АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
О создании государства КНДР
2021-09-09 От редакции
О создании государства КНДР
9 сентября 1948 года - день образования Корейской Народно-Демократической республики

Основатель КНДР

Корейский народ с уважением почитает основателя КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994) как вечного Президента государства.

В раннем возрасте Ким Ир Сен, не сковываясь общепризнанной теории и опыта других стран, на основе самостоятельной позиции вынашивал в себе грандиозные замысли основать народную страну и положил начало строительству народной власти, которая защищает и реализует интересы рабочих, крестьян, воинов, интеллигентов и других различных слоев населения.

При объяснении о его руководстве делом установления народной власти прежде всего надо отметить, что во время антияпонской вооруженной борьбы за освобождение страны от японской военной оккупации он основал в опорной партизанской базе народно- революционное правительство, защищающее право и свободу народа. На основе таких исторических корней строительства власти сразу же после освобождения страны (август 1945 г.) он выдвинул линию на строительство государства, соответствующую реальным условиям Кореи, и в феврале 1946 г. основал как народно-демократическую власть Временный Народный Комитет Северной Кореи (ВНКСК), призванный выполнить антиимпериалистическую и антифеодальную демократическую революцию. Эта демократическая власть новой формы основывается на союзе рабочих и крестьян, ведомом рабочим классом, и опирается на единый фронт всех слоев населения. Благодаря наличию ВНКСК корейский народ как хозяин общества смог энергично вести борьбу за осуществление ряда демократических преобразований, достойно пользуясь своим правом.

Для осуществления вековых чаяний крестьян, занявших большинство населения Кореи того времени, 5 марта 1946 г. Ким Ир Сен обнародовал исторический Закон о земельной реформе. После этого он объявил один за другим Закон о труде, Закон о равноправии женщин, Закон о национализации важнейших отраслей промышленности и др. И еще, он осуществил демократические мероприятия в областях образования, культуры, юстиции и прокуратуры и других сферах жизни. Под его руководством в Северной Корее в краткий срок завершили ряд демократических реформ, в результате чего во всех областях общественной жизни были ликвидированы колониальные и феодальные пережитки, началась восстановиться национальная промышленность, и была установлена демократическая система образования и культуры. Другими словами, была подготовлена социально-экономическая база новой, демократической Кореи.

По мере успешного выполнения задач антиимпериалистической и антифеодальной демократической революции в феврале 1947 г. ВНКСК развился как Народный Комитет Северной Кореи (НКСК), призванный выполнить задание переходного периода к постепенному переходу к социализму. Он стал твердой основой для будущей всекорейской центральной власти. Позже на этой основе образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика.

Но основание КНДР проводилось далеко не легко.

Сразу же после освобождения страны внутренняя и внешняя обстановка Кореи была очень сложна и серьезна. Под предлогом «разоружения» японских войск, потерпевших поражение с окончанием второй мировой войны, США лезли в Южную Корею. Освобожденная корейская нация находилась в критическом положении национального раскола. В Южной Корее США насильно распустили народные комитеты, образованные по инициативе народа, и установили военную администрацию для колониального господства.

В такой суровой обстановке Ким Ир Сен прилагал огромные усилия к срыву попыток империалистов США расколоть корейскую нацию и крепкому сплочению всех патриотических сил Севера и Юга под знаменем национальной самостоятельности. И так, в апреле 1948 г. в Пхеньяне открылось Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Севера и Юга Кореи. Сплочение всех патриотически настроенных демократических сил Севера и Юга Кореи стало социально-политическим фундаментом для основания единого центрального правительства.

В мае 1948 г. в Южной Корее США сфабриковали реакционные «сепаратные выборы», в результате чего стала более очевидной опасность раскола корейской нации. В июне того же года он созвал совещание руководителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи и выдвинул на нем курс на немедленное основание всекорейского правительства путем всеобщих выборов в Северной и Южной Корее. И так, в августе того же года проводились всеобщие выборы в Северной и Южной Корее, а в сентябре открылась историческая 1-я сессия Верховного Народного Собрания. И, наконец, 9 сентября 1948 г. была основана КНДР как первое народно- демократическое государство на Востоке.

Президент Ким Ир Сен, основатель КНДР, в длительные полувековые годы как глава государства возглавил эту страну и народ. Когда не прошло и два года после основания КНДР, американские империалисты развязали корейскую войну (1950 – 1953 гг.). Под руководством Ким Ир Сена корейцы отразили агрессивное нападение США, бахвалившихся своим «всемогуществом» в мире, и с честью защитили суверенитет и достоинство страны, а после войны из пепелища в кратчайший срок завершили восстановление и строительство и совершили социалистическую революцию, потом успешно проводили строительство социализма на разных этапах.

