АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Агенты и резиденты
2008-06-05 Александр Сивов
Агенты и резиденты

Мы все в детстве смотрели шпионские фильмы. Помним Штирлица, классику советского кинематографа. Смотрели про доблестных советских КГБ-истов, которые работали в поте лице своего во имя разоблачения козней зарубежных разведок. Работники наших посольств, которые противостоят "проискам". Видели постсоветские фильмы, воспевающие "крутизну" российских спецслужб. И даже в DVD-фильмах голливудского производства крутые американские супермены борются с дьяволоподобными монстрами из КГБ, но тоже крутыми.

Я достаточно пообщался в своей жизни с реальными, а не киношными агентами и связанными с ними МИДовскими работниками разных форматов и калибров в разных странах мира, чтобы уверенно заявить: всё это ерунда.

Во-первых, великовозрастные оболтусы, не доигравшие в детстве в войнушки, желают смотреть крутое "Экшн", а услужливые киношники и писаки охотно идут им навстречу – деньги от кассовых сборов не пахнут.

Во-вторых, если сам себя не похвалишь – никто не похвалит. И по заказу, на деньги, а также на связи как бывшего КГБ, так и нынешнего ФСБ, штампуется весь этот бред.

ЦРУ тоже старается – не нагонишь страху на свой конгресс всезнающими шпионами ФСБ – не получишь в нужном количестве финансирования на следующий год. А российское ФСБ достаёт, переводит, и подсовывает российскому руководству американские доклады про ФСБ-шную крутизну: посмотрите, что они пишут про нас, как они нас бояться!

Увы, реалии выглядят совершенно иначе. И, к сожалению, в добрые старые времена ситуация выглядела ненамного лучше.

В СССР власти кичились, что "наши границы на замке", и множество пограничников проверяло погранполосы и пляжи. Наши газеты и книги объясняли читателям что, проходя через погранполосу, нарушители границ одевают кабаньи или коровьи копыта и по наклону отпечатков копыт можно определить, как он шёл, в прямом направлении или специально надел копыта задом наперед.

Группу советских туристов перед отправкой в братские социалистические страны роскошные дамы вальяжно инструктировали: ни в коем случае не вступать в контакты с местным населением дабы уберечь себя от провокаций.

Если нет миллионов туристов, пересекающих самостоятельно границу, то о какой разведывательной информации может идти речь?

Несколько зарисовок из жизни.

Две арабско-израильские войны, 1967 и 1973 годов, когда Израиль переиграл нашу разведку, нанеся сокрушительное поражение курируемым нами арабским странам. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из наших советников за это пошёл под трибунал.

Афганистан. Генерал-майор Василий Заплатин в своих воспоминаниях о работе в должности советника в 1977-79 годах подробно описывает, как и почему наше советское руководство решило силой сместить руководителя Афганистана Хафизуллу Амина, обвинённого впоследствии, среди прочего, в шпионаже в пользу США (высшее образование он получал там). Заплатин писал: «я и сейчас, спустя 20 лет, не могу понять, почему представители наших спецслужб в Кабуле так опекали этих раскольников [четырёх глупых афганских министров], получали от них неправдивую информацию о положении дел в армии, снабжали этой информацией советских руководителей… Бывший посол СССР в ДРА Пузанов, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Павловский даже не были выслушаны соответствующими должностными лицами по возвращении из ДРА… голова [представителей КГБ в Афганистане] часто бывает нетрезвой».

К сожалению, уважаемый В. Заплатин не объяснил, почему все фамилии наших ответственных руководителей были русские? Разве не было в составе СССР Таджикистана, где люди разговаривали на одном из двух государственных языков Афганистана, фарси-дари? Разве нельзя было найти таджикских КГБистов, которые могли бы легко разобраться в реалиях братской страны? Или надо было просто обеспечить тёплое место чьим-то московским сынкам?

Венгрия, 1989 год. Я в командировке в Будапеште и не успел, как это планировал, закончить за день все переговоры и уехать обратно вечерним поездом. В Будапеште пришлось зайти в наше, ещё советское посольство и попросить ответственного товарища помочь с ночлегом на пару ночей. Он пошёл мне навстречу.

Несколько месяцев, как венгерские коммунисты в условиях демократического шабаша утратили власть. Бронированные двери большого посольского комплекса, толстые решётки на окнах. Полная изоляция от жизни страны. Мрачная как туча привратница на входе, рядом стойка, где лежат газеты и журналы, на которые подписаны многочисленные работники посольства. Лежат, конечно же, в большом количестве демократические Огоньки, другие издания. Но почему нет ни одного венгерского издания? Неужели работники нашего посольства в Венгрии не умеют или не любят читать на венгерском? Или в советском Закарпатье не проживают десятки тысяч этнических венгров, из которых и следовало бы формировать посольство, аналогично тому, как это делают США? Что могут понять о ситуации в стране работники посольства, полностью оторванные от местной жизни?

