АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как подохнет Гришковец
2021-05-20 Юрий Нерсесов
Как подохнет Гришковец
Состоятельный писатель умиляется, глядя, как нищая пенсионерка замерзает насмерть

Закончилось благополучие нулевых. Реальные доходы населения даже по данным Росстата в 2013-2020 гг. сократились на 10,1%, а за январь-март текущего года на 3,6%. С учётом роста благосостояния околокремлёвских олигархов, падение ещё глубже.

Население начало резко вымирать и темпы вымирания ускоряются: в 2018 году смертность превысила рождаемость на 225 тысяч, в 2019-ом на 317 тысяч, в 2020-ом на 689 тысяч, за январь-март 2021-ого на 247 тысяч, а всего с 2013-го более чем на 1,5 млн. Ещё немного и от прироста, связанного с присоединением Крыма, ничего не останется.

Чтобы люди не бухтели, им периодически кидают мелкие подачки и усиленно промывают мозги. Разъясняя, что обнищание и вымирание - ерунда, главное - духовность и скрепы. От более чем упитанных харь с изрядной недвижимостью, в том числе и заграничной, подобные речи звучат сущим издевательством. Особенно отличился счастливый владелец уютных особнячков в Калининграде и Греции, писатель Евгений Гришковец. Уяснив, что его высокоинтеллектуальное творчество в Германии мало кому интересно, Гришковец вернулся в Россию и разъясняет нищающим аборигенам, насколько они счастливы:

«Я видел как в Швейцарии по улицам ходят очень, очень, очень пожилые люди – им лет под сто, а может быть, кому-то за сто. И вот идёт такая старушка, и она такая одинокая, совсем-совсем одинокая, и её ведёт под руку какая-то филиппинка-няня. Но она же её не любит, у неё такой заработок. А дочери этой старушки тоже уже 70 лет, и она думает: ну когда ты уж преставишься, чтоб мне хоть немножечко воспользоваться твоим наследством. А внучка, которой уже 40-45, ждёт, «когда же вы обе уже того». И кажется, что эта бабушка столетняя просто забыла умереть, хотя это прекрасно, что они там так долго живут. Но вот я вспоминаю другую бабушку… В сибирской деревне знал я тётку одну, она раньше работала почтальонкой, умела играть на гармошке и пела. Жизнь у неё такая была, что у неё два зуба осталось, а поёт она свои частушки так, что её на все застолья и свадьбы и по своей, и по соседним деревням звали. Муж у неё уж помер, дети разъехались, она одна давно… стакан водки выпила – и поёт и пляшет. И все её обожали. А потом она после чьего-то дня рождения или свадьбы зимой шла домой и, не дойдя до дома немножко, присела в сугроб, да и замёрзла насмерть. И вся деревня её страшно оплакивала, и все горевали, потому что её страшно любили. И вот чья жизнь лучше, я, честно говоря, не знаю. И вот в этом смысле мне тех швейцарских бабушек, аккуратно одетых, с бриллиантами на пальцах, с прислугой… мне их жалко как-то. Вот было у них всё, но чего-то они не дочувствовали. Ни разу не спели, не сплясали так».

Поняли, да? Швейцарская бабушка — несчастная и одинокая, от неё дочь уехала. От сибирской бабушки тоже дети уехали, но это же совсем другое дело! Они её бросили не на бездушную няню-филиппинку, которая ухаживает за деньги, а на высокодуховных односельчан, которые напоили старушку водкой, поржали над её частушками, не проводили домой и она замёрзла. Зато потом над гробом поплакали, а филлипинка не заплачет — тварь такая!

Так что цените своё счастье и не смейте роптать. Нет, не на богопротивных митингах и пикетах — это вообще запредельно. Не смейте даже жестом, даже интонацией, показывать, что чем-то недовольны! Вот коллега Гришковца Захар Прилепин уже давно не орёт «Россия без Путина!», но однажды (ещё до избрания президента на третий срок) всё же спросил, куда делись 4 млрд., пропавшие из государственной компании «Транснефть»? Евгений возмутился:

«Мне стыдно за вальяжную позу и заданные премьеру Путину вопросы писателя Прилепина. Ужасно стыдно».

