АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли "Зенит" сборную?
2008-06-11 Виктор Берг
Сдаст ли "Зенит" сборную?

Так уж совпало, что тренерами сборной России и самого влиятельного её клуба оказались уроженцы одной и той же европейской страны – маленькой зелёной Голландии. Не знаю о чём говорили накануне европейского чемпионата Гуус Хиддинк с Диком Адвокатом, но вижу: Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом.

Чем больше раздувался ажиотаж вокруг «Зенита», тем яснее становилось и прежде очевидное, при всех подогревающих сборную России аналогиях с победами в Еврокубке, в хоккее и Евровидении, которые предпринимались повсюду: за сборную зенитовцы ломаться не будут. Им предстоит прорваться с последнего места в чемпионате страны и с боями завоевать возможность участия в евротурнире на следующий год, и вряд ли уже с позиций чемпиона страны. Ну и конечно в голове игроков бизнес-клуба «Зенит» – битва с осени в Лиге чемпионов.

В последние годы игроки самых богатых клубов России – ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», а нынче, прежде всего, зенитовцы, - берегут свои золотые ножки, да и прочие органы для клубов. Сборная для них, при всей пропагандистской истерии и даже членстве в партии власти звезды Аршавина, не имеет значения.

Почему так? Просто они стали настоящими профессионалами во всяких делах, и в футболе тоже. «Смысл, азарт и целеустремлённость отсутствовали в действиях нашей команды - так прокомментировал матч с Испанией Анатолий Бышовец. – Мы проигрываем в главном – в уровне притязательности, не ставим даже задачу выиграть Чемпионат Европы».

В том то и дело! И конечно это менее всего относится к тренеру Хиддинку, и даже к спортчиновникам – им бы только давай, а прежде всего к игрокам сборной. Они ведь ещё в отборочном турнире не рвались на Евро.

Вывод – всяко не мечтать делать «Зенит» базовой командой сборной. Это не времена футбола, когда советская родина могла формировать сборную на базе киевлян или спартаковцев. Надо подтягивать в целом российский футбол, а пока, как ни забавно, отправлять сборную амбициозных игроков из клубов, не переполненных деньгами и еврокубковыми заботами. Хотя, конечно, недостаток их мастерства может уравновеситься безамбициозной игрой наших признанных мастеров, и результат будет тот же, особенно с учётом тяжелейшего провала в защите.

Русский футбольный бизнес имеет и такие особенности: раздуваются звездные пузыри и платятся огромные гонорары - это всё относится к нападающим и полузащитникам, прежде всего атакующего плана. Подрастающее поколение идет в футбол, но не в защитники. Стало быть, система организации российского футбола не правильная, не такая, чтоб преодолеть ситуацию, когда выращиваются лишь «забивалы».

Даже Роман Широков, один из немногих наших приемлемых защитников, проваливаясь с испанцами в защите, рвался в нападение. «Может быть ему играть скорее в полузащите», - откомментировал по ходу матча Виктор Гусев, радуясь его помощи Павлюченко и огорчаясь его же промахам в защите.

Могут возразить, что в хоккее в отличие от футбола наша сборная выступила блестяще, а значит, возможно, и у футболистов возможен прорыв. Но это вряд ли. Хоккеисты впервые за долгие годы выиграли, первенство мира, прежде всего потому, что играли в Канаде – на том рынке, где происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки. И конкретно на их площадках оказаться русским игрокам сильнее – значит показать хозяевам канадских да американских клубов кто чего стоит прямо на их «разделочном столе», доказать, что гонорары для русских игроков должны быть выше, чем для местных. И вы, мол, должны больше брать игроков из России и платить им больше.

Посмотрим сколько сборников, играющих к началу чемпионата мира в российских клубах, в них останутся. Боюсь, почти никто. Ну, разве если теперь и наш хоккейный клубный бизнес по примеру футбольного отвалит кому-то столько, что ему в Канаде и близко не дадут.

И некоторые наблюдения за пределами поля. Хиддинк, судя по ТВ, за два года работы в России не продемонстрировал знания русского языка даже на уровне традиционного «спасибо». Русскую традицию он не уважил даже при вручении ему в Австрии, на торжественном приветствии команды хозяевами, хлеба-соли - не отломил куска. Не выполнил, то есть, наш ритуал, который призван способствовать успеху, счастью, здоровью. Зато за деньги в телерекламе иностранного телевизора ежедневно помногу раз вещал нам, вдруг по-русски: «Смотри футбол, дерзи нашу команду!». Для русских это звучало как «держи нашу команду», то есть не пускай её? Может быть, он вообще рекламировал телевизор испанского производства?

Может по примеру победы в Евровидении, когда известный спортсмен обеспечил победу исполнителю, катаясь вокруг него на коньках, стоило бы Билана посадить… на планку ворот – мечтали, возможно, некоторые фанаты. Жаль, правила в евроспорте не те, что в европении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.