Подхалимы приписывают президенту достижения, о которых тот и не подозревал
Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы Владимиром Путиным, спикер нижней палаты Вячеслав Володин от «Единой России» не удержался от развесистого комплимента: «Сегодня, кстати, ровно 20 лет, как был принят закон о политических партиях. Именно в этот день ваша инициатива была поддержана в парламенте, и у нас впервые появились партии — основа нашей политической системы сегодня!»
По степени подхалимажа экс-глава президентской администрации выделяется даже среди прочих вожаков «медведей»: одно заявление «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России» чего стоит! Только тут уже не просто пресмыкательство перед хозяином, а бесцеремонное переписывание истории.
Регламентировавший деятельность политических партий «Закон об общественных объединениях» президент СССР Михаил Горбачёв подписал 9 октября 1990 года. Уже 14 марта 1991 года министерство юстиции РСФСР регистрирует Социал-демократическую партию России, а 12 апреля свидетельство о регистрации получает Либерально-демократическая партия Советского Союза во главе с тогда ещё малоизвестным Владимиром Жириновским. Никакого отношения к появлению этих и десятков других партий ещё менее известный, чем Жириновский, советник председателя ленинградского горсовета Владимир Путин не имел.
Думаете, Володин один такой? Доверенное лицо Путина актёр Михаил Боярский в интервью с корреспонденткой «Эха Москвы» Ксенией Лариной перелицевал прошлое под босса не менее впечатляюще. Оказывается, именно благодаря Путину дети престарелого Д’Артаньяна «могут ездить куда угодно». Ошарашенная журналистка пыталась возражать, но тщетно:
«К. Ларина: Это не Путин открыл границы, извините.
М. Боярский: А кто же это сделал?
К. Ларина: Границы? По-моему, у нас, всё-таки, границы открыты были после 90-го года.
М. Боярский: Так вот и считайте, что с этого времени, он уже начал оказывать влияние на это.
К. Ларина: Владимир Путин?
М. Боярский: Владимир Владимирович».
Владимир Владимирович тут не причём. Принятый Верховным Советом СССР закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР» Горбачёв подписал 20 мая 1991 года. Путин на тот момент сидел в ленинградской мэрии и возглавлял её Комитет по внешнеэкономическим связям. Место оказалось доходным и перспективным, но никакого влияния на союзный парламент и президента он не оказывал.
Писатель Александр Ольбик мелочиться не стал. В его романе «Президент» Путин вместе с отрядом спецназа отправляется ликвидировать боевиков. Замочил многих, сам был ранен, но Шамиля Басаева президент почему-то решил не добивать.
«Путин, тоже не отрываясь, вглядывался в лицо врага. «Здравствуй, Шамиль, — сказал он и не поверил своим словам. — Скажи, чем я могу тебе помочь?» Но тот не в силах был шевелить языком. Однако стонать перестал. Смотрел, изучающе и, как будто не доверяя себе, то отводил взгляд, то снова впивался в лицо подошедшего русского. Наконец выдавил: «Пи-ить…» Рука просяще вяло поднялась от груди и легла рядом с коленом Путина. «Подожди, — Путин достал из карманчика аптечку и вскрыл её. Разломил ампулу с морфием и набрал его в шприц. — Тебе сейчас полегчает, потерпи минутку…»
По словам Ольбика именно личное участие в разгроме террористов, помешало Владимиру Владимировичу вовремя встретиться с родственниками моряков погибших на подлодке «Курск». Пока бегал с автоматом по горам, а потом лечился – целых десять дней прошло.
Столь гуманное отношение к впоследствии реально ликвидированному террористу вызвало недоумение. Ольбик, в отличие от Боярского и Володина, в число персон приближенных к трону не попал. Однако будущим путинославцам такого пошиба наверняка повезёт больше. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они.
«Единая Россия» на предвыборных билбордах пририсовывает свою символику то к танкам Т-34, то к Дороге жизни через Ладогу в блокированный немцами и финнами Ленинград. На реконструкции парада 7 ноября 1941 года в Москве Российское военно-историческое общества бывшего министра культуры Владимира Мединского вместо красных звёзд рисует на броневиках и «катюшах» двуглавых орлов. В патронируемом министерством культуры фильме «28 панфиловцев» ни разу не упоминается Советский Союз. Герои говорят, что сейчас воюют за Россию, а если немцы дойдут до Казахстана, то будут защищать и его. Выходит, Гитлер вторгся не в Советский Союз, а в Организацию Договора о коллективной безопасности, куда Россия и Казахстан входят как суверенные государства... Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.
Юрий Нерсесов
Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!