Подобных персонажей многократно и весьма ядовито высмеивал замечательный чешский писатель Ярослав Гашек. Например, в фельетоне «Какие я писал бы передовицы, если бы был редактором правительственного органа»:

«Рабочий не должен расценивать все с точки зрения платы: он должен быть идеалистом. Его идеал — не борьба за жалкие гроши, а — еще раз повторяю — радость труда. Рабочий должен оставить тот сомнительный путь, по которому его вела до последнего времени зависть, и, забыв о бедности, о повседневных нуждах, видеть в труде вечный двигатель своего существования.

Рекомендуем вниманию всех трудящихся, сбиваемых с толку бессовестными агитаторами, одно прекрасное стихотворение. Оно напечатано 24 апреля 1921 года в «Воскресном занимательном и поучительном приложении» к «Народни политике» за подписью Ад. Альфа и озаглавлено «Сонет»:

Для очень многих жизнь течет легко.
Цветы их счастья пышны, ярко блещут;
Уста улыбкой радостной трепещут;
Грудь с наслажденьем дышит глубоко.
А от другого радость далеко.
Нетопыри забот крылами плещут
Над ним. Его бичи тревоги хлещут:
«Где мне детишкам взять на молоко?»
Но если б жизнь была для всех одна,
В ней вовсе не было б очарованья,
Исчезли бы стремления, желанья…
Ведь радость и трудящимся дана,
Их радость — труд. И в вешнем одеянье
Даль манит их, цветами убрана.

Прекрасно показал здесь поэт, что, если б всем было хорошо, не стоило бы жить на свете! Как было бы ужасно, если бы люди не умирали с голоду, если бы не было несчастных, бьющихся как рыба об лед ради куска хлеба. Тогда жизнь стала бы до того скучной, что капиталистам из «Народни политики» пришлось бы раздать свои капиталы бедноте, а самим помирать с голоду, лишь бы, как совершенно правильно пишет автор «Сонета», жизнь человеческая не утратила очарования».

Иногда персонажи, подобные альфам и гришковцам, наступают на собственные грабли. Настоятель московского храма святого апостола Фомы и поклонник генерала-предателя Андрея Власова Даниил Сысоев искренне радовался даже не нищете, а смерти своих соотечественников. Например, командира пилотажной группы «Русские витязи» полковника Игоря Ткаченко, разбившегося 16 августа 2009 года, и 75 работников Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, утонувших во время аварии на следующий день.

«Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей - это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских? Это наказание за их беззаконное оправдание безбожного СССР, за ложь про ВОВ, за оправдание Голодомора, за «национальную исключительность», за нежелание исполнять святые заповеди Творца (и пьянством, и абортами, и нежеланием исполнять 4 заповедь, так что даже маленькая Грузия дает больше прихожан по воскресеньям, чем великая Россия) . Потому и удару Бог наносит прямо по идолам. «За то мы делаем ракеты и перекрыли Енисей» - так вот наказание на это и приходит на Енисейскую ГЭС, выстроенную в честь богомерзкого Ленина. Русские Витязи - предмет русской гордости - потому и падает».

Прошло чуть больше трёх месяцев и гнилой базар Сысоева оказался применим к нему самому. Получив 20 ноября свинцовую пилюльку от неизвестного в медицинской маске, он раскинул мозгами и покинул наш грешный мир. Прямо как австрийский фельдкурат из «Похождений бравого солдата Швейка» того же Гашека. Военный священник благословлял паству убивать русских и сербов, но попал под авианалёт. Паства сочинила о нём благочестивую эпитафию.

Что нас постичь могло, с тобой, увы, случилось:
Сулил ты небо нам, но было суждено,
Чтоб благодать небес тебе на плешь свалилась,
Оставив от тебя лишь мокрое пятно.

Будет забавно, если по своим пожеланиям получит и Гришковец. То есть обнищает на старости лет и станет зарабатывать на жизнь, развлекая пьяных мужичков частушками за стакан водки. Ну и замёрзнет в сугробе, а весной найдётся обглоданный местными псами... Но это конечно фантастика: вертикаль власти не даст пропасть духовно близкой пропагандявке.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.