АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 ноября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Предсказание покушения на Лукашенко
2021-04-21 Юрий Нерсесов
Предсказание покушения на Лукашенко
Питерский писатель Дмитрий Черкасов и его красноярский коллега Александр Бушков угадали отдельные детали заговора против президента Белоруссии.

Давно известно: ляпнет чиновник непотребное - и коллеги тут же кидаются на защиту. Мол, слова вырваны из контекста. Именно так объяснял президент Владимир Путин ответ своего премьера Дмитрия Медведева крымской бабуле об индексации пенсий. Хотя знаменитое «денег нет сейчас... Вы держитесь» никакого иного толкования не допускало.

С повязанными в Москве оппозиционерами из Белоруссии точно та же история. Едва на телеэкране появилась запись видеоконференции лидера Белорусского Народного фронта Григория Костусева, его партайгеноссе Юрия Зенкевича и бывшего начальника президентского управления президентской общественно-политической информации Александра Федуты, как заграничные участники беседы заговорили про вырезание из контекста. Как и в случае с Медведевым контекст в московской корчме «Тарас Бульба», где повязали всю тройку, был совершенно однозначный.

«Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая, — физическое устранение? - Спросили у Зеньковича и тот подтвердил: «Задача № 1 у нас, получается, — устранить самого главного. А Федута дополнял, что не просто свергнуть, а убить. - Была удачная трансформация, не режима, но по крайней мере ротация, в Египте. Я имею в виду случай с Анваром Садатом… И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать».

Очевидно, ликвидировать Александра Лукашенко предполагалось руками враждебно настроенных силовиков, переговоры с которыми якобы и вели посетители «Тараса Бульбы». Причём явно не в первый раз. Президента Египта Садата расстреляла группа солдат во время военного парада 6 октября 1981 года и как раз такую смерть Лукашенко обещала соратница арестованных Ольга Карач. Только она сравнивала Батьку с поставленном к стенке диктатором Румынии: «С 9 мая сценарий дня Х интересен тем, что это сценарий Чаушеску… будет парад, и на улицах будет очень много военной техники. И сейчас разные люди работают над тем, чтобы за рулем этой самой военной техники находились люди, которые на стороне белорусского народа».

Оставался ли заговор обычной застольной болтовнёй? Или арестованные всерьёз общались с военными — недовольными минским режимом, либо изображавшими таковых по заданию КГБ? Возможно, об этом нам расскажут на процессе. Пока же налицо явное сходство планов путчистов с коварными замыслами белорусских антилукашистов из российских боевиков двадцатилетней давности. Дилогия «Последний солдат президента»/«Белорусский набат» петербуржца Дмитрия Черкасова вышла в 2001 году, а «На то и волки-2» красноярца Александра Бушкова в 1999-ом.

Оба автора указывают на зарубежные связи заговорщиков. У Бушкова путч финансирует германский концерн, конкурирующий с белорусскими автозаводами. Черкасов называет госсекретаря США Мадлен Олбрайт, подчёркивая, что убить Лукашенко желают сразу две группы.

«Только террор приведет к нужному результату. — Заверяет Олбрайт отвратительная («нездоровая пористая кожа с сероватым налетом, небритые жирные ноги, торчащие из мятой мини-юбки, мешки под глазами, выдающие неумеренное употребление алкоголя, криво выщипанные брови» оппозиционерка Татьяна Протько. - У нас есть нужные люди». Но многоопытная Олбрайт понимает: списанная с основательницы Белорусского Хельсинского комитета Татьяны Протько собеседница — обычная болтунья. Да и её подельники, среди которых упоминается и Федута — тоже. Совсем иное дело группа высших чиновников Белоруссии во главе с человеком под псевдонимом «Каспий». Именно под их прикрытием в в страну проникает группа террористов из Грузии, Чечни, Прибалтики и Польши.

Бушков пишет про белорусских оппозиционерок столь же глумливо. Чего стоит одна только «литераторша Светлана Ляпсиевич, авторша бестселлера о лесбиянках «Плюшевые девочки»! (Светлане Алексиевич с её переполненной фальшивками книгой про Афганистан «Цинковые мальчики» долго икалось. Ну а одна из участниц покушения на президента - просто копия Карач («сорока ей не было, скорее уж тридцать, но варварское пренебрежение к собственному лицу столь явное, что заставляет печально вздохнуть про себя. Про косметику определенно слышала лишь краем уха, кожа серая, в углах рта устойчивые истерические складки»).

Непрезентабельная пани должна лишь отвлечь охрану. Валить же диктатора будет снайпер. Не на митинге, как террористы Черкасова, а на праздничной демонстрации. После чего в дело вступят купленные военные, которые «способны быстро и эффективно провести нужную вам зачистку — кого-то арестуют, кого-то, не исключаю, ваши боевики попросту уберут посреди суматохи. Вероятнее всего, рядовые зольдатики даже не будут знать, что они старательно исполняют левый план. А вот некоторые отцы-командиры как раз прекрасно будут знать, что творят».

По версии органов, нынешний заговор - комбинация литературных. Исполнение ближе к бушковскому, только без психопатки, отвлекающей охрану пальбой из газового пистолета. (Телохранители после такого тут же прикроют и уволокут объект, сведя шансы снайпера к нулю). Заказчики - скорее черкасовские, недаром Лукашенко обвинил — в подготовке покушения ЦРУ и ФБР. Но кто окажется главным белорусским заговорщиком из президентского окружения?

В «Белорусском набате» под псевдонимом «Каспий» скрывался министр иностранных дел Турпал Сатыпов. (Прототип — экс-глава внешнеполитического ведомства Белоруссии, ветеран советской госбезопасности и член наблюдательного совета белорусского «Альфа-банка» Урал Латыпов).

Захотят ли в Москве под флагом борьбы с путчистами почистить окружение Лукашенко? Возможно, после его заявления казахскому информагентству «Хабар», что отражения вторжений Наполеона и Гитлера «не наши войны», там поняли: в перспективе всё равно придётся Батьку гуманно на пенсию отправить. Естественно с передачей власти своему преемнику, чего ни в одной бывшей советской республике пока не выходило.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.