АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крылья над преисподней
2021-08-18 Максим Калашников
Крылья над преисподней
Отрывок из новой книги писателя и футурога Максима Калашникова о судьбе России в грядущих политических бурях, любезно предоставленный редакции автором

…Сейчас вы видим, как одна волна глобального кризиса в XXI столетии сменяет другую. Причем каждый новый пенящийся вал становится все тяжелее по геополитическим последствиям.

Кризис лопания пузыря доткомов, спаливший три триллиона долларов в 2000- 2001 годах, вылился в кошмар Манхэттена 11 сентября 2001 года и в локальные войны в Афганистане и в Ираке. Уж тогда было ясно, что тараны башен- небоскребов в Нью-Йорке – дело рук отнюдь не мусульман, а неких сил внутри Соединенных Штатов. Ведь дальше последовали вторжение американцев и их союзников по НАТО в Афганистан, в 2003-м – американо-иракская война. Возгорелась недолгая надежда на возрождение имперской мощи США, на «Новый американский век». Последствием той волны кризиса стал и первый Майдан на Украине. Равно как и выход Заатлантической республики из договора об ограничении противоракетной обороны. В этот период на Западе начинаются первые крупные уличные протесты антиглобалистов.

Вторая волна 2008-2010 годов уже потрясла устои, потребовав от американских властей гигантских денежных вливаний в банки своей страны, пускания на полную мощь печатного станка (эмиссии), который и сейчас не остановлен. Геополитическими последствиями сей волны стали смуты и гражданские войны в арабском мире: полыхнули Тунис и Египет, скорчились в пламени гражданских войн Сирия и Ливия, фактически прекратив свое существование как единые государства. На грани смут оказались Иран, Египет и Алжир, едва удержавшиеся на краю пропасти. Опасно забурлила Турция.

Российская Федерация претерпела огромный спад экономики и в итоге десяток лет топталась на месте, едва восстановив докризисный уровень – и опять впала в застой. В ней в 2012 году случились массовые уличные протесты против правящего режима. В ответ на это начался курс на мертворожденное «великодержавие»: усиленное перевооружение, громкая имперская риторика – но при сохранении неолиберально-монетаристского курса, обрекающего РФ на статус вымирающего сырьевого придатка Запада, Китая, Турции.

А цепочки последствий второй волны тянулись все дальше. Украина, испытав страшный спад экономики в 2009-2010 годах, взорвалась Вторым Майданом в конце 2013 года. Дальше последовал Крымско-Донбасский кризис, война на востоке бывшей УССР. Кремль потерял Украину, не создав полноценной Новороссии. Он бросил в ад русских Донбасса, полез воевать в Сирию. РФ оказалась в состоянии Второй Холодной войны с Западом, все глубже просаживая свою сырьевую экономику благодаря не столько санкциям Запада, сколько «мудрости» собственных правительства и Центробанка. Страна начала тонуть в нищете и бедности. Цены на нефть упали в полтора раза по сравнение с началом 2014 года. В стране стала расти массовая ненависть к власти. И вот уже президент Путин 15 января 2020 года дал старт второй (с 1985 г.) перестройке в уменьшенной с тех пор стране. Затеял перекройку власти в условиях опасного экономического кризиса. Попомните мои слова – болтанку страна получит знатную и надолго, перестройка сама станет фактором нарастания кризиса. Экономический-то курс, что обеспечивает русскую деградацию, оставлен прежним. И вы еще, читатель, узрите все последствия сего шага.

А последствия удара глобального кризиса 2008-2010 года тянутся все дальше. Теперь уже не только Украина и страны периферии впали в опасное состояния постоянной внутренней смуты. Чудовищное социальное расслоение, наплыв мигрантов и бегство рабочих мест в дешевые страны в результате глобализации вызвали первые бунты белых низов в странах старого Запада, в ядре капиталистической системы. Полыхнул бунт «желтых жилетов» во Франции. Британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Американцы в 2016 году выбрали националиста и протекциониста Трампа, что не скрывал планов покончить с либеральной глобализацией и возвращать промышленность в страну. Крах старого мира с неизбежными шоками стал неминуемым. Либеральные жрецы со страхом заговорили о том, что раздел планеты на протекционистские миры-экономики вызовет страшный и всеобщий спад, самую болезненную ломку.