Чечня. Израильские спецслужбы утверждает: в России ФСБ только к 1993 году начало ориентироваться в отличительных особенностях идеологии и практики исламистских организаций различного толка.

И вот, как утверждается, при Путине ФСБ вновь приобрела власть. Но где результаты её деятельности?

Оппозиционные пророссийские политики в различных республиках бывшего СССР, с которыми мне часто приходилось общаться, сходятся во мнении, что российские дипломаты из посольств, как и вообще представители российской власти, очень смутно представляют, что происходит в республиках, кто есть кто и кто за кого. Не исключение и Украина.

Мне приходилось держать в руках аналитические доклады, посвящённые Украине, рождённые в недрах соответствующих российских институтов. Они выглядят на первый взгляд солидно как по объёму, так и по языку изложения. Эти доклады, так или иначе, используются российскими СМИ. Но когда начинаешь их читать, внимательно сравнивая каждую строчку с реальным положением дел, только затылок остаётся чесать!

Например, никогда не упоминается, что на Украине запрещена вся российская пресса. В 1992 году был введён запрет на продажу в киосках периодической российской прессы не прошедшей процесс "регистрации на Украине". Таковую регистрацию сумели пройти только несколько газет, которые пришлись ко двору украинскому руководству, и мы можем читать только украинские версии этих изданий, не российские. Ни одно оппозиционное российское издание не смогло пройти через этот фильтр. До появления Интернета в республиках многие пророссийские политики просто технически слабо знали, что в действительности происходит в России.

Действия Путина, который пытается использовать каналы российских спецслужб, чтобы изменить вектор украинской политики, напоминают мне поведение слона в посудной лавке. У нас в Одессе явно на деньги российских тайных фондов организовываются какие-то бредовые акции, вроде раздачи "георгиевских ленточек". "Подымаются" какие-то люди, которые вдруг объявляются пророссийскими, затем они как-то тихо куда-то пропадают с политической сцены. Рождаются и лопаются фантомные организации. Всё это напоминает со стороны какую-то клоунаду.

Чеченцы. Казалось бы, это тема, которую анализировали все, кому не лень, и со всех сторон. Но вот несколько лет назад я проездом был в Баку и решил воспользоваться случаем и посетить чеченское – продудаевское! - представительство в этом городе. Руководство любезно дало мне интервью, никаких особых тайн или сенсаций я от него не узнал. Но меня до глубины души поразила одна фраза из интервью:

"За пять лет нашей работы нас посетило множество иностранных корреспондентов. Из стран СНГ вы – второй корреспондент, здесь был когда-то только корреспондент "Аргументов и фактов".

Корреспондент или аналитик может сделать хороший информационный материал только тогда, когда у него есть исходные факты, первоисточники. В зависимости от политических пристрастий и, естественно, плательщика, на основании одних и тех же фактов можно расписать одних и тех же чеченцев и как ангелов, и как дьяволов. Но вначале нужны факты, необходимо поговорить с живыми людьми. Если бы мне заявили: "До вас здесь была сотня каких-то типов, половина под видом репортёров вынюхивала что-то для ФСБ и ставила прослушивающие микрофоны, а остальные такую грязь про наше представительство расписали, гады!", то я бы понял: да, ФСБ работает. Но оказаться вторым корреспондентом за пять лет?

Так как французский – мой второй родной язык, то я в своё время пожил почти год в Бельгии и Франции, очень активно вращаясь во всех сферах местного общества и политических структур. Мне пришлось столкнуться с вещами, которые, судя по всему, совершенно неведомы ни российскому посольству, ни связанными с ними СМИ. Вы когда-нибудь слышали, что во Франции на селе, например в Провансе, некоторые коренные жители не умеют говорить на французском языке? О реальных перспективах распада Франции на национальные регионы? Увы, некоторые известные французам факты плохо видны из посольского лимузина и из публикаций в общедоступной французской прессе.

Я ставлю в упрёк нынешним российским спецслужбам не только слабую техническую информированность. У них полностью отсутствует понимание реальностей сегодняшнего мира, где идёт не столько борьба государств за сферы влияния, сколько противостояние различных политических идеологий.

Сегодня вымирают как динозавры традиционные разведывательные сети и тайные резиденты, так как миллионы самодеятельных туристов, если их грамотно использовать, лучше любых тайных агентов могут давать объективную информацию о стране. Это и есть одна из сторон мондиализации, это нельзя остановить и повернуть вспять. Невозможно снова отгородиться от мира колючей проволокой и начать анализировать отпечатки кабаньих копыт на погранполосе. Надо научиться с этим жить и использовать это.

Но что тогда будет делать целая армия подчинённой Путину российской агентуры за рубежом, которая сегодня строчит мутные доклады и псевдоаналитику? Вернётся в Москву и будет там жить на нищенскую российскую пенсию?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень