефть» с контрольным пакетом у государства, во главе с ближайшим соратником президента Игорем Сечиным.

Волновало главу российского государства и финансовое состояние соседей. Не прошло и года после победы майдана и начала карательной операции в Донбассе, как президент строго требовал у главы контролируемого государством банка ВТБ Андрея Костина не сворачивать деятельность на Украине.

«Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы».

Видимо, Кремль был заинтересован в успешном размещении облигаций украинского военного займа, в чём поучаствовали «дочки» и ВТБ, и принадлежащего государству Сбербанка. И в поставках запчастей для военной техники украинской армии, о которых поведали украинское издание «Бигус-инфо», депутат партии «Слуга народа» Анна Коваленко и много кто ещё…

Владимир Путин всегда поддержит украинского коллегу Владимира Зеленского, как поддерживал его предшественника Петра Порошенко. Посему пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. А вот министр иностранных дел Сергей Лавров, настаивающий, что за вычетом Крыма Россия продолжает «уважать территориальную целостность Украины», говорит чистую правду. И его верная пресс-секретарь Мария Захарова, напомнившая, что Кремль признал легитимность Порошенко, чтобы помочь ему «каким-то образом сформировать институты государственности и власти», тоже совершенно права. И когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.