Восхищение А. А. Жданова

Это было перед освобождением Кореи (15 августа 1945 г.). Прошло несколько дней после того, как в Москве закончилось заседание, открытое в связи с вопросом о проведении операций против Японии. Были переговоры между командующим корейской партизанской армией Ким Ир Сеном и членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС А. А. Ждановым.

По поручению И. В. Сталина Жданов дал высокую оценку подвигам и деятельности Ким Ир Сена, с оружием в руках защитившего Советский Союз, и посоветовался с ним о вопросах проведения совместных боевых операций против Японии и о строительстве новой Кореи после освобождения страны.

На переговорах советский государственный деятель обратился к нему с вопросом: сколько лет уйдет на строительство независимого государства после освобождения страны? Ким Ир Сен ответил: максимум два-три года. В ходе долголетней антияпонской вооруженной, национально-освободительной борьбы корейский народ стал значительно сознательным, закаленным в политическом отношении, продолжал он, и в этом процессе у него подготовлены надежное руководящее ядро и широкие патриотические силы, способные своими силами вести государственное строительство, накоплен богатый боевой опыт, имеются неиссякаемые творческие силы, высокая организованность и могучие мобилизующие силы.

Внимательно выслушав собеседника, Жданов спросил: в какой форме помощи нуждается корейский народ в борьбе за государственное строительство после освобождения?

Ким Ир Сен ответил ему: Советский Союз четыре года воевал с Германией и впереди будет вести еще большую войну с Японией. Где вы найдете силы, чтобы помочь нам? Если нам окажут помощь, спасибо за нее, но мы хотим по возможности собственными силами построить свое государство. Это, конечно, будет трудно, но я все же считаю, что такой подход правильный и для перспективы. У нас в стране, в ее истории существовало низкопоклонство, что служило причиной гибели страны. В строительстве обновленной Родины ему не место. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы был нанесен ущерб от него – такова наша решимость.

Жданов получил большое впечатление, слушая слова Ким Ир Сена, в которых были ясно выражены его решимость и воля построить новое общество при опоре на собственные силы.

Путь вперед для освобожденной Кореи

По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями.

Но у Ким Ир Сена были другие взгляды. Долгие годы корейский народ, изнывавший в условиях феодальной системы и японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.), подвергался жестоким угнетениям и эксплуатации, не имея никаких свобод и прав. Нельзя следовать политической моде в отрыве от интересов и требований народа. На данном этапе корейская революция по своему характеру антиимпериалистическая и антифеодальная демократическая. Поэтому Корея должна идти не по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца, а по пути прогрессивной демократии, соответствующей реальной действительности Кореи. Путь прогрессивной демократии – вот что линия и правильный путь корейской революции на данном этапе. Лишь продвижение вперед по пути прогрессивной демократии сможет принести корейскому народу подлинные свободы и счастье, позволит тесно сплачивать широкие патриотические демократические силы и добиться полного суверенитета и независимости страны. Таковы были выводы, к которым пришел он в мыслях.

Так была намечена линия государственного строительства в Корее. Правильный путь к построению нового общества, указанный Ким Ир Сеном в сложной ситуации после освобождения страны, позволил корейскому народу с самого начала строительства государства идти по широкой дороге к национальному суверенитету и процветанию страны.

Образование единого правительства

Однако путь строительства государства в Корее отнюдь не был гладким. Ибо США под предлогом «разоружения» японских войск, потерпевших крах вместе с окончанием второй мировой войны, оккупировали Южную Корею. Они насильственно распустили в ней народные комитеты, созданные по творческой воле народа, и ввели режим военной администрации.

Ким Ир Сен прилагал все свои усилия для предотвращения раскола нации и сплочения всех патриотических сил Севера и Юга под знаменем национальной самостоятельности. По его инициативе, благодаря его усилиям в апреле 1948 г. в Пхеньяне открылось Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, которое содействовало сплочению патриотических демократических сил Севера и Юга, что послужило социально-политическим фундаментом для создания единого центрального правительства.

В мае 1948 г. США с злоупотреблением вывеской ООН затеяли в Южной Корее «сепаративные выборы». Это еще более углубило критическую ситуацию с расколом корейской нации.

В июне того года Ким Ир Сен созвал консультативное совещание руководителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, на котором он наметил курс: провести всеобщие выборы на Севере и Юге и немедленно образовать общекорейское правительство. Согласно этому в августе того года в Северной и Южной Корее были проведены всеобщие выборы. Перед выборами прошло всенародное обсуждение проекта Конституции с участием широких народных масс Севера и Юга. На выборах депутатов Верховного Народного Собрания были избраны депутатами кандидаты, выдвинутые на Севере и Юге. Итак, в сентябре в Пхеньяне прошла I сессия ВНС.

И, наконец, 9 сентября 1948 г. создано на Востоке первое государство народной демократии – Корейская Народно-Демократическая Республика.

Материалы предоставлены посольством КНДР в РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.