В ядре капиталистической системы внутренний кризис принимает самые разнообразные формы. И сепаратизма в том числе. Угроза откола Каталонии от Испании («отделимся – и будем жить богаче!») совершенно реальна. Причем упования сепаратистов до боли напоминают бредни украинских сепаратистов, откалывавших Украину от Советского Союза. Мол, сейчас поднимем прапоры- флаги – и станем кататься, як сыр в масле. Напомнить, чем это кончилось? Но Западу все это еще предстоит пройти. Хотят отделиться Шотландия (от Соединенного королевства), фламандцы – от Бельгии. И в Италии силен сепаратизм Севера. Там уж и Венеция (область Венето) все сильнее разглагольствует о самостийности. Но любой раскол одной из стран старой Европы может запустить цепную реакцию финансового кризиса.

Везде «элиты» терпят крах, неважно – левые или правые. В нарыв, готовый лопнуть, в зону постоянного социально-экономического бедствия превратилась «социалистическая» Венесуэла. Но бунтуют и жители Чили, «осчастливленной» либерально-монетаристскими реформами со времен Пиночета. Крах потерпели левые режимы в Эквадоре и Боливии. Дрожит от «подземных толчков» Аргентина, мотает Бразилию. Даже Китай оказался под угрозой спада и острейшего внутреннего кризиса, все более утопая в проблемах. Везде «элиты» выказали хамство и спесь, оторвавшись от своих народов и презирая их. Везде вызревают «гроздья гнева» - смуты и бунты. Невмиданное дело: в Америке, оплоте традиционной ненависти к социализму и коммунизму, значительной силой становятся политики-леваки. Правда, они тоже способны вызвать крах, но это – вопрос уже второй.

И снова катит в глаза опасность следующей волны глобального социально- экономического и политического кризиса. Теперь все усложняется не только зримой угрозой низовых бунтов в самом сердце капитализма, в странах бывшего «золотого миллиарда». Нет, еще подпирает и усиливающееся глобальное потепление, и новый виток технического развития, что делает ненужными десятки миллионов старых рабочих мест. Экономисты с замиранием сердца ожидают, когда лопнет гигантский пузырь на американском рынке акций, дав старт всемирной депрессии. С гибельным для сырьевых стран падением котировок на нефть, газ и металлы, причем на долгие годы вперед. Все усложняется перспективой ожесточенных торговых войн, огораживаний национальных рынков, нарастающим глобальным потеплением. В начале 2020 года глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заголосила об угрозе кошмарной, второй Великой депрессии, как в 1929 году. Указав на чудовищное имущественное расслоение даже в богатых странах. Словно все откатилось на век назад. Да, страшно заканчивается эра реванша богатых, начатая в 1979-1981 годах Тэтчер в Британии, а Рейганом – в США. За сорок лет так называемые неолибералы с их «свободным рынком» поставили человечество на край преисподней.

Третья волна мирового кризиса еще придет. Быть может, друг мой, вы читаете эту книгу многие годы спустя после ее выхода. Наверное, вы уже оцените, насколько тяжелыми и затяжными стали геополитические последствия оной волны. Они-то явно будут покруче, чем каузальные цепи 2008-2010 годов. И вы сами удивитесь тому, какой перетряске подверглось человечество какой-нибудь десяток лет с момента выхода в свет нашей книги.

Но и все эти штормовые валы – всего лишь цветочки. На фоне «ягод» Мегакризиса середины XXI века, чьи черные тучи поднимаются на дальнем горизонте.

Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли?

Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.