АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 31 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зеленский на руках Путина
2021-10-07 Юрий Нерсесов
Зеленский на руках Путина
Президент России полон решимости поддержать украинского коллегу, как поддерживал его предшественника

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2» вызвало бурю восторга у кремлёвских пропагандистов. Дорогим россиянам в очередной раз сообщали (уже который раз за последние семь лет), что клятые бандеровцы, наконец, замёрзнут! Или, по крайней мере, останутся с пустыми карманами, лишившись российского газового транзита. Однако, хозяин державного агитпропа обломал все надежды, выступая 6 октября 2021 года на кремлёвском совещании по вопросам развития энергетики:

«Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку, точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов (согласно показателям оператора «ГТС Украины» с 30,46 до 33,15 млрд кубометров или на 8,83% - Ю.Н.). И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины… «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объём прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле всё получается – под три миллиарда долларов по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надёжному, абсолютно надёжному партнёру во всех отношениях».

Президентский тезис о подрыве доверия звучит странно, поскольку при сокращении объёма транзита Украина ничего не теряет, как не потеряла после перевода российских газовых поставок Венгрии в обход своей территории. Российско-украинское газовое соглашение от 20 декабря 2019 года оказалось чрезвычайно выгодно Киеву. Взамен на отказ от дальнейших исков в Стокгольмский арбитраж, Украина получала $2,9 млрд., списание долга ещё на $2,1 млрд. и гарантию сохранения транзита через свою территорию как минимум в течение пяти лет. В 2020 году Москва обязывалась заплатить за прокачку 65 млрд кубометров газа, а в последующие годы по 40. Если прокачано окажется меньше заплатить следует всё равно за оговоренный объём – всего свыше 7 млрд. долларов за пятилетие. Если больше, то за превышение дополнительные деньги.

То есть в «трудное положение» киевский режим ставит не нарушение «Газпромом» контракта, а его точное соблюдение с отказом от транзита сверх оговоренного объёма. Хотя даже сейчас, до ввода в строй «Северного потока-2», Россия, по словам самого президента легко может свести украинский транзит к минимуму, она наоборот платит больше, теряя 3 млрд. долларов в год. И не первый раз.

По состоянию на март 2014 года российский газ обходился Украине в 268,5 доллара за тысячу кубометров, но только в случае своевременной оплаты текущих поставок и выплаты существовавшей задолженности. Украина продолжала недоплачивать, а сверх того с присоединением Крыма отпала необходимость делать скидку за базирование на полуострове нашего Черноморского флота. «Газпром» в апреле поднял цену до 485 американских рублей, ещё не укрепившемуся у власти майдановскому режиму грозил крах и тут вмешался добрый Владимир Владимирович:

«Это точно соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться от применения этих возможностей… вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся».

Партнёры согласились, цену им снизили до 365 долларов, но российский президент продолжал беспокоиться. О чём и заявил на Валдайском форуме:

«Мне пришлось надавить на «Газпром», я прошу прощения у акционеров, и попросить «Газпром» не настаивать на этих деньгах ($5,3 млрд. из расчёта $485 за тысячу кубометров – «Интерфакс»). Пускай заплатят хотя бы $3,5 млрд. - а дальше будете разбираться».

Украина заплатила $3,1 млрд. и получала газ по сниженной Путиным цене, а кое-где и бесплатно, как согласно его распоряжению зимой 2016-го в Геническе. Разбирательство в Стокгольме завершилось и списанием оставшегося долга, и компенсацией почти всего выплаченного. Однако одним газом сыт не будешь. Карательная операция в Донбассе требовала топлива для танков и артиллерийских тягачей, а потому солярка на юго-запад отправлялась бесперебойно. Как через Белоруссию, так и напрямую, причём основным поставщиком оказалась «Роснефть» с контрольным пакетом у государства, во главе с ближайшим соратником президента Игорем Сечиным.

Волновало главу российского государства и финансовое состояние соседей. Не прошло и года после победы майдана и начала карательной операции в Донбассе, как президент строго требовал у главы контролируемого государством банка ВТБ Андрея Костина не сворачивать деятельность на Украине.

«Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы».

Видимо, Кремль был заинтересован в успешном размещении облигаций украинского военного займа, в чём поучаствовали «дочки» и ВТБ, и принадлежащего государству Сбербанка. И в поставках запчастей для военной техники украинской армии, о которых поведали украинское издание «Бигус-инфо», депутат партии «Слуга народа» Анна Коваленко и много кто ещё…

Владимир Путин всегда поддержит украинского коллегу Владимира Зеленского, как поддерживал его предшественника Петра Порошенко. Посему пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. А вот министр иностранных дел Сергей Лавров, настаивающий, что за вычетом Крыма Россия продолжает «уважать территориальную целостность Украины», говорит чистую правду. И его верная пресс-секретарь Мария Захарова, напомнившая, что Кремль признал легитимность Порошенко, чтобы помочь ему «каким-то образом сформировать институты государственности и власти», тоже совершенно права. И когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.