АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимые козлы Кремля
2020-12-11 Юрий Нерсесов
Любимые козлы Кремля
Чем больше помоев режиссёр или композитор из ближнего зарубежья выльет на Россию, тем шире перед ним раскроются её закрома

"Моя позиция такова: пока Россия будет угрожать соседним странам и не научится, как весь цивилизованный мир, уважать границы соседних государств, я туда не поеду. И работать там не буду, и свои спектакли туда не буду привозить... Против Путина высказывается весь мир, а я, возможно, первым совершил конкретные действия: отказался ставить спектакль в Большом театре." – Клялся после присоединения Крыма латвийский режиссёр Алвис Херманис. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас Херманис ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру»: "Я думаю, чем дальше от выхолощенных западных цивилизацией городов, тем больше шансов встретить живого человека, который сохранил свою индивидуальность. Да, подумываю о переезде в Россию. Честно говоря, да!"

Можно не сомневаться: Москва примет Херманиса с распростёртыми объятиями и продолжит финансировать постановки. Подобных творцов в ней любят и привечают. "Поруганная северными варварами, моя прекрасная темноокая родина желает мести! Час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь!" – Подстрекала соплеменников таджикская поэтесса Гулрусхор Сафиева. После чего резво перебралась к северным варварам и осталась чрезвычайно довольна их гостеприимством: "За последние годы около десяти книг издала в Москве. В России мне всегда было легко жить, издаваться, вечера проводить»".

Не менее рьяно призывал к расправам с презренными москалями молдавский композитор Евгений Дога: "Как за сепаратизм, так и за обвинения в преступной политике русских можно привлечь к уголовной ответственности. Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни. Так пусть уезжают поправить здоровье под Тулу и Смоленск". В ответ президент Ельцин дал переехавшему в Москву композитору российское гражданство, а президент Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством»

.

Грузинский художник Тенгиз Китовани разговорами не ограничивался. Возглавив министерство обороны Грузии и карательный поход в Абхазию, он почти сразу перешёл к истреблению ненавистных россиян: расстрелял с вертолётов отдыхающих в Сухуми и Гаграх. Обстрелы продолжались до изгнания грузинских войск из Абхазии и унесли жизни десятков граждан России. Потом Китовани лишился должности министра обороны, поругался с президентом Шеварднадзе и естественно обрёл приют в Москве. Обвинений в убийстве ему не предъявили.

Духоскрепная общественность умилялась и вспоминала товарища Сталина, при котором на родину вернулись знаменитейшие писатели: Максим Горький, Александр Куприн и Алексей Толстой. Разве не способствовало их творчество созданию позитивного образа Советского Союза на мировой арене? Способствовало и ещё как – но между тогдашними возвращенцами и нынешними заезжанцами есть маленькая разница.

Можете себе представить Алексея Толстого, который обличает Кремль за вторжение в Финляндию, призывает жителей Прибалтики голосовать против коммунистов и называет русских пьяными скотами, которым следует побыстрее сдохнуть? Разве что в кошмарном сне. Зато азербайджанский писатель, доверенное лицо Путина Эдуард Багиров называл Россию «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой». А петербуржцам желал «ещё одну блокаду…чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей, и известку со стен обгладывали».

Китовани уже после окончания войны в Южной Осетии обличал российскую агрессию. Дога осудил присоединение Крыма к России и разъяснил молдаванам, что они должны голосовать за прозападные партии, если не хотят отправиться в Сибирь «в телячьем вагоне». После чего получил от президента очередной орден. На этот раз Александра Невского.

Совершенно не удивлюсь, если и Херманиса удостоят. Кремль традиционно ведёт себя как пастух, увековеченный в басне дедушки Крылова «Дикие козы». Увидев скачущих по горам вольных коз, нерадивый чабан решил их прикормить. Разумеется, за счёт собственного стада, полагая, что то никуда не денется. Оно и не делось – просто передохло с голоду. Дикие же любимцы пастуха, скушав чужое сено, вернулись в родные горы, а сам он стал нищим – бедолага не имел ни счетов в Швейцарии, ни офшоров в Панаме. Зато те, кто их имеют, могут без малейшего ущерба для себя скармливать бюджет России гадящим на неё козлам.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...