АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кремлёвская школа экстремизма
2021-04-05 Юрий Нерсесов
Кремлёвская школа экстремизма
Российская власть вытирает ноги о духоскрепных русских патриотов, потому что не видит в них угрозы. В отличие от Турции и её агентов влияния.

Едва завершилась эпичная битва монументов на Лубянской площади (Феликс Дзержинский против Александра Невского — рефери главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — Кафка вертится в гробу от зависти), как её сменили сразу два столь же эпичных поединка. В Тобольске покорителя Сибири Ермака Тимофеевича не допустили на голосование по выбору имени городского аэропорта. Власти ссылались на протесты виртуальной тусовки, выступающей от имени сибирских татар. Мол, если назовут аэропорт именем Ермака — тусовка аж кушать не сможет от обиды за Сибирского хана Кучума, разбитого 5 ноября 1582 года недалеко от нынешнего Тобольска. Русская православно-духоскрепная общественность возмутилась, но её даже не заметили.

Тем временем в Москве городская дума проголосовала за установку памятника турецкому поэту Юнусу Эмре. Жителям столицы России Эмре совершенно неизвестен, зато на родине его знают как исламского проповедника, труды которого немало способствовали росту османского влияния в землях Византии и в конечном итоге поглощению её турками. Не зря именем поэта названа сеть из 58 турецких культурных центров в 48 странах мира от Великобритании до ЮАР и от Японии до Мексики. И не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. Последний формально закрыли после уничтожения турками российского бомбардировщика в Сирии, но он продолжает действовать. С открытием же московского памятника пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

И это ещё не всё: в 2018 году Мосгорсуд запретил муниципалам Якиманки проводить референдум о целесообразности сооружения там монумента покойному президенту Узбекистана Исламу Каримову. И бронзовый Каримов воздвигся над Москвой, хотя сам при жизни громил русские и советские памятники нещадно. Мало того: он нашёл последователей в России. Конкретно в городе Адлере, где по требованию черкесских активистов снесли памятный знак русским солдатам — участникам Кавказской войны…

Перед нами всероссийское явление и причину его, по слухам, сформулировал бывший помощник президента Владислав Сурков. На вопль кого-то из второстепенных политиков «Когда власть будет с нами считаться?» он ответил «Когда вы научитесь нам мешать».

Всё так и есть. Атташе по культуре посольства Турции может сказать, что в Сирии и Карабахе есть горячие воины ислама, которым очень важен знак уважения в виде памятника Юнусу Эмри. Если же они увидят, что их не уважают, то Аллах ведает, что они натворят.

Не удивлюсь, если и представитель интернет-сообщества сибирских татар намекнёт на горячую молодёжь. Узреет она имя Ермака на здании тобольского аэропорта, поймёт что с законопослушными мусульманами не считаются и пойдёт к ваххабитским проповедникам, а те бомбы взрывать научат.

Нечто подобное могут сказать и уважаемые узбекские партнёры пробившие изваяние Каримова на Якиманке. И совсем уважаемая черкесская диаспора, добившаяся сноса памятника русским солдатам в Адлере. А вот сторонникам Ермака сказать нечего. Даже мирный массовый протест в стиле чтимого нашим президентом индийского мудреца Ганди противоречит их охранительской сущности.

Алчущие имени атамана активисты общества «Двуглавый орёл» и партии «Справедливая Россия» окружат тобольскую администрацию? Да скорее российские С-300 отважатся сбить мирно бомбящие Сирию израильские стервятники! Так зачем считаться с теми, кто не создаёт проблем? Вот 10 лет назад, когда гости с Кавказа убили москвича Егора Свиридова, полиция их отпустила, а на Манежную площадь вышло 10 тысяч футбольных фанатов, скинов и нацболов, проблемы возникли. Поэтому Владимир Путин лично возложил на могилу Свиридова скорбный букетик, а преступники сели.

Власть урок усвоила и сейчас Манежка невозможна. Одних закатали под асфальт, другим сделали интересные предложения, и они, случись чего, побегут усмирять бывших сторонников впереди Росгвардии. Объясняя, что злобный маразматик Байден только и ждёт, когда народ начнёт раскачивать лодку и расковыривать скрепы!

Российский обыватель может думать, что лояльность к режиму не отразится на его благополучии, но это вряд ли. Даже беглый взгляд на финансирование южных республик, где есть горячая молодёжь и среднерусских областей, где с ней напряжёнка, свидетельствует о противоположном. Как и признания из обеих групп субъектов федерации.

«Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них». - Гордо объявил американским журналистам министр обороны террористической «Чеченской Республики Ичкерия» и депутат чеченского парламента от «Единой России» Магомед Ханбиев. А воевавший против Ичкерии, бывший нацбол и нынешний функционер «Справедливой России» Захар Прилепин грустно отметил: «Государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир».

Не только не уважает, но и показывает: научись создавать мне проблемы - и я не пожалею ни денег, ни почестей, чтобы тебя купить. Деньги же возьму из карманов тех, кто меня поддерживает бескорыстно, всё равно никуда не денутся. Побухтят обиженно в бложиках — и снова начнут призывать сплотиться вокруг любимого президента супротив коварного Госдепа.

Можно ли назвать такое поведение Кремля своеобразной школой экстремизма? Пожалуй да, но вряд ли уроженцы среднерусских областей её закончат — за прошлое столетие оттуда полегло слишком много пассионариев. Ну а те, кто остался, постепенно разъедутся по миру, перейдут под знамёна готовых их оценить или просто забьют на всё за порогом своего дома. И когда команду патриотического преемника Владимира Путина придут свергать, защитников у неё окажется ещё меньше, чем у либерального Временного правительства после выстрела «Авроры».

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень