АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фантастка против Суворова
2021-07-29 Юрий Нерсесов
Фантастка против Суворова
Перейдя в католичество, писательница-врушка отменила военное противостояние французского короля Людовика XV c тремя русскими императрицами

Историческая безграмотность и лживость писательницы-фантастки Елены Чудиновой хорошо известна читателям. Например, в книге «Мечеть Парижской Богоматери» она внесла существенные поправки в ход Второй Мировой войны на Балканах. По её словам, «гуманные европейцы» забыли, что «Гитлер, свергнув серба Петра II, швырнул Косово, как подачку, албанцу Зогу I».

Разгромив 6–17 апреля 1941 года Югославию, фюрер при всём желании не мог вручить Косово албанскому корольку. Потому что того изгнали итальянские войска, высадившиеся в Албании 7 апреля 1939 года и посадившие на её престол своего монарха Виктора-Эммануила III. Именно ему и премьер-министру Италии Бенито Муссолини после расчленения Югославии и отошло Косово, а вместе с ним Черногория, Западная Македония и часть югославского побережья Адриатического моря.

Возможно, авторка не в теме, но, мне думается, что она врала сознательно по религиозным соображением. Потому что дальше следует пассаж про албанцев, которые «как учуявшие трупную поживу гиены… пожинали урожай сербских полей» и «селились в опустевших домах». Дамочка как раз переходила из православия в католичество, и ей очень не хотелось признавать, что столь прискорбные события происходили под сенью престола не мусульманина Ахмеда Зогу, а доброго католика Виктора-Эммануила. Вот и пришлось слегка сбрехнуть. А недавно ещё раз.

На сей раз вивисекции подверглась история российско-французских отношений. Оказалось, что воевали мы исключительно с безбожниками-революционерами да их наследником Наполеоном. Зато пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями» (имеется виду белый с золотыми лилиями флаг французского королевства – Ю.Н.).

Не только не воевала, но даже не враждовала! Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить. Хочется верить, что, кроме вскользь затрагивающих тему убогих «Гардемаринов», по ней когда-нибудь снимут достойные фильмы и сериалы.

Первый раз русские и французские полки сошлись на поле боя во время войны за Польское наследство 1733-1735 гг. После смерти короля Польши и курфюрста Саксонии Августа II Анна Иоанновна и австрийский император Карл VI поддержали его сына – Августа III. Франция выставила против него тестя Людовика XV, Станислава Лещинского, который в 1704-1709 гг. уже правил Речью Посполитой в качестве марионетки шведского монарха Карла XII.

Русская армия под командованием генерал-аншефа Петра Ласси быстро заняла бОльшую часть Польши, включая её столицу Варшаву, и осадила Данциг (ныне Гданьск) в котором заперлись главные силы сторонников Лещинского. Сменивший Ласси генерал-фельдмаршал Христофор Миних атаковал город, но 25-тысячный гарнизон под прикрытием мощных укреплений отбил штурм. Имея всего 20 тысяч русских и саксонских солдат, Миних перешёл к осаде, которую противник попытался снять. Когда Ласси с 3 тысячами кавалеристов разгромил 8-тысячный отряд сандомирского воеводы Яна Тарло, в бой пошли французы. Эскадра адмирала Сезара де ла Люзерна из 18 кораблей, в том числе 9 линейных, высадила в окрестностях Данцига 2,4 тысячи солдат во главе с бригадиром Ламоттом де ла Перузом.

Французские корабли захватили русский фрегат «Митау» и 3 галиота (малое парусно-гребное военное судно), но затем к Данцигу подошли главные силы Балтийского флота во главе с адмиралом Томасом Гордоном (22 корабля, из которых 14 линейных) и блокировали город. Де ля Люзерн предпочёл уйти, а пошедший в атаку именно под белым флагом с золотыми лилиями отряд де ла Перуза 16 мая 1734 года был разбит и отступил на полуостров Ла-Плата. После мощного артобстрела с моря и суши французы сложили оружие. Вскоре сдался и Данциг, где помимо прочего мы захватили 2 французских корабля, вооружённый транспорт и ранее потерянные галиоты. Затем корпус Ласси выдвинулся к Рейну на помощь австрийцам. Этого хватило, чтобы Людовик заключил мир и отказался от продвижения тестя на польский престол. «Митау» и его экипаж французы обменяли на своих пленных.

Следующее военное противостояние между Парижем и Петербургом имело место в ходе войны за Австрийское наследство 1740-1748 гг. После смерти императора Австрии Карла VI Франция, а также ряд германских государств, включая сильнейшее из них королевство Пруссию, отказались признавать его дочь Марию-Терёзию. Молодую императрицу решили свергнуть, или, по крайней мере, лишить части владений, но её поддержали Англия и Голландия, а в перспективе могла вмешаться и Россия. Чтобы избежать этого, Франция натравила на Россию Швецию, которой выплачивала за дружбу по 300 тысяч риксдалеров в год. Однако война 1741-1743 гг. завершилась для шведов плачевно. Ставший к тому временем фельдмаршалом, Ласси разбил и заставил капитулировать их армию. Стокгольму сильно повезло, что Елизавета отобрала у него лишь небольшой кусок Финляндии с городами Вилманстранд (ныне Лаппеэнранта), Нейшлот (Савонлинна) и Фридрисгам (Хамина).

