АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Советские грабли Путина
2020-12-21 Юрий Нерсесов
Советские грабли Путина
Сказки президента об ужасах прошлого должны компенсировать подданным опустошение их карманов сейчас

На последней пресс-конференции президента России запомнился его диалог с редактором пензенской газеты «Молодой ленинец». Отвечая на вопрос о восстановлении отменённой индексации пенсии работающим пенсионерам, Владимир Путин прикололся над названием издания и обличил коммунистический режим: «Вы хоть и «Молодой ленинец», а то, что заботитесь о старшем поколении, - это здорово. Ленинцы знают, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили».

Это неправда: именно Совет министров СССР 31 декабря 1969 издал постановление №995, определяющее доходы пенсионеров, решивших ещё потрудиться. Одним кроме зарплаты сохранялось 50% пенсии, другим 75%, третьим, включая рабочих, крестьян, продавцов, поваров, почтальонов и многих других, то есть большинство населения, все 100%, хотя в сумме не выше 300 рублей. Но если надо намекнуть, что сейчас лучше и, значит, нечего тут выступать — сойдёт.

Может быть Владимир Владимировича просто память подвела? Тогда придётся признать, что забывчивость по части советского прошлого у него хроническая. Например, на прошлогодней пресс-конференции я услышал:

«В России никогда не было вертолётного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы, в том числе в Петербурге, и, прежде всего, в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов, не было просто в России такой отрасли. Оказалось, что это отдельная отрасль целая. У нас теперь есть, причём нового поколения, эффективно работающая. Мы целую отрасль создали, науку, школу, производство развернули».

Путин почти дословно копирует доклад Сталина «Итоги первой пятилетки» от 7 января 1933 года («У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь...»). И также передёргивает. Первый пароход с отечественной паровой машиной совершал рейсы между Петербургом и Кронштадтом ещё в 1815 году. В 1903-ем Россия выпустила первые в мире судовые дизели. Ну а в 1960-ом взломало арктические торосы единственное на планете надводное судно с атомной энергетической установкой — ледокол «Ленин». Реакторы для него производили в Горьком, а турбины и генераторы в Ленинграде — соответственно на Кировском заводе и «Электросиле». Изделия они как выпускали, так и выпускают, и я сам, как инженер-гидроакустик «Электросилы», в разгар «лихих 90-х» их испытывал.

Двигатели для вертолётов производились в СССР, включая РСФСР, на Пермском моторном заводе, в Омском моторостроительном конструкторском бюро и на других предприятиях. После распада страны некоторые временно прекращали работу, но другие её продолжали. Например питерское ОАО «ОДК-Климов» к 2001 году завершило испытания двигателя ВК-2500 (модернизация климовского ТВ3-117ВМА, разработанного в 1986 году) для ударного вертолёта Ка-52.

И так постоянно. Выступая в Совете Федерации 27 июня 2012 года, президент объявил, что большевики замалчивали Первую мировую войну. Открываю свой школьный учебник времён товарища Брежнева: «Глава VIII. Первая мировая война. § 23. Причины и характер первой мировой войны. § 24. Ход военных действий на Восточном фронте в 1914 — 1916 гг...» Тогда же на прилавках появляются две книги с похожими названиями: «Августовские пушки» Барбары Такман и «1 августа 1914» Николая Яковлева. Обе изданы 100-тысячным тиражом, причём Яковлев дважды: нынешние авторы за такой тираж чёрту душу продадут.

Или президент имел в виду ленинско-сталинские годы, когда правящая партия ещё называлась большевистской? Смотрим учебник тех лет:«Глава 5. Царская Россия в годы первой мировой войны» на месте. Исторических трудов тоже более чем достаточно. Самый солидный - четырёхтомная «Мировая война 1914–1918 гг» отставного генерала Андрея Зайончковского - до начала следующей всемирной бойни переиздан трижды. Сомневаюсь, что в главном кабинете Кремля его хоть раз открывали.

Похоже, там предпочитают переводные сборники сплетен, типа «Последних дней Романовых» британского журналиста Роберта Вильтона. Напомнив 13 мая 2013 года, что членами первого советского правительства» являлись примерно на 80-85% евреи», Путин практически повторил Вильтона («из 22-х членов Совета Народных Комиссаров 1 был грузин, 1 армянин, 3 русские и 17 евреи»).

На самом деле среди 15 членов первого состава российского Совета народных комиссаров обнаруживается лишь один еврей — нарком по иностранным делам — Лев Троцкий (Бронштейн) и один член с четвертью еврейской крови — глава правительства Владимир Ленин (Бланк). Далее, в 1917-1922 гг., в правительство попадали нарком юстиции Исаак Штейнберг, нарком финансов Иосиф Гуковский, нарком государственных имуществ Павел Малиновский, а также наркомы почт и телеграфов Артём Любович и Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант), но, даже считая Ленина за целого еврея, не более четверых одновременно.

Как ни считай, особого засилья сынов Израилевых среди красных министров не наблюдалось. Загляни телезрители в интернет, они бы узрели, что исполнительная власть России на момент заявления Путина смотрелась не менее космополитично. В ней оказались вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин с министром экологии Сергеем Донским, а спустя несколько месяцев, министром строительства стал ныне обвиняемый в растрате 700 млн. рублей Михаил Мень.

Тогда заглянули немногие. Сейчас, после заявления о страданиях пенсионеров в СССР, побольше. С дальнейшим же ростом компьютеризации подобные разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк. Примерно как в романе Виктора Пелевина «Generation „П“»:

«По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, твёрже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы CС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии».

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень