АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крымские вояжи импортных тараканов
2021-03-23 Юрий Нерсесов
Крымские вояжи импортных тараканов
Обличая «фриковую дипломатию», Сергей Лавров умолчал, что Россия занимается ею уже полтора десятилетия

Объявив, что «в арсенале западных лидеров появился новый феномен - фейковая, а порой и фриковая дипломатия», министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил сущность только первой части. По его словам, на Западе «всё шире используется изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательства которых предоставлять высокомерно отказываются, да их, судя по всему, и нет».

Министр совершенно прав: информационное пространство под завязку забито фейками от всех участников текущих политических баталий. Помните рыдающую кувейтскую девочку, рассказавшую, как на её глазах палачи иракского диктатора Саддама Хуссейна швыряли на пол новорождённых младенцев? Уже после разгрома Саддама выяснилось, что душераздирающую историю сочинило американское пиар-агентство Hill & Knowlton, а озвучила дочь посла Кувейта в США. Таким же враньём оказался сюжет российских «Вестей» о распятом мальчике в Славянске, который придумал российский пиарщик Александр Дугин.

Относительно использования в дипломатических играх фриков (в переводе с английского freak - уродец), то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием, сложнее. Лавров о них не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

Один из участников фрик-шоу засветился прямо перед обличительной речью Сергея Викторовича. «Известия», «Московский комсомолец» и «Лента.ру» опубликовали тексты под общим заголовком «В Норвегии признали право Крыма вернуться в состав России». О том же сообщили РИА «Новости», «Парламентская газета» и много кто ещё.

Судя по восторгам журналистов речь идёт как минимум о выступлении премьер-министра или короля северной страны. Однако достопочтенный Хендрик Вебер не член правительства, не парламентарий и не лидер крупной политической партии. Он скромный муниципал и глава клуба «Народная дипломатия – Норвегия», который создал четыре года назад вместе с супругой. Едва учредив клуб, господин Вебер отправился в Крым, потом побывал там аж 12 раз, опубликовал идейно выдержанную книгу, но толку от этих визитов нет и не предвидится. Потому что влияние «народной дипломатии» в Норвегии трудно различимо без электронного микроскопа. Недаром Вебер самокритично признал, что его компания - «политики низшего уровня».

Если «низшего уровня», то с чего такие восторги? Традиционное подхалимство перед иностранцами? Или визиты организованы щедрой российской стороной? Прецеденты имеются. Вояж в Симферополь американских общественников организовал тесно связанный с администрацией «Дома дружбы народов». Враги злорадно хихикали: трудно удержаться от смеха при виде попыток выдать за влиятельную политическую силу десяток пенсионеров, именующих себя «Глобальной сетью против оружия и ядерной силы в космосе».

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, мемуары которого Вебер обещал перевести на норвежский, не без раздражения заметил, что подобные поездки ничего не изменят в отношении к республике наших заклятых друзей. Я бы добавил: за исключением доходов некоторых участников шоу — они могут существенно измениться в лучшую сторону. Даже если их разоблачают как прохвостов и самозванцев.

На референдуме о статусе Приднестровской Молдавской республики 17 сентября 2006 года был торжественно представлен бельгийский депутат Европарламента Люк Мишель. Приятель будущего папы «распятого мальчика» Дугина мсье Люк горячо поддержал стремление ПМР к независимости, потом отработал на выборах в непризнанной Абхазии, но затем случилось страшное. Выяснилось, что никакой он не европарламентарий, а даже в муниципальные депутаты не избирался. Лучший результат мишелевской «Всеобщей национал-европейской партии» (звучит чуть скромнее «Глобальной сети против ядерной силы в космосе», но круче «Народной дипломатии») 1,39% голосов — меньше статистической погрешности.

Прошло всего семь лет, грянул крымский референдум - и кто там в первых рядах международных наблюдателей? Ну конечно неунывающий старина Люк, у которого почтительно берёт интервью «Первый канал»!

Политика — искусство возможного. И если есть возможность использовать в качестве лоббистов хоть ультраправых, хоть ультралевых — шансы упускать не стоит. Когда Кремль сотрудничает с французским «Национальным Фронтом» или немецкой «Альтернативой для Германии» это нормально. Поскольку речь идёт о реальных партиях с многочисленными депутатами и миллионами сторонников, а не о фриках и жуликах.

Советский Союз в 1920-е годы организовал эффективное военное сотрудничество с либеральной Веймарской республикой в Германии, одновременно наладил отношения с фашистским режимом Муссолини в Италии и в итоге вынудил остальные страны Европы отказаться от курса на политическую изоляцию восточного соседа. Однако вряд ли Ленин и Сталин добились бы успеха, сделай они ставку на откармливание импортных политических тараканов до размера слонов.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!