АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кролик в медвежьей берлоге
2021-09-08 Юрий Нерсесов
Кролик в медвежьей берлоге
Двойники «яблочного» депутата Вишневского могли появиться из-за грызни между его друзьями в «Единой России»

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова совсем не похожа на героя космической оперы «Звёздные войны» Магистра Йоду. Она несколько выше ростом и не может похвастаться ни зелёной кожей, ни огромными оттопыренными ушами. Ну и казахстанского бомжа, который залез в дом, не порубила световым мечом, а просто отлупила стулом.

Однако у Магистра и Председателя есть сходные эпизоды в биографии: оба отметились в сражениях с клонами. Йода бился с искусственно выращенными штурмовиками коварного канцлера Палпатина. Памфилова предпочитает гонять двойников депутата питерского Заксобрания от «Яблока» и бывшего шурина Анатолия Чубайса Бориса Вишневского, который хочет получить мандат в третий раз. Эллу Александровну особенно возмутило, что двойники перед выборами переименовались в «Борисов Вишневских», да ещё отрастили бороды, как у оригинала. Она подозревает, что бороды нарисованы? и требует от «Вишневских» повесить на участках фото «в том виде, в котором они есть». А лучше всего вообще в выборах не участвовать:

«Если у вас остатки совести остались, соберите их в узелочки и снимитесь, пока ещё есть возможность сняться. И вы, господин Алексей Шмелёв, и вы, Виктор Быков. И никогда не подавайте руки политтехнологам на такие вещи, за которые вам будет стыдно перед своими детьми, соседями, коллегами, родственниками».

Пылко обличая питерских двойников, Памфилова почему-то игнорирует московских, которых гораздо больше. Вскоре после выдвижения в столичных округов кандидатов от КПРФ Виталия Петрова и Николая Волкова, там появились Василий Петров и Андрей Волков от партии «Коммунисты России». Ещё четверым выдвиженцам КПРФ Сергею Курганскому, Михаилу Таранцеву, Ивану Ульянченко и Анастасии Удальцовой противостоят альтернативные коммунисты Юрий Курганов, Леонид Таращанский, Илья Ульянов и Анна Удалова.

Судя по всему, данное клонирование, как и прежние подобные акции «Коммунистов России» в других регионах, санкционированы на самом верху. Тогда как явление пары «Вишневских» - местная инициатива, на обличении которой можно показать свою принципиальность. Вопрос только, чья?

Главные фигуры петербургской «Единой России», её лидер – спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и губернатор Александр Беглов давно уже ведут себя как два медведя в одной берлоге. Беглов ещё в начале года не скрывал желания убрать спикера из города, хотя бы в Госдуму. Макаров категорически отказался и сейчас обличает чиновников за «беспардонное вмешательство» в выборы.

Вишневскому от «Единой России» противостоит в округе вице-губернатор по социальной политике Александр Ржаненков, который не является ни «бегловским», ни «макаровским», а сидит в Смольном ещё со времён Валентины Матвиенко. Зато один из клонов «яблочника», бывший Виктор Быков (который украсил своё фото не только бородой, но и ранее отсутствовавшими залысинами) работал помощником «единороссовского» вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьёва, которого полагают «макаровцем».

Такой расклад запутывает ситуацию окончательно, тем более сам Вишневский ни Макарова, ни Ржаненкова не обвиняет и не зря. С первым его, по собственному признанию, связывают «дружескими отношения», но и второго он называет «дорогим другом», подчёркивая, что тот является «лучшим из всех, кто сейчас работает в Смольном».

Существует мнение, что в округе осуществляется совсем уже хитроумная интрига. Обращается внимание, что Ржаненков, скорее всего, в нём выигрывает, а Вишневскому победа особо и не нужна. Он, как и в прошлые два раза, почти наверняка проходит по партийному списку. Опасность - не в получении вице-губернатором депутатского мандата, а в возможном последующим избрании его на место Макарова с риском установления полного контроля администрации над городским парламентом. А вот если за вице-губернатором потянется грязный хвост скандала с двойниками, действующему спикеру беспокоится не о чем.

Если двойники снимутся, у «фруктового» кандидата появляются и шансы на победу. Подобные технологии использовались не раз, но почти никогда не срабатывали. Больше всего от клонов пострадала министр труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко Оксана Дмитриева. На думских выборах 2016 года она получила 31124 голоса, а домохозяйки – вторая Оксана Дмитриева и Олеся Дмитриева - 9031. За победившего кандидата от «Единой России» Михаила Романова проголосовало 40 834 человека, то есть немного больше, чем за всех дам, причём некоторая часть питерцев поддержали Дмитриевых-дублей сознательно. Они выдвигались от партий «Гражданская сила» и «Зелёные», которые имели в городе своих сторонников, хотя и крайне немногочисленных.

У Вишневского же клоны вряд ли отберут столько голосов. Уже которую неделю из всех телевизоров, холодильников и утюгов избирателям округа неустанно разъясняют, кто из Борисов настоящий. Способствовали узнаваемости и отстранение от выборов территориальным избиркомом с последующим торжественным восстановлением горизбиркомом.

Характерно, что теризбирком словно специально подставился. Прицепился к тому, что документ о выдвижении кандидата не подписан на каждой странице и скреплён степлером, а не прошит. После чего его председатель подчеркнул, что «такого требования закон не предусматривает». Горизбирком, которому нижестоящая инстанция открыто заявила о собственном беззаконии, уже не мог не восстановить пострадавшего. Тем более его поддержал авторитетный хозяин прокремлёвской медиа-группы «Патриот» Евгений Пригожин.

С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!», как делал ставший жертвой двойников его бывший соратник по демократическому движению, депутат и писатель-графоман Сергей Андреев. Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.