АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Органчики» на депутатстве
2021-08-23 Владимир Стаковский
«Органчики» на депутатстве

Начну с вопроса - сколько в Законодательном Собрания Санкт-Петербурга депутатов?

Наверное, мало кто из петербуржцев вот так сходу ответит на это вопрос.

Подскажу! 50!

А кого из депутатов вы можете вспомнить? Кто известен свой активной гражданской позицией, и законотворческой деятельностью на благо родного города? Из тех, кто читает эти строки, мало кто назовёт хотя бы десяток фамилий.

А что же остальные? Кто эти люди, кто решают наши судьбы, оставаясь, по сути, невидимыми нам? Выходя из «недр» «ЗакСа» изредка, не светясь на экранах, не делая громких заявлений, не участвуя в дискуссиях, но исправно голосуя и, получая зарплату из нашего с вами городского бюджета?

И среди этих депутатов есть один, о котором избирателям 13-го округа Санкт-Петербурга хотелось бы узнать побольше, чем из сухих строчек официальной биографии. Андрей Алексеевич Горшечников. Его рейтинг публичности 38 из 50! То есть как раз «тихий» депутат, явно не стремящийся к публичности. Что мы о нём знаем? Бывший «воин-афгагец», потерявший на войне руку, он, как многие преуспевшие в 90-е годы господа, начал с комсомольской работы, ставшей трамплином для таких известных личностей, как Михаил Ходорковский, Михаил Прохоров и целой когорты других «авторитетных» миллионеров и миллиардеров. Горшечников был назначен комсоргом по работе с ранеными военнослужащими, которые лечились в Ленинграде и быстро стал одной из знаковых фигур в среде «афганцев». Их объединения тогда являлись внушительной силой, с которой приходилось считаться и советским властям. Говорят, что Андрей Алексеевич в дни августовского «путча» поддержал молодую российскую демократию и даже сплотил вокруг себя ветеранов-афганцев.

А потом пришли другие времена, и бывший комсомолец с головой окунулся в охранный бизнес, где и преуспевал до декабря 2011 года, когда был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, став заместителем председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Тут он окончательно нашёл себя и в сентябре 2016 г. был снова избран депутатом Законодательного Собрания СанктПетербурга 6-го созыва по одномандатному избирательному округу №13, затем, в сентябре 2016 г. переизбран по этому же округу.

Обычно, депутаты люди публичные. Часто появляющиеся на телеэкранах. Ведущие активную общественную жизнь. Но вот Горшечников совсем не такой. «Светиться» Андрей Алексеевич не любит. На «заксовской» трибуне гость редкий, каких-то заметных законодательных инициатив не выдвигавший. Почти 11 лет он провёл в стенах питерского «ЗакСа», но спроси на улице любого горожанина, чем запомнился им депутат Горшечников и редко найдёшь того, кто его вообще вспомнит. Чаще всего он мелькает, как верный компаньон председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова, с которым он часто появляется на различных мероприятиях. В новостях, обычно, после фамилии Макарова так и пишут: «…и депутат петербургского парламента Андрей Горшечников». Можно только догадываться о степени крепости их товарищеских и партийных уз.

Поэтому, неудивительно, что сегодня он снова в списке кандидатов в депутаты. И снова всё по тому же одномандатному избирательному округу №13.

Так кто же такой Андрей Горшечников без ретуши?

Не станем проводить подробный разбор его биографии, копаться в прошлом в поисках компромата. В крупных скандалах Андрей Алексеевич практически не замечен. В криминальной хронике его фамилия мелькала всего однажды, когда на улице Рубинштейна налётчики ограбили его сына Артема, гендиректора ООО «Побратим».

Лучше сразу перейдём к сути.

