АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимые козлы Кремля
2020-12-11 Юрий Нерсесов
Любимые козлы Кремля
Чем больше помоев режиссёр или композитор из ближнего зарубежья выльет на Россию, тем шире перед ним раскроются её закрома

"Моя позиция такова: пока Россия будет угрожать соседним странам и не научится, как весь цивилизованный мир, уважать границы соседних государств, я туда не поеду. И работать там не буду, и свои спектакли туда не буду привозить... Против Путина высказывается весь мир, а я, возможно, первым совершил конкретные действия: отказался ставить спектакль в Большом театре." – Клялся после присоединения Крыма латвийский режиссёр Алвис Херманис. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас Херманис ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру»: "Я думаю, чем дальше от выхолощенных западных цивилизацией городов, тем больше шансов встретить живого человека, который сохранил свою индивидуальность. Да, подумываю о переезде в Россию. Честно говоря, да!"

Можно не сомневаться: Москва примет Херманиса с распростёртыми объятиями и продолжит финансировать постановки. Подобных творцов в ней любят и привечают. "Поруганная северными варварами, моя прекрасная темноокая родина желает мести! Час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь!" – Подстрекала соплеменников таджикская поэтесса Гулрусхор Сафиева. После чего резво перебралась к северным варварам и осталась чрезвычайно довольна их гостеприимством: "За последние годы около десяти книг издала в Москве. В России мне всегда было легко жить, издаваться, вечера проводить»".

Не менее рьяно призывал к расправам с презренными москалями молдавский композитор Евгений Дога: "Как за сепаратизм, так и за обвинения в преступной политике русских можно привлечь к уголовной ответственности. Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни. Так пусть уезжают поправить здоровье под Тулу и Смоленск". В ответ президент Ельцин дал переехавшему в Москву композитору российское гражданство, а президент Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством»

.

Грузинский художник Тенгиз Китовани разговорами не ограничивался. Возглавив министерство обороны Грузии и карательный поход в Абхазию, он почти сразу перешёл к истреблению ненавистных россиян: расстрелял с вертолётов отдыхающих в Сухуми и Гаграх. Обстрелы продолжались до изгнания грузинских войск из Абхазии и унесли жизни десятков граждан России. Потом Китовани лишился должности министра обороны, поругался с президентом Шеварднадзе и естественно обрёл приют в Москве. Обвинений в убийстве ему не предъявили.

Духоскрепная общественность умилялась и вспоминала товарища Сталина, при котором на родину вернулись знаменитейшие писатели: Максим Горький, Александр Куприн и Алексей Толстой. Разве не способствовало их творчество созданию позитивного образа Советского Союза на мировой арене? Способствовало и ещё как – но между тогдашними возвращенцами и нынешними заезжанцами есть маленькая разница.

Можете себе представить Алексея Толстого, который обличает Кремль за вторжение в Финляндию, призывает жителей Прибалтики голосовать против коммунистов и называет русских пьяными скотами, которым следует побыстрее сдохнуть? Разве что в кошмарном сне. Зато азербайджанский писатель, доверенное лицо Путина Эдуард Багиров называл Россию «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой». А петербуржцам желал «ещё одну блокаду…чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей, и известку со стен обгладывали».

Китовани уже после окончания войны в Южной Осетии обличал российскую агрессию. Дога осудил присоединение Крыма к России и разъяснил молдаванам, что они должны голосовать за прозападные партии, если не хотят отправиться в Сибирь «в телячьем вагоне». После чего получил от президента очередной орден. На этот раз Александра Невского.

Совершенно не удивлюсь, если и Херманиса удостоят. Кремль традиционно ведёт себя как пастух, увековеченный в басне дедушки Крылова «Дикие козы». Увидев скачущих по горам вольных коз, нерадивый чабан решил их прикормить. Разумеется, за счёт собственного стада, полагая, что то никуда не денется. Оно и не делось – просто передохло с голоду. Дикие же любимцы пастуха, скушав чужое сено, вернулись в родные горы, а сам он стал нищим – бедолага не имел ни счетов в Швейцарии, ни офшоров в Панаме. Зато те, кто их имеют, могут без малейшего ущерба для себя скармливать бюджет России гадящим на неё козлам.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».