АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Балтийские мечтания
2021-01-12 Сергей Лебедев
Балтийские мечтания
Прибалтийские республики, чье независимое существование объясняется тем, что у соседних стран отсутствует (пока!) желание присоединить их к себе, сами умудряются выдвигать территориальные претензии к России.

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас ещё в конце 2019 года объявил: «Мы хотим только вернуть свое. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии». Речь идет о городах Печоры и Ивангород, которые в 1920-40 гг. были в составе Эстонии. По случаю наступающего 2021 года Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией, по международному праву действует до сих пор». Напомним, что Юрьевский (в Эстонии его называют Тартуским) мирный договор между только что возникшей Эстонией и только что возникшей советской властью в России был заключен в 1920 году. Согласно этому договору, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей.

Можно, конечно, возразить, что после подписания договоров между прибалтийскими республиками и Россией с подобными речами выступают не не официальные власти «стран Балтии», а различные политические партии и частные лица. Но, во-первых, эти партии и лица во многом определяют политику республик и сегодня. Во-вторых, сами прибалты сняли свои претензии на официальном уровне только для того, чтобы поскорее вступить в Евросоюз, а в этом элитный клуб не принимали страны с нерешёнными территориальными спорами. В любой момент претензии на свои как бы «исконные территории» прибалты могут снова выдвинуть. Вполне государственное учреждение Эстонии – Госбанк - в ознаменование перехода на евро выпустил монету, на реверсе которой представлена карта Эстонии с изображением Печорского района Псковской области и Ивангорода.

Эстонцы не одиноки в своем желании хапнуть что-нибудь у России. В Латвии выдвигают претензии на Пыталовский район Псковской области, поскольку он входил в состав Латвии в 1940 году. Уже не раз случались скандалы, поводом которых стал выпуск географических карт, на которых «Абрене-Пыталово» обозначено как принадлежащее Латвии.

Но шире всего пасть открыта у Литвы. Эта маленькая Литва, чьи права на собственную столицу Вильнюс и главный порт Клайпеда весьма сомнительны, страдающая от беспрецедентного оттока населения, имеет весьма великодержавные замыслы. В Литве претендуют ни много ни мало на всю Калининградскую область, в ознаменовании чего проводят «картографическую агрессию», указывая на картах и дорожных указателях псевдолитовские названия (например, город Калининград именуя Караляучюсом). Пользуясь глупостью и продажностью калининградских чиновников, власти Литвы пытаются навязать свои варианты названий всей областной топонимики. Время от времени на въездах в город появляются растяжки на литовском языке «Добро пожаловать в Караляучюс». Саму же область объявили «Малой Литвой»!

Первое, что сделала обретшая независимость Литва летом 1991 года, - сразу обрубила все коммуникации с российской соседкой: железнодорожное, автобусное, авиа, морское сообщение, даже с телефонной связью возникли определённые трудности. Вероятно, под влиянием головокружения от успехов после свалившейся на них «независимости» литовские лидеры вообразили, что в условиях блокады калининградцы захотят стать частью великой свободной Литвы, с радостью говорить на литовском языке и отмечать годовщины советских депортаций. Основным доводом в своих аргументах литовцы приводили тот факт, что древние пруссы были народом, родственным литовцам. В соответствующем духе велась пропаганда через СМИ и даже, прямо по Ленину, была задействована монументальная пропаганда. В центре городка Пагегяй, бывшем немецком Погегене, расположенного у границы с Россией, ныне возвышается скульптура матери, обнимающей дочку. Ребенок символизирует «Малую Литву», которая хочет вернуться «домой» к «матери», «Большой» Литве.

Поскольку применительно к Калининградской области повторять мантры о «пакте Молотова-Риббентропа» весьма сложно, то официальный Вильнюс специально придумал праздник, как и все прибалтийские политические праздники, с некрофильским душком. Начиная с 2007 году в Литве на государственном уровне 16 октября отмечается «День геноцида жителей Малой Литвы». На самом деле 16 октября 1944 года началась первая наступательная операция советской армии в Восточной Пруссии, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта продвинулись глубоко вглубь территории будущей Калининградской области. Немецкие войска понесли большие потери, и для литовских деятелей гибель множества потенциальных господ вызывает душевные страдания.

Не надо думать, что за речами известных своей тормознутостью прибалтийских политиков не стоит никакой реальной политики. В июне 2015 г. после хакерской атаки на сайт штаба литовской армии появилась в свободном доступе информация о возможных планах по аннексии Литвой и силами НАТО Калининградской области. Этот план отрабатывается на совместных с натовцами учениях под кодовым названием «Удар меча» (Saber Strike). Можно не сомневаться, что подобные планы отрабатываются на всех регулярных учениях НАТО в Прибалтике.

Так как же на такое реагировать? Как всегда, официальные лица России произносят речи о «глубоком сожалении» и тому подобный вздор. А ведь решить прибалтийский вопрос очень просто. Прибалты ставят под сомнение законность нынешней границы. Что ж, признаем необходимость ее пересмотра. Ведь раз граница официально не признана, то ее можно отодвигать и в другую сторону. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

Можно привести в качестве примера отношения к государственности Прибалтики на примере (нет, не местных анемичных русских) виленских поляков. 11 апреля 2017 года в городе Шальчининкае появились военные без опознавательных знаков, напоминая «вежливых людей» в Крыму, которые захватили полицейский участок и провозгласили «народную республику». Лишь потом выяснилось, что это были учения литовских служб безопасности, санкционированными министром внутренних дел Литвы Эймутисом Мисюнасом. Шоком для литовских властей явилось то, что ни один житель Шальчининкая не стал бить тревогу, а отнёсся к «захватчикам» доброжелательно. Трудно представить, что было бы, водрузи они над литовским полицейским участком польский или российский флаг. Выводы из этих учений оказались совсем неприятны для литовских властей. «Если возникнет военный конфликт, примерно 80% населения района встанет на сторону России», — считает подполковник литовской армии Линас Идзелис (Linas Idzelis), занимающийся в ней вопросами информационных операций. Как видим, в современной Литве даже поляки становятся русофилами.

России нужна Прибалтика, вот только нужны ли России прибалты? Возникающее противоречие они сами успешно решают, стремительно вымирая или уезжая из своих маленьких свободных стран. Думается, что нормальные имперские власти, давно бы забрав у прибалтийских республик промышленно важные (несмотря на всю деиндустриализацию) территории, превратили оставшиеся территории в нормальные бантустаны, где могли бы сохранять свои экзотические языки и своеобразную культуру аборигены...

Только ничего этого не будет. Если многие современные российские бизнесмены свой стартовый капитал приобретали, продавая в Прибалтику цветные металлы и контрабандно вывозя через прибалтийские порты незадекларированные ценности, помещали деньги в прибалтийские банки, а чиновники и их отпрыски покупали недвижимость и целые острова, то ждать какой-либо внятной политики относительно Прибалтики не приходиться. И потому всё останется как есть.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Прибалтийский фронт
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.