АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Каратели для Чубайса
2020-12-04 Юрий Нерсесов
Каратели для Чубайса
Команда бывшего главы Госкомимущества и «Роснано» неоднократно пыталась воспитать преданных силовиков

Тридцать лет назад бывший диссидент и осведомитель КГБ Глеб Павловский опубликовал в своём журнале «Век XX и мир» статью с бросающимся в глаза заголовком «Жёстким курсом». Её автор, зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета (по нынешнему вице-мэр) Анатолий Чубайс предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

Без дубинок, автоматов и бронетехники решить вопрос представлялось невозможным, но насколько надёжны те, кто должен бить и стрелять? События сентября-октября 1993 года показали, что с кадрами дела плохи. Даже нерешительный и склочный парламент с маниакально-депрессивным вице-президентом Руцким разгонять пришлось две недели. Да и подчинились силовики в итоге президенту Ельцину, а куда его в следующий раз занесёт? Может, в такие края, что вице-премьеру Гайдару, госсекретарю Бурбулису и прочим реформаторам придётся по болотам финскую границу переходить.

Чубайс не только прекрасно понимал проблему, но и открыто заявлял о ней на съезде своей партии: «Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности «Союза правых сил» в ближайшие годы».

Откуда взять своих силовиков? Проще всего подкупать, раздавая деньги и выписывая налоговые послабления коммерческим структурам, повязанным с нужными людьми в погонах. Танкистам, расстреливавшим Верховный Совет в 1993-м, просто вручали пачки денег, а вождь Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич потом бесхитростно вспоминал: «Mне – человеку военному – что-то из слов Руцкого казалось правильным... Бурбулис давал льготы».

Только самое простое решение далеко не всегда самое верное. С подкупом можно и залететь. Именно так и случилось после массовых беспорядков на Манежной площади в ответ на освобождение из-под ареста кавказцев причастных к убийству москвича Егора Свиридова. Директор гуманитарных программ возглавляемого Чубайсом концерна «Роснано» Леонид Гозман торжественно вручил дорогие айфоны действовавшим на Манежной омоновцам. При вручении подчёркивалось, что подарки сделаны за спасение «представителей нетитульных национальностей» и именно такие парни останутся в органах, когда либералы их реформируют.

Вопль о евреях, покупающих ментов, чтобы те спасали кавказцев и били русских, мгновенно взбаламутил интернет. Одновременно журналисты стали интересоваться законностью награждения. Пресс-служба столичного ОМОНа в духе незабвенного судьи Ляпкина-Тяпкина сперва заявила, что нельзя брать только деньги, а борзые щенки, то есть айфоны, совсем другое дело. Однако в итоге подарочки пришлось сдать.

Кроме того наёмники часто ненадёжны. Известно много случаев, когда они перекупались врагами, либо покидали хозяина, если у него из-за временных трудностей возникали финансовые проблемы. Легко представить, как солидный упитанный генерал, с грустью глядя на труп бывшего спонсора у стенки, признаётся корреспонденту: «Он многое говорил правильно и давал льготы... Но нынешний президент дал больше».

Умный человек не мог не понимать, что идейные кадры надо готовить с максимально юного возраста и с учётом особенностей народа, который они представляют. Вот и Чубайс призывал учитывать российскую культуру, православие и национализм, хотя подробностей не раскрывал. О них можно судить по деятельности благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам, основанного в 1999 году близким к команде реформаторов учредителем банка «Реннесанс Капитал», гражданином США Борисом Йорданом. Вместе с ним в правление вошёл член Совета директоров ООО «Группа Ренессанс страхование» Дмитрий Бакатин (сын последнего председателя советского КГБ Вадима Бакатина, который выдал американцам систему прослушки посольства США в Москве). В попечительский совет также вошли председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, красноярский губернатор Александр Лебедь и другие ответственные патриоты.

Идеологию Фонда определял отец Бориса, лейтенант организованного гитлеровцами Русского охранного корпуса Алексей Йордан. Дед банкира Борис Йордан-старший служил в корпусе начальником штаба бригады и участвовал вместе с сыном в карательных операциях на территории оккупированной Югославии. Затем корпус присоединился к Русской Освободительной армии генерала Власова и через полвека после краха её берлинских хозяев господа офицеры получили шанс на реванш. До последних дней они ездили по кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам, щедро раздавали подарки и учили воспитанников любить Родину нужным образом. После смерти Алексея Йордана Фонд получил его имя, а затем оно было присвоено Лесосибирскому кадетскому корпусу…

После многочисленных публикаций и запроса депутата от КПРФ Алексея Корниенко с заведения стёрли гитлеровское клеймо, но Фонд Йордана продолжает работу. Правда большинство ветеранов-власовцев уже покинули мир живых, но их наследники регулярно проводят круглые столы для директоров корпусов на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе кадетского образования». Сколько детишек воспитано ими в нужном духе и на каких они сейчас должностях в российских силовых структурах неизвестно.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!