АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путин, Нерон и людоед
2021-05-21 Юрий Нерсесов
Путин, Нерон и людоед
Серии шайб заброшенных на играх «Ночной хоккейной лиги» сближают президента России с двумя известным политиками прошлого. Римским императором, при котором столица державы сгорела едва ли не до основания. И президентом Уганды, известным своим каннибализмом.

Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Глава государства не дотянул до собственного рекорда — 10 голов, хотя соперники старались как могли, как и всегда. Объезжали президента, чтобы уронить. Беспрепятственно пропускали ударить по воротам в упор. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.

Сравнивая игры Путина с матчами другого президента-хоккеиста Александра Лукашенко, спортивные журналисты обнаружили у них существенные отличия. Команда белорусского президента трижды проигрывала, его самого однажды удалили с поля, а уж толкали и пихали многократно. Плюс разрыв в классе с профессионалами не столь велик. Лукашенко гоняет шайбу едва ли не со школьных лет, а среди белорусских ветеранов льда звёзд уровня Вячеслава Фетисова и Павла Буре не наблюдается. Потому смотрятся игры куда бодрее, хотя зарываться и там чревато. Одолел президентскую дружину гомельский «Металлург» - и его тренер тут же лишился должности.

Зато лыжные гонки с участием Лукашенко напоминают скорее гонки колесниц на Олимпийских играх 67 года с участием императора Нерона. Только в Белоруссии перед главным лыжником расступаются и падают, а владыка Рима, по свидетельству историка Гая Светония, «правил даже упряжкой в десять лошадей [у соперников было по две — Ю.Н.], хотя сам за это в одном стихотворении порицал царя Митридата. Правда, здесь он был выброшен из колесницы; его вновь туда посадили, но продолжать скачку он уже не мог и сошел с арены; однако несмотря на это получил венок». Чего впрочем оказалось недостаточно для поддержания любви подданных: опустошительный пожар Рима доконал императорский рейтинг и свергнутый владыка перерезал себе горло.

Очевидно, именно на Нерона ориентировался президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он по крайней мере дважды — в 2012 и 2013 гг. - выигрывал автогонки, а в 2013-ом ещё и конные скачки. Соперники не мешали, но после финиша случился конфуз: ахалтекинский жеребец Беракар (Могучий) споткнулся и сиятельный наездник перелетел через его голову. Туркменских стражей порядка срочно мобилизовали не допустить утечки крамольных кадров, но безуспешно.

Деликатность конкурентов сближает прорывы российского президента к воротам с последним боксёрским поединком лейтенанта британских колониальных войск и президента Уганды Иди Амина. После внеконкурсного поединка с тренером угандийской сборной по боксу Питером Серуваги газеты писали, что бой остановили во втором раунде поскольку Серуваги не мог его продолжать. Сам проигравший после свержения известного поеданием оппозиционно настроенных подданных Амина утверждал обратное. По его словам, в случае отправки президента в нокаут победителя мгновенно пристрелила бы охрана.

Вполне возможно, но не факт. Амин до президентства многократно становился чемпионом Уганды по боксу в тяжёлом весе и дважды выигрывал соревнования среди африканских солдат Британии. Мог победить и честно. В отличие от 13-летнего сына главы Чечни Рамзана Кадырова, с соперниками которого постоянно что-то случается.

Угандиец Мукиса Укаши и кабардино-балкарец Алан Бейчекуев, выйдя против Адама Кадырова, внезапно впали в столбняк и не смогли его бить. Другой юный боксёр из Кабардино-Балкарии Аслан Биттиров измолотил Адама как тренировочную грушу, но рефери прервал поединок, а тренер Аслана выбросил на ринг полотенце, признав поражение. Как и президент Федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков, который сперва усомнился в исходе поединка, но уже через неделю отрапортовал, что всё было честно.

Нужны ли хозяину Кремля подобные триумфы? Он всё же настоящий спортсмен. Не столь заслуженный как лидер Уганды, но на летней спартакиаде 1975 года в Ленинграде и городском чемпионате 1976-го там же первенствовал реально. Тем не менее цирк на льду продолжается и - знаменательное совпадение - 7 мая 2012 года Путин и его хоккейная команда впервые побеждают, а 10-го на мировые экраны выходит американская комедия «Диктатор». Её герой правитель африканской страны Вадия адмирал-генерал Хаффаз Аладиин организует у себя собственные Олимпийские игры, блестяще их выигрывает, а слишком резвых соперников лично пристреливает.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!