АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Каратели для Чубайса
2020-12-04 Юрий Нерсесов
Каратели для Чубайса
Команда бывшего главы Госкомимущества и «Роснано» неоднократно пыталась воспитать преданных силовиков

Тридцать лет назад бывший диссидент и осведомитель КГБ Глеб Павловский опубликовал в своём журнале «Век XX и мир» статью с бросающимся в глаза заголовком «Жёстким курсом». Её автор, зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета (по нынешнему вице-мэр) Анатолий Чубайс предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

Без дубинок, автоматов и бронетехники решить вопрос представлялось невозможным, но насколько надёжны те, кто должен бить и стрелять? События сентября-октября 1993 года показали, что с кадрами дела плохи. Даже нерешительный и склочный парламент с маниакально-депрессивным вице-президентом Руцким разгонять пришлось две недели. Да и подчинились силовики в итоге президенту Ельцину, а куда его в следующий раз занесёт? Может, в такие края, что вице-премьеру Гайдару, госсекретарю Бурбулису и прочим реформаторам придётся по болотам финскую границу переходить.

Чубайс не только прекрасно понимал проблему, но и открыто заявлял о ней на съезде своей партии: «Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности «Союза правых сил» в ближайшие годы».

Откуда взять своих силовиков? Проще всего подкупать, раздавая деньги и выписывая налоговые послабления коммерческим структурам, повязанным с нужными людьми в погонах. Танкистам, расстреливавшим Верховный Совет в 1993-м, просто вручали пачки денег, а вождь Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич потом бесхитростно вспоминал: «Mне – человеку военному – что-то из слов Руцкого казалось правильным... Бурбулис давал льготы».

Только самое простое решение далеко не всегда самое верное. С подкупом можно и залететь. Именно так и случилось после массовых беспорядков на Манежной площади в ответ на освобождение из-под ареста кавказцев причастных к убийству москвича Егора Свиридова. Директор гуманитарных программ возглавляемого Чубайсом концерна «Роснано» Леонид Гозман торжественно вручил дорогие айфоны действовавшим на Манежной омоновцам. При вручении подчёркивалось, что подарки сделаны за спасение «представителей нетитульных национальностей» и именно такие парни останутся в органах, когда либералы их реформируют.

Вопль о евреях, покупающих ментов, чтобы те спасали кавказцев и били русских, мгновенно взбаламутил интернет. Одновременно журналисты стали интересоваться законностью награждения. Пресс-служба столичного ОМОНа в духе незабвенного судьи Ляпкина-Тяпкина сперва заявила, что нельзя брать только деньги, а борзые щенки, то есть айфоны, совсем другое дело. Однако в итоге подарочки пришлось сдать.

Кроме того наёмники часто ненадёжны. Известно много случаев, когда они перекупались врагами, либо покидали хозяина, если у него из-за временных трудностей возникали финансовые проблемы. Легко представить, как солидный упитанный генерал, с грустью глядя на труп бывшего спонсора у стенки, признаётся корреспонденту: «Он многое говорил правильно и давал льготы... Но нынешний президент дал больше».

Умный человек не мог не понимать, что идейные кадры надо готовить с максимально юного возраста и с учётом особенностей народа, который они представляют. Вот и Чубайс призывал учитывать российскую культуру, православие и национализм, хотя подробностей не раскрывал. О них можно судить по деятельности благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам, основанного в 1999 году близким к команде реформаторов учредителем банка «Реннесанс Капитал», гражданином США Борисом Йорданом. Вместе с ним в правление вошёл член Совета директоров ООО «Группа Ренессанс страхование» Дмитрий Бакатин (сын последнего председателя советского КГБ Вадима Бакатина, который выдал американцам систему прослушки посольства США в Москве). В попечительский совет также вошли председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, красноярский губернатор Александр Лебедь и другие ответственные патриоты.

Идеологию Фонда определял отец Бориса, лейтенант организованного гитлеровцами Русского охранного корпуса Алексей Йордан. Дед банкира Борис Йордан-старший служил в корпусе начальником штаба бригады и участвовал вместе с сыном в карательных операциях на территории оккупированной Югославии. Затем корпус присоединился к Русской Освободительной армии генерала Власова и через полвека после краха её берлинских хозяев господа офицеры получили шанс на реванш. До последних дней они ездили по кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам, щедро раздавали подарки и учили воспитанников любить Родину нужным образом. После смерти Алексея Йордана Фонд получил его имя, а затем оно было присвоено Лесосибирскому кадетскому корпусу…

После многочисленных публикаций и запроса депутата от КПРФ Алексея Корниенко с заведения стёрли гитлеровское клеймо, но Фонд Йордана продолжает работу. Правда большинство ветеранов-власовцев уже покинули мир живых, но их наследники регулярно проводят круглые столы для директоров корпусов на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе кадетского образования». Сколько детишек воспитано ими в нужном духе и на каких они сейчас должностях в российских силовых структурах неизвестно.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.