АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 28 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Человек, который хотел выйти замуж
2021-07-12 Сергей Беляк
Человек, который хотел выйти замуж
В издательстве "Питер" вышла новая книга адвоката, сибарита и друга дорогой редакции Сергея Беляка - это сборник памфлетов под названием "Большая политика Topless" с иллюстрациями карикатуриста Чеслава Червинского. Среди её персонажей - Владимир Путин и Александр Лукашенко, Дональд Трамп и Джо Байден, Эммануэль Макрон и Гурбангулы Бердымухамедов и многие другие. Публикуем главу про премьер-министра Люксембурга и его "мужа", текст любезно предоставлен автором.

Если Эммануэль и Брижит Макрон, несмотря на их женские имена – президент и супруга президента Франции, то Ксавье Беттель и Готье Дестне, несмотря на их мужские имена – премьер-министр и супруга премьер-министра Люксембурга.

Это с одной стороны, официальной – для всяких энциклопедий и справочников. Ну, действительно, если премьер-министр - мужчина, пол свой не менял, носит мужское имя, штаны, галстук и бреет бороду, то у него должна быть кто? Супруга. Должна быть, но, увы нету. Потому что с другой стороны, неофициальной и фактической, месье Дестне – вовсе не супруга премьера Люксембурга, а его супруг, то есть – муж.

Жили они жили пять долгих лет, дружили-дружили, никого не нажили, но в 2015 году решили всё-таки пожениться. Авось, господь ребеночка-то и пошлёт. «Муж» – высокий, 36 летний красавец-бельгиец Готье Дестне, архитектор по профессии, «жена» на 6 лет старше, ростом пониже, формами покруглее – внучатый племянник русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова – Ксавье Беттель, в прошлом адвокат, а ныне – премьер-министр Люксембурга. Свадьба молодых была закрытой, но собрала много именитых гостей со всей Европы.

«Я долго терпел, скрывая наши отношения, - сказала счастливая «невеста» публике, - но потом решил, что дальше так жить не могу, нам надо заключить брак».

«Мо-ло-дец! - хором ответили гости. - Горько!» Тем более, что официальный девиз Люксембурга гласит: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть».

Кстати, именно правительство Ксавье Беттеля за год до этого узаконило в стране однополые браки. А все нынешние разговоры о том, что этот законопроект готовился дескать ещё во времена премьерства Жан-Клода Юнкéра – от лукавого. Вот как сильно «невеста» хотела выйти замуж!

Но «она», надо признать, была талантливым парнем, который хорошо учился, получил дипломы двух университетов, работал адвокатом и рано пошёл в политику, став чуть ли не самым молодым городским мэром в Европе. И вот уже шестой год подряд возглавляет правительство Великого Герцогства Люксембург. И снова надо признать, возглавляет весьма успешно.

Впрочем, это государство только звучит так громко – Великое Герцогство! А на деле является едва ли не самым маленьким в Европе. Например, по площади оно вполне уместиться в одной лишь Москве, а по численности равно Ярославлю или Махачкале – около 600 тысяч человек. При этом главными статьями дохода государства-карлика является банковская сфера деятельности (в Люксембурге более 200 банков) и туристический бизнес. Всё. Несколько десятков коров у местных фермеров, которых (и коров, и фермеров) берегут в Люксембурге, как национальное достояние – не в счет. Поэтому, если говорить откровенно, то управлять таким государством большого ума или таланта не требуется, - не удивительно, что с этим легко справлялся и горький пьяница, но добродушный весельчак Жан-Клод Юнкер, ушедший потом на повышение председателем Европейской комиссии – высшего органа исполнительной власти ЕС. И уж если даже Сергей Собянин в период, когда Россия находилась под экономическими санкциями Евросоюза, США, Канады и других стран, сумел превратить Москву в цветущий современный город, то, будь в ней в 20 раз меньше населения, это был бы рай земной – никак не меньше!

Но всё равно государство, которым управляет дальний родственник Рахманинова интересно. Например, в Люксембурге три государственных языка – немецкий, французский и люксембургская мова, и семь политических партий, одна из которых троцкистская, а другая – коммунистическая. Есть в Люксембурге и армия численностью в 900 человек, плюс рота почетного караула. Армия располагает шестью минометами, шестью противотанковыми ракетными комплексами и несколькими машинами MAN, Hummer, Mercedes-Benz и Jeep Wrangler. А за охрану общественного порядка в государстве отвечают аж 612 жандармов, что даже слишком много для банковских служащих, нотариусов и юристов, поваров и кулинаров, официантов, таксистов и горничных.

