АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 4 октября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Балтийские мечтания
2021-01-12 Сергей Лебедев
Балтийские мечтания
Прибалтийские республики, чье независимое существование объясняется тем, что у соседних стран отсутствует (пока!) желание присоединить их к себе, сами умудряются выдвигать территориальные претензии к России.

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас ещё в конце 2019 года объявил: «Мы хотим только вернуть свое. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии». Речь идет о городах Печоры и Ивангород, которые в 1920-40 гг. были в составе Эстонии. По случаю наступающего 2021 года Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией, по международному праву действует до сих пор». Напомним, что Юрьевский (в Эстонии его называют Тартуским) мирный договор между только что возникшей Эстонией и только что возникшей советской властью в России был заключен в 1920 году. Согласно этому договору, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей.

Можно, конечно, возразить, что после подписания договоров между прибалтийскими республиками и Россией с подобными речами выступают не не официальные власти «стран Балтии», а различные политические партии и частные лица. Но, во-первых, эти партии и лица во многом определяют политику республик и сегодня. Во-вторых, сами прибалты сняли свои претензии на официальном уровне только для того, чтобы поскорее вступить в Евросоюз, а в этом элитный клуб не принимали страны с нерешёнными территориальными спорами. В любой момент претензии на свои как бы «исконные территории» прибалты могут снова выдвинуть. Вполне государственное учреждение Эстонии – Госбанк - в ознаменование перехода на евро выпустил монету, на реверсе которой представлена карта Эстонии с изображением Печорского района Псковской области и Ивангорода.

Эстонцы не одиноки в своем желании хапнуть что-нибудь у России. В Латвии выдвигают претензии на Пыталовский район Псковской области, поскольку он входил в состав Латвии в 1940 году. Уже не раз случались скандалы, поводом которых стал выпуск географических карт, на которых «Абрене-Пыталово» обозначено как принадлежащее Латвии.

Но шире всего пасть открыта у Литвы. Эта маленькая Литва, чьи права на собственную столицу Вильнюс и главный порт Клайпеда весьма сомнительны, страдающая от беспрецедентного оттока населения, имеет весьма великодержавные замыслы. В Литве претендуют ни много ни мало на всю Калининградскую область, в ознаменовании чего проводят «картографическую агрессию», указывая на картах и дорожных указателях псевдолитовские названия (например, город Калининград именуя Караляучюсом). Пользуясь глупостью и продажностью калининградских чиновников, власти Литвы пытаются навязать свои варианты названий всей областной топонимики. Время от времени на въездах в город появляются растяжки на литовском языке «Добро пожаловать в Караляучюс». Саму же область объявили «Малой Литвой»!

Первое, что сделала обретшая независимость Литва летом 1991 года, - сразу обрубила все коммуникации с российской соседкой: железнодорожное, автобусное, авиа, морское сообщение, даже с телефонной связью возникли определённые трудности. Вероятно, под влиянием головокружения от успехов после свалившейся на них «независимости» литовские лидеры вообразили, что в условиях блокады калининградцы захотят стать частью великой свободной Литвы, с радостью говорить на литовском языке и отмечать годовщины советских депортаций. Основным доводом в своих аргументах литовцы приводили тот факт, что древние пруссы были народом, родственным литовцам. В соответствующем духе велась пропаганда через СМИ и даже, прямо по Ленину, была задействована монументальная пропаганда. В центре городка Пагегяй, бывшем немецком Погегене, расположенного у границы с Россией, ныне возвышается скульптура матери, обнимающей дочку. Ребенок символизирует «Малую Литву», которая хочет вернуться «домой» к «матери», «Большой» Литве.

Поскольку применительно к Калининградской области повторять мантры о «пакте Молотова-Риббентропа» весьма сложно, то официальный Вильнюс специально придумал праздник, как и все прибалтийские политические праздники, с некрофильским душком. Начиная с 2007 году в Литве на государственном уровне 16 октября отмечается «День геноцида жителей Малой Литвы». На самом деле 16 октября 1944 года началась первая наступательная операция советской армии в Восточной Пруссии, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта продвинулись глубоко вглубь территории будущей Калининградской области. Немецкие войска понесли большие потери, и для литовских деятелей гибель множества потенциальных господ вызывает душевные страдания.

Не надо думать, что за речами известных своей тормознутостью прибалтийских политиков не стоит никакой реальной политики. В июне 2015 г. после хакерской атаки на сайт штаба литовской армии появилась в свободном доступе информация о возможных планах по аннексии Литвой и силами НАТО Калининградской области. Этот план отрабатывается на совместных с натовцами учениях под кодовым названием «Удар меча» (Saber Strike). Можно не сомневаться, что подобные планы отрабатываются на всех регулярных учениях НАТО в Прибалтике.