Боевые действия шли с переменным успехом. Прусская армия во главе с блестящим полководцем королём Фридрихом II разгромила австрийцев в Силезии, после чего, удовлетворившись её уступкой, Пруссия вышла из войны. Основную часть своих владений Мария Терёзия удержала, но в 1745-1747 гг. у коалиции крайне ухудшилась ситуация на северном театре боевых действий. Внебрачный сын курфюрста Августа II и на тот момент лучший военачальник Франции, маршал Мориц Саксонский трижды разбил австро-англо-голландскую армию. Маршал захватил Австрийские Нидерланды (занимали главным образом территорию современных Бельгии и Люксембурга) и вторгся в Голландию, взяв её важнейшие крепости Берген-оп-Зом и Маастрихт.

Британцам пришлось раскошелиться и предложить России 300 тысяч фунтов стерлингов за спасение союзников. Елизавета согласилась и 36-тысячная армия во главе с фельдмаршалом Василием Репниным двинулась навстречу победоносному Морицу Саксонскому. В Париже опять всё поняли и поспешили закончить войну, однако Людовик сильно обиделся и желал отомстить. Подходящий случай представился в 1768 году, когда вассал и возможно бывший любовник Екатерины II, король Польши Станислав Понятовский сцепился с националистически настроенной Барской конфедерацией. Понятовского поддержали русские войска. Генерал-майор Александр Суворов разгромил повстанцев под Ореховым, полковник Карл Ренне под Влодавой и Добрым, и лилейный монарх решил, что час реванша настал.

Обделённый австрийским и польским наследством Людовик щедро профинансировал отправку «добровольцев» против русских варваров. На помощь конфедератам прибыло более 200 бескорыстных французских борцов за свободу Речи Посполитой во главе с полковником Шарлем Дюмурье. Сверх того агент Людовика вёз с собой деньги на вербовку наёмников и сумел привлечь на свою сторону немало отставных и дезертировавших солдат германских государств, прежде всего Австрии. Польско-французские гарнизоны замка Ланцкорона и монастыря Тынец отбили (соответственно 9 февраля и 9 мая 1771 года) атаки Суворова. Но затем, 10 мая он вторично подошёл к Ланцкороне, и наголову разгромил Дюмурье. Расстроенный парижский эмиссар покинул Польшу. Вслед за ним бежал и предводитель последнего крупного соединения повстанцев – литовский гетман Михаил Огинский, которого Суворов сокрушил под Столовичами.

Приехавший с новым контингентом освободителей генерал-майор Шарль де Виомениль уже ничем не мог помочь добиваемому панству. Остатки французов и конфедератов под командованием бригадира Клода де Шуази бежали в Краков. Пройдя в Вавельский замок через канализационные стоки, они застали врасплох малочисленный (немногим более 100 человек) русский гарнизон и захватили цитадель. Суворов и командующий войсками Понятовского Ксаверий Браницкий осадили замок. Приступ 18 февраля 1772 года гарнизон отразил, но когда под стенами появилась русская тяжёлая артиллерия и сапёры приступили к прокладке минных галерей, сопротивление стало бесполезным. Шуази оценил ситуацию и 15 апреля капитулировал...

Дальнейшая военная карьера Александра Васильевича хорошо известна, но немало интересного случалось и в жизни других участников этих событий. Дюмурье после революции во Франции стал главнокомандующим, нанёс несколько поражений австрийцам, но затем был разбит, вступил с противником переговоры о совместном походе на Париж, не сумев поднять армию, бежал, и остаток дней провёл в эмиграции. Гетман Огинский, напротив вернулся из эмиграции, стал российским сенатором и оказался талантливым композитором. Полонез его имени до сих пор с успехом исполняют далеко за пределами Польши. Фельдмаршал Миних стал первым министром по военным, гражданским и дипломатическим делам, потом 20 лет провёл в сибирской ссылке, был прощён с возвратом всех чинов и скончался на 85-ом году жизни. Назначенный губернатором Сибири, он едва ли не до последних дней удивлял современников бодростью и трудолюбием. Фельдмаршал Ласси вошёл в историю, как военачальник, не проигравший ни одного сражения и любимый солдатами за неустанную заботу о них.

Один из эпизодов войны за Польское наследство повторился на том же месте два века спустя. Польский гарнизон полуострова Ла-Плата, переименованного в Вестерплятте, с 1 по 7 сентября 1939 года отважно отбивал немецкие атаки, но удары авиации и обстрелы с суши и моря вынудили его сдаться.

Юрий Нерсесов

Вверху - «Сдача Краковского замка. Французские офицеры отдают А.В. Суворову шпаги». С сайта runivers.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.