АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Больше чудес для Хиддинка  не предвидится
2008-06-19 Борис Вишневский
Больше чудес для Хиддинка не предвидится

На большую часть вопросов Виктора Берга «зенитовская» часть российской сборной ответила, попав в четвертьфинал европейского первенства. Уж чего-чего, а «ломались» и в матче со Швецией, и в матче с греками и Зырянов, и Анюков, и Аршавин (в последнем групповом матче) так, что не требовалось быть большим специалистом, дабы это оценить.

Другое дело – что больше чудес для Хиддинка на этот чемпионате не предвидится: надо быть уж очень оторванным от жизни оптимистом, чтобы предположить, что его команда, как бы она не старалась, может на равных противостоять сборной Голландии. Она и так уже прыгнула выше головы, выйдя из группы впервые после 20-летнего перерыва. И как бы сегодня не захлебывались от восторженных прогнозов иные комментаторы (мол, трепещи, Ван Бастен) – хорошо, если крупно не проиграем.

И что, собственно, эта сборная свершила? Попала на чемпионат по милости хорватов, заняв (никому не навязываю эту точку зрения!) чужое, то есть английское место? Выиграла у откровенно слабо выглядевших греков, которые Евро-2004 выиграли по чистому везению? Собрав все силы, переиграла шведов, которые, постарев на четыре года после прошлого Евро, ничем не удивили на этом? Относить к европейской элите обе поверженные команды ну никак нельзя. А как мы выглядим на фоне грандов, очень даже неплохо показал матч с Испанией…

А теперь – еще раз о зенитовских игроках. Никак не пойму логику Виктора Берга, когда он пишет:

«Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом».

История с Денисовым вовсе не странная: никто и не собирался брать его на Евро. После выигрыша Кубка УЕФА ему позвонил второй тренер сборной Александр Бородюк и сказал нечто типа: «Раз уж так сложилось, мы тебя можем вызвать в сборную, но потом все равно «отцепим». Или будешь на лавке сидеть». Ну, Денисов и ответил – мол, раз так, зачем вызывать? А потом на него же Хиддинк все и свалил: мол, мы-то хотели его взять, а он, такой-сякой, отказался. Да и зачем Бородюку Денисов, когда он лоббировал включение в сборную Торбинского, для которого Денисов – прямой конкурент на поле?

Еще смешнее читать рассуждения о Погребняке, который уехал, хотя «мог и поиграть». Да если бы он мог играть – его под дулом автомата бы из расположения сборной не вытащили бы! Конечно же, играть он хотел: как знать, когда еще удастся сыграть на крупном турнире? А штраф Аршавина, после которого он несколько месяцев не знал, возьмут ли его на Евро, никак не мог быть сознательным – по той же причине: играть он хотел!

Конечно, все игроки, - и не только зенитовские, - себя берегут, и в отборочных (а тем паче в товарищеских) играх сборной стараются не получить травму, которая потом выведет из строя надолго. Нормальное поведение профессионалов. И вряд ли они такие уж патриоты, что готовы пожертвовать своим здоровьем ради успехов сборной, и ради того, чтобы грызловы, миллеры и прочие ивановы потом «пиарились» на этом с утра до вечера. Но первенство Европы или мира – особая статья. Именно там (сам Виктор Берг об этом пишет применительно к хоккею) и расположен тот рынок, где «происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки». А еще этот рынок «расположен» в играх еврокубков, за которыми, как и за играми Евро или чемпионата мира, внимательно следят все тренеры и селекционеры ведущих клубов, выбирая себе новых игроков.

Возможность показать себя на Евро и таким путем попасть в поле зрения какого-нибудь сильного европейского клуба, - сильнейший стимул для игроков, в том числе «Зенита», чтобы «ломаться» на чемпионате. Почему игра «Зенита» в Кубке УЕФА этой весной и в прошлом российском чемпионате (где решался вопрос попадания в Лигу Чемпионов) разительно отличалась от его же игры в нынешнем первенстве России? Почему ни в одном матче чемпионата России Аршавин в этом году не рыл носом землю так, как в матче со Швецией? Почему Зырянов на первенстве России-2008 и Зырянов на Евро – это как будто бы два разных игрока (при том, что в нынешнем «Зените» Зырянов лично для меня самый симпатичный игрок)? Да потому, что и к команде, выигравшей этот, пусть и не самый престижный европейский трофей, и к матчам Евро будут присматриваться тренеры «Арсенала» и «Интера», «МЮ» и «Барсы», «Реала» и «Милана». Глядишь, и сбудется детская мечта Андрея Сергеевича поиграть за «Барсу», или, хотя бы, за «Арсенал», а то сейчас ему выбирать приходится между «Эвертоном» и «Манчестер Сити», то есть между командами совсем другого уровня. Может, и Зырянов или Анюков заинтересуют какой-либо из сильных клубов Европы.

Если уж о лично мной крайне нелюбимом Павлюченко (напомнить, как он дважды наносил тяжелые травмы зенитовским игрокам?) говорят, что он может перейти в какой-либо из грандов, то что об Аршавине говорить? И Погребняк, без сомнения, рассматривал Евро как возможность показать себя, и попасть в «лист ожидания» в Европе. И Денисов не отказался бы продолжить там свою карьеру. А за российским чемпионатом европейские селекционеры не следят - незачем и неинтересно. Сыграл Кержаков на Кубке УЕФА с «Севильей», и перешел туда. Правда, ушел обратно – не прижился. В результате сейчас и не припомнить, кто из российских игроков выступает за европейские клубы.

А почему? Нет талантов? Есть. Но четыре года сборная не играла в крупных турнирах, а до того и на чемпионате мира-2002, и на Евро-2004 оконфузилась. Вот никто и не интересуется ее игроками. ЦСКА, скажете, выиграл Кубок УЕФА в 2005-м? Выиграл, но с бразильцами, а российских игроков там – раз-два и обчелся. Сейчас вот говорят, что на Акинфеева гранды претендуют: скорее всего, уедет. Но для этого надо было показать себя в Европе…

Чем закончится чемпионат – скоро узнаем. Но думаю, что после него переходы из российских клубов последуют. Все, кому выпадет шанс уехать, им постараются воспользоваться. А чтобы он возник, конечно, будут «ломаться». И в чемпионате России потом будут «ломаться» за еврокубковые места из тех же соображений. Это не патриотизм. Это прагматизм. И совершенно нормальный: идет предпродажная подготовка.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.