АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крымские вояжи импортных тараканов
2021-03-23 Юрий Нерсесов
Крымские вояжи импортных тараканов
Обличая «фриковую дипломатию», Сергей Лавров умолчал, что Россия занимается ею уже полтора десятилетия

Объявив, что «в арсенале западных лидеров появился новый феномен - фейковая, а порой и фриковая дипломатия», министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил сущность только первой части. По его словам, на Западе «всё шире используется изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательства которых предоставлять высокомерно отказываются, да их, судя по всему, и нет».

Министр совершенно прав: информационное пространство под завязку забито фейками от всех участников текущих политических баталий. Помните рыдающую кувейтскую девочку, рассказавшую, как на её глазах палачи иракского диктатора Саддама Хуссейна швыряли на пол новорождённых младенцев? Уже после разгрома Саддама выяснилось, что душераздирающую историю сочинило американское пиар-агентство Hill & Knowlton, а озвучила дочь посла Кувейта в США. Таким же враньём оказался сюжет российских «Вестей» о распятом мальчике в Славянске, который придумал российский пиарщик Александр Дугин.

Относительно использования в дипломатических играх фриков (в переводе с английского freak - уродец), то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием, сложнее. Лавров о них не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

Один из участников фрик-шоу засветился прямо перед обличительной речью Сергея Викторовича. «Известия», «Московский комсомолец» и «Лента.ру» опубликовали тексты под общим заголовком «В Норвегии признали право Крыма вернуться в состав России». О том же сообщили РИА «Новости», «Парламентская газета» и много кто ещё.

Судя по восторгам журналистов речь идёт как минимум о выступлении премьер-министра или короля северной страны. Однако достопочтенный Хендрик Вебер не член правительства, не парламентарий и не лидер крупной политической партии. Он скромный муниципал и глава клуба «Народная дипломатия – Норвегия», который создал четыре года назад вместе с супругой. Едва учредив клуб, господин Вебер отправился в Крым, потом побывал там аж 12 раз, опубликовал идейно выдержанную книгу, но толку от этих визитов нет и не предвидится. Потому что влияние «народной дипломатии» в Норвегии трудно различимо без электронного микроскопа. Недаром Вебер самокритично признал, что его компания - «политики низшего уровня».

Если «низшего уровня», то с чего такие восторги? Традиционное подхалимство перед иностранцами? Или визиты организованы щедрой российской стороной? Прецеденты имеются. Вояж в Симферополь американских общественников организовал тесно связанный с администрацией «Дома дружбы народов». Враги злорадно хихикали: трудно удержаться от смеха при виде попыток выдать за влиятельную политическую силу десяток пенсионеров, именующих себя «Глобальной сетью против оружия и ядерной силы в космосе».

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, мемуары которого Вебер обещал перевести на норвежский, не без раздражения заметил, что подобные поездки ничего не изменят в отношении к республике наших заклятых друзей. Я бы добавил: за исключением доходов некоторых участников шоу — они могут существенно измениться в лучшую сторону. Даже если их разоблачают как прохвостов и самозванцев.

На референдуме о статусе Приднестровской Молдавской республики 17 сентября 2006 года был торжественно представлен бельгийский депутат Европарламента Люк Мишель. Приятель будущего папы «распятого мальчика» Дугина мсье Люк горячо поддержал стремление ПМР к независимости, потом отработал на выборах в непризнанной Абхазии, но затем случилось страшное. Выяснилось, что никакой он не европарламентарий, а даже в муниципальные депутаты не избирался. Лучший результат мишелевской «Всеобщей национал-европейской партии» (звучит чуть скромнее «Глобальной сети против ядерной силы в космосе», но круче «Народной дипломатии») 1,39% голосов — меньше статистической погрешности.

Прошло всего семь лет, грянул крымский референдум - и кто там в первых рядах международных наблюдателей? Ну конечно неунывающий старина Люк, у которого почтительно берёт интервью «Первый канал»!

Политика — искусство возможного. И если есть возможность использовать в качестве лоббистов хоть ультраправых, хоть ультралевых — шансы упускать не стоит. Когда Кремль сотрудничает с французским «Национальным Фронтом» или немецкой «Альтернативой для Германии» это нормально. Поскольку речь идёт о реальных партиях с многочисленными депутатами и миллионами сторонников, а не о фриках и жуликах.

Советский Союз в 1920-е годы организовал эффективное военное сотрудничество с либеральной Веймарской республикой в Германии, одновременно наладил отношения с фашистским режимом Муссолини в Италии и в итоге вынудил остальные страны Европы отказаться от курса на политическую изоляцию восточного соседа. Однако вряд ли Ленин и Сталин добились бы успеха, сделай они ставку на откармливание импортных политических тараканов до размера слонов.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.