Думаю, сегодня, готовясь идти на выборы, Андрей Алексеевич не очень хочет вспоминать, а тем более афишировать то, как он, теперь уже в свой прошлый депутатский «цикл», проголосовал по проекту людоедской «пенсионной реформы». Которая, вместо того, чтобы наводить порядок в ведомстве, где из-за махинаций и нарушений пенсионеры лишились миллиардов рублей, просто «валово» сократила число потенциальных пенсионеров в стране. А мы напомним - господин Горшечников с энтузиазмом проголосовал «за»!

Конечно, Андрею Алексеевичу с его задекларированным доходом в 3 миллиона 248 тысяч рублей, тремя квартирами на двоих с женой и скромными семейными «легковушками» Volvo V90 и Mercedes-Benz C-Class 180, «афганскими» льготами и уже начисляемой пенсией военного инвалида, «перенос» обычной пенсии на пять лет ничем не грозит. Тем более, что и сын депутата человек не бедный – не первый год в бизнесе. Причём, что характерно, тесно аффилированном с «афганскими» коммерческими и социальными структурами, которые много лет создавал и курировал его отец. Что называется, сытый голодного не разумеет! Но вот только нужен ли такой «защитник» избирателям в округе, где пенсионеры, живущие на пенсию в 17 тысяч рублей, составляют треть всех избирателей – вопрос скорее риторический, чем предметный. В 2018 году Андрей Алексеевич с лёгкостью перешагнул через их интересы. «Партия «Единая Россия» сказала надо!» И отставной гвардии рядовой послушно ответил «Есть!» Сегодня о снова баллотируется от того же «ЕдРа»…

Беда господина Горшечникова во власти в том, что он идеальный «функционер». Не трибун, не борец за правду, не защитник «униженных и оскорблённых» - ну каких «униженных и оскорблённых» защищает «Единая Россия» – партия власти, послушно штампующая все её антинародные законодательные инициативы? Вот неполный список законов, инициированных этой партией:

- Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.
- Закон о повышении пенсионного возраста.
- Закон о российских офшорных зонах для международных холдинговых компаний.
- Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов.
- Закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах.
- Закон, который разрешает регистрировать мигрантов в нежилых помещениях.

Всё это «наштамповала» ваша партия, господин Горшечников, в которую вы сознательно перебежали пять лет назад из «Справедливой России». Успев до того потусоваться в Партии пенсионеров, а ещё раньше, как уже говорилось, при ЦК комсомола.

Для таких депутатов, как Горшечников, народом придуман даже свой термин – «машинки для голосования». Те, которые годами тихо сидят в зале «Закса», почти не выступают, не ведут дискуссий, не выдвигают своих законодательных инициатив, но всегда послушно голосуют так, как это нужно власти.

Понимает ли это Андрей Алексеевич? Наверное, понимает. Должно же в душе бывшего «афганца» остаться что-то живое! Может быть, поэтому он так любит заниматься благотворительностью. Так, в старину, «мироеды», обиравшие до нитки простой народ, шли в церковь замаливать грехи, ставили пудовые свечи, раздавали милостыню на паперти. Теперь церковь заменила благотворительность…

Нужны ли городу на Неве депутаты, которые в бюджете на этот год, где из-за «ковида» были урезаны многие социальные статьи, «отстегнули» на выпуск и распространение бесплатной газеты «Вечерний Санкт-Петербург», в которой без устали хвалят работу депутатов «ЗакСа», 81 миллионов рублей? А заодно накинули субсидию собственной столовой в Мариинском дворце в размере 10 миллионов рублей. Не забыли и о прекрасном – на приобретение «цветочной продукции» было выделено свыше 5 миллионов рублей и ещё порядка 2 миллионов рублей «отстегнули» на изготовление французских штор. При этом на нужды больницы Святого Георгия на закупку мебели и медицинского оборудования было выделено лишь 27 миллионов рублей - в три раза меньше, чем на печать никому неинтересной газетенки.

За этот бюджет проголосовал и депутат Горшечников!

Сегодня он снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы». Вопрос только в том, должны ли «органчики» от «ЕдРа» решать наши с вами судьбы?

Владимир Стаковский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!