2008-06-10
От редакции
Националисты одели костюмы вместо армейских ботинок.
Итоги конференции "Новый политический национализм" подводят одводят ее лидеры и участники специально для «АПН Северо-Запад»
Константин Крылов, президент Русского общественного движения:
Конференция прошла успешно. Все поставленные цели (прежде всего – подписание соглашения) достигнуты. Порадовали отзывы прессы. Даже «Коммерсантъ» описал происходящее вполне адекватно. Что касается самого соглашения, то информация, что оно объединила всех участников в одну организацию ошибочно – все мы сохранили организационную самостоятельность.
С другой стороны, подписанный документ - не пустая декларация о добрых намерениях. Это своего рода – этический пакт о взаимоотношениях, который будет ратифицирован участниками по мере принятия соответствующих решений руководством их организаций. Смысл этического пакта – не создание единой организации (недавняя история показала, что это тупиковый путь), а распределение участков фронта и ответственности для решения общих задач.
В условиях, когда нынешний режим, как и прошлый, считает подавление малочисленного и раздробленного русского национального движения одной из главных задач, это пока максимум чего мы можем сделать. Поводов же обращаться к русскому национализму у людей будет всё больше с каждым повышением цен и с каждым новым нелегальным мигрантом.
Петр Милосердов, сокоординатор движения « Народ», член КПРФ:
Конференция прошла удачно. Самое главное, что она дала ответ на вопросы, - что есть национализм в России на сегодняшний день и кто его представляет. Например, левые – это всегда КПРФ, либералы – это СПС и «Яблоко». А националисты – это вот те самые четыре организации, собравшие конференцию. Мы только учимся выстраивать взаимоотношения, мы отходим от практики выяснения отношений на тему «кто главней». Когда-то существовала партия «Родина» - с националистической идеей. Теперь ее представляем мы.
Мы отличаемся принципиальным образом от всех тех, кто уже собирал конференции. Вот, например, Национальная ассамблея – почему-то заявляет себя как альтернативный парламент, но при этом не является выборным органом. Называть себя можно как угодно… И собираться сколько угодно под лозунгом «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Разница между нами, левыми и демократами в том, что националисты не приглашали всех, кого попало. Мы не будем к себе никого насильно затягивать.
Мы не договаривались о создании партии, хотя речь шла о работе на легальном поле и борьбе за власть. Сейчас националисты снимают армейские ботинки и одевают костюмы. Они будут бороться за власть легальными методами. Это наша страна.
Александр Белов, лидер ДПНИ:
На конференции мы показали, что возможна коалиция умеренных и радикальных националистов – мы все равно можем договариваться между собой. Да, мы разные – есть я, один из крайних, есть либерал – Алексей Навальный. Это спектр не самый крайний и не самый радикальный.
Национализм может быть галстуке – и именно этим он пугает власть. Именно в цивилизованном национализме она видит угрозу, а отнюдь не в девиантном поведении на улицах. Есть потребность общества во вменяемом национализме, без нафталина, без пугающего радикализма. Так, например, в Италии, Швейцарии.
Сейчас мы, националисты, можем подготовить общество к предстоящим выборам разных уровней и влиять на их результаты конкретные делами, приносящими пользу. Я не могу сказать, что завтра мы выведем 500 тысяч человек на митинг. Но очень скоро мы продемонстрируем наши возможности. Пока я не могу сказать, каким образом. Но этом увидят все.
Андрей Песоцкий, национал-большевик :
Прошедшая конференция, безусловно, имеет позитивное значение. Главный ее плюс заключается в том, что впервые цивилизованные националисты смогли размежеваться с нацшизой, которая имела обыкновения раньше вклиниваться во все мероприятия национальных сил, отталкивая адекватных людей римскими салютами и капустой в бороде. Политические организации, подписавшие "Пакт 8 июня", в таком формате имеют потенциал для вхождения в большую политику и самого серьезного влияния на общественные процессы. Актив и структура ДПНИ и "Великой России", действующие в связке с интеллектуальными и организационными ресурсами движения "Народ" и РОД, представляют собой весьма эффективную смесь.
С другой стороны, основная беда современных русских националистов до сих пор не изжита - это нежелание и боязнь вступить в реальную конфронтацию с властью. По большому счету, стремясь поддержать некую "респектабельность", участники конференции так и не смогли однозначно высказать свое неприятие нынешней системе. Сегодня просто вывести национализм в политической русло (о чем много говорилось на конференции) - недостаточно, поскольку кремлевские научились легко жонглировать национальной фразеологией, отнимая все козыри у реальных националистов. Расчитывать на доброго Медведева, который раскроет националистам двери в парламент, также недальновидно, как многие расчитывали в свое время на доброго Путина. Поэтому без выражения однозначного неприятия существующему режиму (в самом широком смысле) национализм обезоруживает себя.
|
 |
Русский вопрос |
|
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
25.8.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
|
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.
|
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!
|
16.8.2025
Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
|
16.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.
|
11.8.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.
|
6.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.
|
|