Так как же на такое реагировать? Как всегда, официальные лица России произносят речи о «глубоком сожалении» и тому подобный вздор. А ведь решить прибалтийский вопрос очень просто. Прибалты ставят под сомнение законность нынешней границы. Что ж, признаем необходимость ее пересмотра. Ведь раз граница официально не признана, то ее можно отодвигать и в другую сторону. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

Можно привести в качестве примера отношения к государственности Прибалтики на примере (нет, не местных анемичных русских) виленских поляков. 11 апреля 2017 года в городе Шальчининкае появились военные без опознавательных знаков, напоминая «вежливых людей» в Крыму, которые захватили полицейский участок и провозгласили «народную республику». Лишь потом выяснилось, что это были учения литовских служб безопасности, санкционированными министром внутренних дел Литвы Эймутисом Мисюнасом. Шоком для литовских властей явилось то, что ни один житель Шальчининкая не стал бить тревогу, а отнёсся к «захватчикам» доброжелательно. Трудно представить, что было бы, водрузи они над литовским полицейским участком польский или российский флаг. Выводы из этих учений оказались совсем неприятны для литовских властей. «Если возникнет военный конфликт, примерно 80% населения района встанет на сторону России», — считает подполковник литовской армии Линас Идзелис (Linas Idzelis), занимающийся в ней вопросами информационных операций. Как видим, в современной Литве даже поляки становятся русофилами.

России нужна Прибалтика, вот только нужны ли России прибалты? Возникающее противоречие они сами успешно решают, стремительно вымирая или уезжая из своих маленьких свободных стран. Думается, что нормальные имперские власти, давно бы забрав у прибалтийских республик промышленно важные (несмотря на всю деиндустриализацию) территории, превратили оставшиеся территории в нормальные бантустаны, где могли бы сохранять свои экзотические языки и своеобразную культуру аборигены...

Только ничего этого не будет. Если многие современные российские бизнесмены свой стартовый капитал приобретали, продавая в Прибалтику цветные металлы и контрабандно вывозя через прибалтийские порты незадекларированные ценности, помещали деньги в прибалтийские банки, а чиновники и их отпрыски покупали недвижимость и целые острова, то ждать какой-либо внятной политики относительно Прибалтики не приходиться. И потому всё останется как есть.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Прибалтийский фронт
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.9.2023 Павел Губарев
Литература. Прорвав фронт, противник немедленно забросил к нам в тыл высокомобильные группы спецназа и передовые отряды на колесных броневиках и «хаммерах». Помните, как красная кавалерия входила в прорывы и громила тылы и белых, и поляков? Или как немцы терроризировали нас такими же рейдами в глубину силами танковых дивизий? Нечто подобное случилось и здесь.

27.9.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Сейчас Сергей Мардан регулярно светится на «Соловьёв.Лайф» и, подобно хозяину, обличает фашизм. Само собой обожаемого Соловьёвым первого в мире фашистского диктатора Бенито Муссолини он не трогает. Главная мишень - внезапно Индия и её премьер-министр Нарендра Моди.

7.9.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Собственно посыл фильма именно такой: добрые белые господа из Европы просто не понимают, что в России живут хорошие негры, а на Украине плохие негры! Но если им всё хорошо разъяснить, хотя бы с помощью таких фильмов – они обязательно поймут! И тогда перестанут посылать плохим неграм железных птиц, плюющихся огнём, и прочие страшные штуки.

23.8.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

31.7.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Завывая о российской угрозе Европе, Порошенко и Зеленский маскируют западные планы ликвидации России и стремятся поучаствовать в них с выгодой для себя. Однако внутренне они не противоречивы. В отличие от спича Захаровой, которая, собезьянничав у киевских гетманов, заменила Европу Африкой.

13.7.2023 Павел Губарев
Интервью. Председатель Клуба рассерженных патриотов Павел Губарев - о пригожинском мятеже, перспективах Клуба рассерженных патриотов, практике "мясных штурмов" на фронте, судьбе Шойгу с Герасимовым и возможном грядущем перемирии.

12.7.2023 Вячеслав Всеволожский
Дефективный менеджмент. Игрища «потерявшей берега» власти с обесцениванием денег имеют свой предел. Одно дело - грабить беззащитных стариков путем монетизации их льгот и последующего ускоренного обесценивания рубля. Другое - когда так же начинают кидать собственную армию.

11.7.2023 Юрий Нерсесов
Полицейское государство. Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли.

8.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Генеральным директором ТАСС назначен Андрей Кондрашов, ставший известным благодаря фильму «Крым. Путь на родину», где история воссоединения полуострова с Россией была зачищена от неугодных начальству персонажей и эпизодов.

5.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Всё закономерно: в 1813 году в Зимнем дворце царствовал христианский император – и война шла под иконами и хоругвями. В 1943-м в Кремле правил коммунистический вождь – и Великая Отечественная гремела под красным знаменем. В 2023-м народ вдохновляют на спецоперацию с помощью сумеречных ведьм обоего пола. Какова власть – таково и духовное напутствие.