АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти рядового Тайчибекова
2020-12-07 Сергей Аксенов
Спасти рядового Тайчибекова

Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

Ермеку ее предъявляют уже второй раз. В 2015 году он был осужден и отбывал срок в колонии города Тараз (бывший Джамбул). Помню, проезжал через него поездом из Сибири в Ташкент, вышел на перрон, вокруг дыни, и подумал, что вот, мол, Ермек где-то тут неподалеку. Позже узнал, что зеки его очень уважали за готовность всегда прийти на помощь, написать «касатку», жалобу и т. п. Уверен, сейчас уважения к нему прибавилось. За последовательность и настойчивость. И не только «за забором».

Кажется, это начинают понимать и в России. В ситуации, когда у нас во всех бывших республиках поднимают голову национализмы, чреватые проблемами и для русских и для местных жителей, порой совершенно дикие, как бандеровский нацизм на Украине, порой по-европейски «цивилизованные», холодные и техничные (как только что в Латвии, где наехали на русскоязычных журналистов), таких искренних сторонников России, как Ермек надо еще поискать. А если они попали вдруг в беду, то и защищать.

На прошлой неделе вполне ясно высказался новый глава Россотрудничества Евгений Примаков. Достойный памяти своего деда он не побоялся (что греха таить — наши дипломаты давно не отличаются смелостью) ясно сказать, что Ермек - сторонник объединения Казахстана с Россией, что Москва не имеет права устраниться, так как одним из поводов стало интервью Ермека изданию Украина.ру, входящему в госхолдинг МИА «Россия сегодня», и что было бы хорошо Ермека оправдать.

Конечно, Россотрудничество — структура не политическая, скорее гуманитарная, дочерняя, а «взрослый» МИД так откровенно высказываться не привык. Но зато он может действовать непублично. Например, поговорить с кем надо в кулуарах Акорды... Ведь если поддержка Тайчибекова в мире будет нарастать (а это стараниями самых разных людей уже происходит — тема засвечена российском ТВ), он скоро превратится в головную боль казахстанских властей. В нового Леонарда Пелтиера. Так стоит ли доводить до такого?

О том, как воспринимают преследование Ермека Тайчибекова в Казахстане АПН-СЗ рассказал главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане», житель Кокчетава Илья Намовир.

- Ермек Тайчибеков присутствует в публичном информационном поле Казахстана уже далеко не первый год. Мне неоднократно доводилось читать его посты в Фейсбуке и комментарии различным СМИ.

С его мнениями, тезисами и выводами можно не соглашаться, можно оспаривать их (тем более, что и сам Ермек никогда не был против полемики и диалога, и всегда старался пояснить свою точку зрения и ответить всем, кто отмечался у него в комментариях), но за все годы нашего виртуального знакомства лично я не видел у него ни одного высказывания, которое бы можно было расценить как призыв к каким-либо противоправным действиям или разжигание межнациональной розни. Говорю это как филолог по образованию и редактор с восьмилетним опытом работы.

Более того, даже в диалогах с комментаторами, настроенными по отношению к нему резко негативно, открыто провоцировавших его прямыми оскорблениями и угрозами, Ермек всегда был безукоризненно вежлив и корректен.

- В свое время в СИЗО «Лефортово» мы подобную манеру общения тюремного персонала называли «на будьте любезны»...

- Поэтому уже второе по счёту уголовное дело в отношении него я не могу назвать иначе как прямым преследованием и репрессиями. Тем более, что ещё первый уголовный процесс в отношении Ермека проходил весьма своеобразно (мягко говоря). Взять хотя бы тот факт, что инициатор уголовного дела против Ермека – некая Ботагоз Исаева в своих публичных высказываниях не чуралась откровенной лжи, в чём её в своё время уличил покойный журналист Аркадий Бейненсон на страницах портала «Русские в Казахстане».

Подобное пристальное внимание казахстанских правоохранительных органов к личности Ермека Тайчибекова тем более удивительно, что в казахстанском медиапространстве регулярно мелькают высказывания различных общественных и политических деятелей, да и простых обывателей, которые гораздо больше подходят под определение разжигания межнациональной розни, чем любой комментарий Ермека. Взять хотя бы вполне однозначные призывы, направленные против дунган после межнационального конфликта в селе Кордай, которые были озвучены целым рядом публичных людей, среди которых были и официальные лица.

Или антиармянские комментарии в соцсетях после известных трагических событий в Караганде. Кроме того, я хорошо помню, как весной 2014 года отдельные «лидеры мнений» из числа казахских националистов призывали формировать боевые отряды добровольцев, которые бы проехались по северу и востоку Казахстана, чтобы показать сторонникам «Русского мира» «кто в доме хозяин».

- И?..

- Подобных примеров можно привести ещё множество. Но факт заключается в том, что я ни разу не видел сообщений, чтобы на подобные высказывания хоть как-то отреагировали казахстанские правоохранительные органы. И это, пожалуй, самый яркий показатель вектора, в котором движется внутренняя политика Республики Казахстан.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.