АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мидаки за работой
2008-06-03 Юрий Нерсесов
Мидаки за работой

Продолжение статьи «Монополька на Родину»

Ради сохранения контроля над Священной Трубой обитатели Кремля готовы использовать любую идеологию.

Кремлёвские ОПГ (в смысле – организованные политические группировки) и их обслуга страстно изображают тоску по советским временам. «Медведи» с постными мордами возлагают цветочки к памятнику старику Крупскому. Только что разоблачавшие бериевских палачей киношники поют им осанну. В официозных средствах массовой дезинформации, позабыв о штрафбатах и заградотрядах, расписывают героев Великой Отечественной. За оказавшихся на скамье подсудимых прибалтийских ветеранов органов вписываются. Жертвам политических репрессий не платят компенсации, верного холуя Второго и Третьего Рейхов атамана Краснова отказывается реабилитировать, а с кое-кого реабилитацию даже снимают

«Осталось принять Сталина в «Единую Россию!» - горюет несчастный «яблочник». Интернетные нацики проклинают в сети недобитых коммуняк, напяливших на себя волосатые медвежьи шкуры. Некоторые слишком впечатлительные нацболы с горя перешли на лексикон демшизы, обличая детей «латышских стрелков», достойных наследников палачей Катыни.

В последнем случае получилась несусветная чушь. Пороть такое и продолжать именовать себя национал-большевиками - рискуешь распугать остатки сторонников. Но причины истерики понятны: лимоновцев кремлядь обокрала особенно нагло. Все прибалтийские темы с защитой ветеранов, бойкотом местных товаров и радениями путинюгендов вокруг посольств бывших братских республик - нацбольские наработки десятилетней давности, помноженные на государственное бабло.

А ведь совсем недавно всё было иначе! Министр иностранных дел Игорь Иванов благостно заседал в президиуме съезда выпускников эмигрантских кадетских корпусов, служивших во власовской Русской Освободительной Армии и Русском Охранном корпуса при СС. Министр обороны Сергей Иванов по личному распоряжению президента Владимира Путина организовывал визиты симпатичных старичков в военные училища, дабы те учили суворовцев с нахимовцами Родину любить. Депутаты от «Единой России» помогали дедушкам издавать мемуары, и защищали памятник подэсэсовским казакам, включая того же Краснова. Какая же муха укусила нашу кремлядь?

Да та же самая, что в 1991 году! Тогда чистящие себя под Лениным коммуняки и холодноголовые чекисты в одно мгновение побелели, как вылинявшие трусы. Требовалась прихватизировать собственность СССР и на вооружение поступили лозунги дикого либерализма. Потом понадобилось охранительная идеология, обосновывавшая право удержать награбленное. Эксперименты с власовско-эсэсовским казачеством и монархизмом от развесёлой семейки Гогенцоллернов-Багратиони завершились полопавшимися пробирками и перегоревшей проводкой в лабораториях. Зато соцопросы показали: большинство населения по-прежнему чтит бижутерию покойного совдепа, а едва ли не половина - некогда возглавлявшее оный усатое лицо кавказской национальности.

Неужели питерским чекистам, юристам и экономистам, сложно погреметь перед политическими младенцами любимыми погремушками? Да раз плюнуть! Вот они на радость детишкам гремят да плюют. Лишь бы те не интересовались, с чего всё дорожает, куда энергобаксы уходят, кто понаехал и не слишком ли Рамзан Ахматович разкадырился?

Поскольку ребятишек, которые тащатся от имперски-державных побрякушек, но коммунякство во всех его проявлениях не любят, тоже ублажать надо, белогвардейски-ностальгическая пропаганда сохранилась, но лишилась коричневого оттенка. На первый план выведены фигуры никак не связанные с Третьим Рейхом, вроде Деникина и Колчака, да и пиар эмигрантов-кадетов изменился. Заслуженные гитлеровские каратели вроде покойного папы российско-американского гешефтмахера Бориса Йордана, отошли в тень. Их затмил вовсе не участвовавший во Второй мировой войне Андрей Шмеман, которому сам Путин вручил российский паспорт. Власовопоклонников перевели в действующий резерв при Центре Социально-Консервативной политики «Единой России» и попросили пока не отсвечивать.

Некоторые происходящим довольны. Любимое начальство пусть и со шкурными целями, но таки взяло на вооружение лозунги коммуно-патриотической оппозиции Ельцину, впрягая в телегу государственной идеологии красного коня и белую трепетную лань! Действительно, впрягает, но почему телега регулярно заезжает в столь грязные и вонючие лужи? Рассказы о неизвестных героях Великой Отечественной войны оборачиваются сказками, которых устыдился бы и барон Мюнхгаузен: то у нас 5 суперменов и 3 пушки 34 немецких танка сжигают, то чудо-мортиру обстреливавшую Москву из-под Ржева накрывают! При попытке изобразить на экране нормального особиста его заливают потоком засахаренных соплей. Романтические белые офицеры из другой киноопупеи выглядят законченными кретинами. Только что обличавшая растленный Запад патриотическая девица топает ножонками и требует Шенгенскую визу. Наконец, родная суверенная демократия, которая так трогательно защищает ветерана Арнольда Мери, готова судиться до посинения с другим старым чекистом Антанасом Герулайтисом - лишь бы не выплатить дедушке несколько лишних рублей.

Красная, белая, коричневая или фиолетовая в крапинку пропаганда хороша, когда хотя бы часть агитаторов в неё верят. Но перед нами совсем другие существа, появление которых предсказали ещё знаменитые поэты серебряного века Игорь Северянин и Максимилиан Волошин. Название для этих организмов поэты так и не придумали, но думаю правильнее всего назвать их мидаками. Похоже и на известное в народе выражение и на мифического царя Фригии Мидаса, обладавшего способностью радикально менять молекулярную структуру предметов, до которых дотрагивался. Только, в отличие от него, мидаки всё, к чему прикасаются, обращают не в золото, а в дерьмо.

Чтобы народ столь неаппетитную субстанцию кушал и похваливал, её следует заворачивать в фантики. Для разработки дизайна бумажек признано полезным привлекать художников со стороны. С этой целью открыто несколько мастерских. В одну привлекают державников, лояльных советскому прошлому, в другую – сторонников «России, которой мы потеряли», в третью – жаждущих либерализма. Понадобится нарисовать фантики с экологическим, мусульманским или неонацистским орнаментом - у косолапой партии господина премьера и на них денег хватит.

Поскольку всем конкурирующим проектам кислород перекрыт, некоторые вписываются, думая, что под обёрткой может и впрямь скрываться конфетка. Как правило, их ждёт горькое разочарование. Классический пример популярный футуролог-технократ Владимир Кучеренко (Максим Калашников), с подачи которого сначала Путин с Ивановым, а потом мидаки помельче выучили слово «нанотехнологии». Теперь товарищ Калашников пишет про кремлёвских очень скверно, и, подозреваю, не он последний. Ведь какие «русские проекты», «пятые империи» и «новые хроники» на фантики не малюй – содержимое всегда одно и тоже. И стоит нынешнему нефтегазовому изобилию кончиться, как толку от мидаковской продукции будет не больше, чем от аналогичной субстанции товарища Суслова в годы перестройки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.