И вот обо всём этом хозяйстве выпало заботиться дипломированному юристу Ксавье Беттелю.

А вскоре после свадьбы он вынужден был оставить своего «мужа» дома, чтобы отправиться в далекий Казахстан на экономический форум.

Вы представляете себе то трогательное расставание молодых? Утром «муж» подает «жене» завтрак в постель – кофе, два яйца всмятку, два кусочка жаренного бекона, тост с черничным джемом, апельсиновый сок и нежный поцелуй. Потом полчаса страстной любви, душ, одевание, слёзы, складывание вещей, снова слёзы, прощальный ми... Нет, я не могу – сердце разрывается. А вечером, накануне отъезда, они, на всякий случай, ещё раз пересмотрели фильм Ларри Чарльза с участием Саши Барона Коэна про казаха Бората

.

«Это ужасно! - вздыхал Готье, между приступами смеха. - Дикая страна, дикий народ!» «Долг обязывает, - обреченно отвечал Ксавье, положив голову на плечо «мужа». - А в следующем году мне ещё председательствовать в ЕС».

- Нет, дорогая, ты себя не бережёшь...

В Астане собралось тогда почти шесть тысяч участников форума и среди такого скопища людей, большинство из которых были казахи и казались Ксавье Беттелю на одно лицо, можно было легко потеряться. Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нашёл его сам и попытался заручиться поддержкой в ЕС при решении вопроса об упрощении визового режима с Казахстаном.

- Конечно, конечно, - заверил его люксембургский гость и нарисовал Назарбаеву такие радужные перспективы сотрудничества, что казахстанский лидер даже засомневался в том, что тот педераст.

- Нет, наши педики так себя не ведут, - сказал он потом своему министру иностранных дел Ерлану Идрисову, - им доверять нельзя, а этот совсем другое дело... Но ты всё равно смотри, будь с ним осторожнее, а то и тебя соблазнит.

- Нет, уважаемый Нурсултан Абишевич, - мне больше англичанки нравятся, - отшутился хитрюга Идрисов.

- Ладно, ладно, помню, - снисходительно произнес президент, - проведем этот форум, а на следующий год снова поедешь послом в Лондон…

- Нурсултан Абишевич, а мне докладывали, что этот... из Люксембурга – нормальный, оказывается, мужик, - с удивлением сказал в телефонном разговоре с Назарбаевым президент Белоруссии Лукашенко. - Нам бы тоже надо что-то с визами в ЕС делать... И я поручил своим людям на форуме за ним походить, приглядеться, познакомиться. Так они за ним даже в туалет ходили. Нет, говорят, ссыт, как мужик. Да и Путин с ним в прошлом году встречался в Сочи. Так что я тоже думаю, дело с ним иметь можно…

Самого Аляксандра Рыгоравіча на форум в Астану не пригласили. Назарбаев мягко объяснил ему, что раз он персона в Европе пока нежелательная, то лучше и не отпугивать гостей от поездки в Казахстан. «А здесь, Александр Григорич, я с ними поговорю, слово за тебя замолвлю».

Но на самом деле Назарбаев не хотел видеть в Астане своего белорусского коллегу потому, что тот опять будет нести какую-нибудь хрень на потеху публики, типа: «Ах, как у вас тут на улицах чисто! А ведь это всё убирают наши беларусы... То есть наши трактора «Беларусь»... Да ещё снова сынка своего притащит.

«Возит пацана с собой повсюду за госчет, как король наследного принца, и стыд глаза не ест. Борец за каждый народный рубль!.. К тому же, здесь всё-таки сейчас не заседание нашего ЕАЭС, а международный экономический форум и тема его - «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики»! Это не про нефтетрубу «Дружба» и совхозы говорить…»

Путин не поехал в Астану сам, объяснив это занятостью. Но чтобы знали, что страна наша передовая в смысле «драйвера устойчивого роста экономики» и толерантная во всех отношениях, послал туда Германа Грефа. Тем более, что тот родом из Казахстана.

