АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 октября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финско-российский гражданский форум-2008: итоги и планы
2008-06-17 От редакции
Финско-российский гражданский форум-2008: итоги и планы

В Хельсинки прошла вторая по счету конференция Финско-российского гражданского форума, где собрались представители европейского гражданского общества, российской оппозиции. Читайте отзывы организаторов и участников: Хейди Хаутала, Андрей Дмитриев, Юрий Шмидт, Олег Козловский, Оксана Челышева.

Хейди Хаутала, глава комиссии по законодательству парламента Финляндии, организатор Финско-российского гражданского форума:

Выступления гостей второго Финско-Российского гражданского форума были вдохновляющими и дали нам много идей о том, как развивать форум в будущем. Многие подчеркивали, что нам удалось создать уникальную платформу для дискуссий и заключения контактов, которые продолжают развиваться между ежегодными встречами. Люди подчеркивают, что Хельсинки оказался правильным выбором места для проведения таких встреч еще из-за физической близости к России: ведь в Хельсинки можно доехать на поезде и из Москвы, и из Санкт Петербурга. Одним из наиболее четких направления развития будет попытка превратить форум в более общеевропейский, но основанный на финско-российских связях. Конечно, мы должны усилить российскую составляющую организации и я рада пригласить российских друзей присоединяться к нашей организации.

Для нас, организаторов Форума, важно сейчас следить за тем, насколько серьезны слова нового российского президента о праве закона. Вместе с этим, мы должны продолжать поддерживать демократическую оппозицию и правозащитников, на которых продолжает оказываться давление, как и раньше. Было честью для нас услышать таких людей, как Юрий Шмидт, представляющего интересы Ходорковского, Магомеда Евлоева, представившего историю знаменитого сайта ingushetiya.ru и многих других, кто поделился с нами своими взглядами. Жаль, что несколько приглашенных нами людей, таких как Михаил Трепашкин, Наталья Морарь и несколько других не смогли к нам приехать.

Отдельно я хотела бы упомянуть то, что во время этого Форума нам пришлось обратить наш голос к финским властям, точно также как мы часто осуждаем российские власти за нарушения основных прав человека. В нашей стране многих шокировало то, что финские власти отказали в разрешении Марии Кирбасовой, одной из основательниц Комитета солдатских матерей, остаться жить вместе с ее дочерью, которая является гражданкой Финляндии. И это несмотря на то, что Мария Кирбасова - сейчас очень пожилой человек, абсолютно зависимый от дочери. Мы были среди тех многих, кто обратился к властям с просьбой пересмотреть это решение и сейчас, кажется, эта поддержка может принести плоды.

Андрей Дмитриев, лидер питерских нацболов:

На Форуме собираются очень разные люди, и я согласен далеко не со всеми, кто там участвует. Но считаю его крайне важным мероприятием по нескольким причинам. Во-первых, это редкий случай прямого диалога с европейским гражданским обществом. Кремль пытается выставлять оппозицию вообще и нацболов в частности фашистами и экстремистами в западных странах, а непосредственное общение позволяет развеять многие мифы официозной пропаганды. Во-вторых, Форум организован не бюрократическими структурами ЕС, а именно гражданскими активистами – левыми, экологами, правозащитниками. Они честнее и откровеннее «элит», у которых глаза залиты дешевыми нефтью и газом из России и которые с распростертыми объятьями принимают Медведева.

Я думаю, что неплохо было бы, если бы Форум расширил свою деятельность и следующий его семинар прошел в Петербурге. Именно это я и предложил его участникам. Основной темой на нем могло бы стать сохранение облика нашего города – проблемы Газоскреба и других высотных зданий, разрушения исторического центра города, вырубки парков и скверов и так далее. Ведь очевидно, что это тема касается не только петербуржцев и россиян, но является вопросом общеевропейской и даже мировой значимости. Мы, жители города, даже когда выходим на улицы протестовать против уплотнительной застройки – для властей ничто. А вот к мнению европейцев они вынуждены будут прислушаться. Благо, где у них деньги лежат и куда они отдыхать ездят, мы все знаем. Если в Петербург приедут депутаты национальных парламентов Европы, известные общественные деятели и журналисты и выскажутся по этому вопросу - это будет хороший такой холодный душ для Валентины Ивановны лично и всего правящего класса в целом.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского:

Я впервые был на Финско-российском гражданском форуме. Слышал, что планируется сделать его ежегодным. Очень хорошо, когда у людей из разных стран есть возможность собраться и обсудить проблему прав человека. Конечно, у всех они свои, идеала нет нигде, но европейские и российские несопоставимы по масштабам. Существование правозащитников оправдано. Кстати, нигде их не преследуют так, как это происходит в России.