Поэтому, вернувшись домой, Ксавье Беттель только и рассказывал «мужу», что о казахах, их национальных кафтанах-чапанах и шапках-бориках (ему казахи подарили мужскую, а он так хотел женскую с перьями совы или цапли, но постеснялся спросить), о казахской жирной, мясной кухне со всеми этими трудно произносимыми и долго перевариваемыми в желудке блюдами, типа бешбармака, куырдака, аксорпы, салмы, палау-плова и кумыса из кобыльего молока.

- А был еще Schubat – кислое вербльюжье молоко! - похвалился Ксавье. Но ничто это его «мужа» не впечатлило, а имя Herman Gref прозвучало лишь мимоходом. Однако всё равно, «жену» свою тот слегка приревновал, вспомнив впечатляющие мужские достоинства и гиперактивность казаха Бората Сагдиева в исполнении Саши Барона Коэна.

И когда Готье вдруг в мае 2017 года явился вместе с Ксавье Беттелем на брюссельский саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО, то многие этому удивились. А удивляться-то особенно было нечему. Тем более, что Брюссель расположен по соседству с Люксембургом, а Бельгия – родина месье Готье Дестне.

И вот тут он отвел наконец душу! Роль первой леди (или первого сэра Люксембурга) ему, человеку творческому и весёлого нрава, понравилась.

Готье Дестне наслаждался тем, что шокировал общество первых леди своим присутствием.

И если Меланию Трамп и Брижит Макрон компания с Готье даже забавляла, а королева Матильда сдержанно улыбалась, то супруга турецкого президента Эрдогана, одетая в хиджаб, едва не скрежетала зубами. А Готье Дестне, с улыбкой до ушей, как будто специально, всегда оказывался рядом с ней или прямо за ней, когда к ним приближались фотографы.

Нет, скандала не случилось, но Реджеп Эрдоган после этого сделал строгое внушение сотрудникам своего аппарата, впредь узнавать заранее, кто из супругов участников международных встреч собирается на них присутствовать, чтобы не заставлять его жену «находиться рядом с содомитами».

Ну, содомиты содомитами, а мало кто заметил за всей этой шумихой, как вообще качественно изменился состав «первых леди» глав ведущих государств мира. И теперь, когда толерантность победила вековые традиции и религиозные запреты практически во всех цивилизованных странах мира, никто даже не обращает внимание, что главы государств и главы правительств, а заодно и руководители таких организаций, как НАТО, являются на официальные международные встречи не со своими женами, а с любовницами, подругами или просто спутницами. Так это обозначается и в официальном протоколе.

Например, на упомянутой выше 28-й встрече глав государств и правительств стран-участниц Североатлантического альянса в Брюсселе в качестве их первых леди присутствовали: королева Бельгии Матильда – жена короля Филиппа, супруга президента США – Мелания Трамп, супруга президента Турции – Эмин Эрдоган, супруга президента Франции – Брижит Макрон, супруга премьер-министра Исландии – Маргрет Балдвинсдоттир. А дальше пошли: гражданская жена премьер-министра Словении – Мойка Стропник, возлюбленная премьер-министра Бельгии – Амели Дербаудренгьен, подруга президента Болгарии – Десислава Радева и спутница генсека НАТО – Ингрид Шулеруд. Ну, и, хорошо знакомый нам уже, супруг премьер-министра Люксембурга – Готье Дестне.

Нет, я не ханжа и сам грешен, но теперь, кажется, понимаю, почему не удалось объединить Европу ни Наполеону, ни Гитлеру. Этому мешало не столько вооруженное сопротивление народов многочисленных европейских стран, сколько именно их вековые традиции и всякие религиозные отличия и запреты. Когда всё это было выброшено на свалку истории и повсюду в Европе восторжествовали терпимость и толерантность, её объединению уже ничто не мешало. Это, конечно, отдельная, серьёзная тема для разговора, но факт остается фактом – то, что не удалось титанам, сделали ничтожные, по сути, люди – посредственные, очень приземлённые и часто порочные чиновники-бюрократы.

Поэтому и рассказы о них в таком вот сатирическом жанре, – серьёзного-то романа они явно не заслуживают.

А вот белорусский президент Лукашенко, как известно, завёл традицию ездить на международные встречи не с женой или любовницей, а с сынишкой. Хорошо, что со своим. Но после истории с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем уже ничему не стоит удивляться.

Сергей Беляк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.1.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Погружаясь в историю, Мария Захарова путается в очевидных вопросах. Например, гордо заявляет: «Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. Мы воевали с французами, но это они на нас нападали. Когда мы были агрессором?»

20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?