Наверное, есть страны, где с правами человека хуже, чем в России, но это не европейские страны. Хотя, например, в Белоруссии хуже, чем у нас. Конечно, говорили о необходимости взаимопомощи. О том, что Европа может сделать для улучшения прав человека в нашей стране – такая постановка вопроса достаточно уместна.

Олег Козловский, координатор движения «Оборона»

Форум был посвящен проблемам демократии и прав человека в России. Принимать никакие документы мы не планировали. Главное, что мы смогли донести до представителей финского общества, европейских СМИ и общественных организаций, – это реальное положение дел в России, касающееся свободы словами, попытками контроля Интернета, проблем на Северном Кавказе… Мы нашли полное понимание у финских коллег. Они действительно пытаются выяснить реальную ситуацию, а не ограничиваются западной прессой или просмотром официальных телеканалов. Это важный прецедент, что на такие мероприятия стали приглашать представителей реальной оппозиции. Интерес к форуму очень высок.

Оксана Челышева, заместитель председателя Общества российско-чеченской дружбы:

На Финско-российском гражданском форуме в первую очередь встречаются те, кто активно строит то, что теоретики называют бездушным термином – «гражданское общество». Оно останется эфемерным до тех пор, пока не появятся люди, которые не ждут директивы сверху – «гражданскому обществу быть», которые говорят сейчас – «мы и есть гражданское общество». Здесь, видимо, сказывается и то, что Финско-Российский гражданский форум – организатор встреч - является НПО, созданной без какой-либо директивы. Политики, бизнесмены, журналисты, представители профсоюзного движения и разных общественных объединений, входящие в его состав, могут иметь разные политические взгляды, но их мотивация – искреннее желание разобраться в том, что происходит в России и поддержать тех россиян, кто пытается не молчать.

Финско-Российский гражданский форум был создан после убийства Анны Политковской как ответ на ее смерть. И это – тоже ответ на ремарку президента Путина о том, насколько значительной была работа журналиста Политковской. Тогда, в октябре 2006 года, в Финляндии к российскому посольству со свечами пришли три тысячи человек. Именно тогда родилась инициатива – поддержать тех, кого власти России не просто не хотят слышать, но делают все для того, чтобы они замолчали. В этом году в работе Форума принимали участие многие, о чьих проблемах писала Анна Политковская. Это и незаконно преследуемые в России чеченцы, и нацболы, и матери Беслана.

Встреча в Хельсинки высветила еще одну проблему. Российское сообщество правозащитных организаций оказалось не способным эффективно реагировать на усиление авторитарных тенденций и ужесточение репрессий в отношении активных людей. Еще совсем недавно, в 2006, на одной из встреч ОБСЕ по человеческому измерению можно было услышать кулуарные сетования российских правозащитников на то, «что нельзя быть громче народа, а народ молчит...» Теперь задача правозащитников в ином – преодолеть собственную пассивность. Людям нужна помощь сейчас. Две или десять строчек в ежегодном докладе – вещь полезная, но только если она не становится самоцелью.

На форуме в крепости Свеаборг на острове Суомелинна выступал один из лидеров движения «Оборона» Олег Козловский. Он не избавился от бледности и темных кругов под глазами после тяжело перенесенной голодовки. Тринадцать дней издевательского заключения за намерение принять участие в Марше несогласных. У Олега есть право задать вопрос, а почему уважаемые правозащитные организации ведут своеобразную селекцию, кому посвящать строчки в своих докладах. И на этот вопрос ответа пока не прозвучало. Разве только на уровне рассуждений директора Института прав человека Валентина Гефтера о том, что как только будет принят новый закон о контроле над пенитенциарными учреждениями, у правозащитников появится возможность навестить Козловского в камере, если его туда, не дай Бог, посадят... А ведь посадят, потому как власть Кремля привыкла к тому, что экспертно-правозащитное сообщество начинает помахивать кулаками уже после драки. И для меня было очень важно, что многие из тех, кого могут посадить в нынешней России еще не раз, получили возможность открытого разговора о проблемах их взаимоотношений с правозащитными организациями.

Мне кажется, что будущее Финско-Российского гражданского форума еще и в том, что организаторы этих встреч не забывают о встреченных ими людях. У них самый серьезный «фоллоу-ап»: в случае, если с кем-то в России случается очередной эксцесс «исполнителей», финские участники форума не ждут, когда их попросят прореагировать. В этот раз на форум не смогли приехать Михаил Трепашкин (были проблемы с паспортом), Стас Дмитриевский (нижегородская «ловушка» захлопнулась также из-за проблем с паспортом), Владимир Линдерман (сидит в ожидании суда в европейской тюрьме города Риги), Максим Громов (был избит за несколько дней до отъезда). И встреча этого года в Финляндии закончилась надеждой, что встречи с этими людьми еще впереди.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.

27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».