АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Каратели для Чубайса
2020-12-04 Юрий Нерсесов
Каратели для Чубайса
Команда бывшего главы Госкомимущества и «Роснано» неоднократно пыталась воспитать преданных силовиков

Тридцать лет назад бывший диссидент и осведомитель КГБ Глеб Павловский опубликовал в своём журнале «Век XX и мир» статью с бросающимся в глаза заголовком «Жёстким курсом». Её автор, зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета (по нынешнему вице-мэр) Анатолий Чубайс предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

Без дубинок, автоматов и бронетехники решить вопрос представлялось невозможным, но насколько надёжны те, кто должен бить и стрелять? События сентября-октября 1993 года показали, что с кадрами дела плохи. Даже нерешительный и склочный парламент с маниакально-депрессивным вице-президентом Руцким разгонять пришлось две недели. Да и подчинились силовики в итоге президенту Ельцину, а куда его в следующий раз занесёт? Может, в такие края, что вице-премьеру Гайдару, госсекретарю Бурбулису и прочим реформаторам придётся по болотам финскую границу переходить.

Чубайс не только прекрасно понимал проблему, но и открыто заявлял о ней на съезде своей партии: «Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности «Союза правых сил» в ближайшие годы».

Откуда взять своих силовиков? Проще всего подкупать, раздавая деньги и выписывая налоговые послабления коммерческим структурам, повязанным с нужными людьми в погонах. Танкистам, расстреливавшим Верховный Совет в 1993-м, просто вручали пачки денег, а вождь Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич потом бесхитростно вспоминал: «Mне – человеку военному – что-то из слов Руцкого казалось правильным... Бурбулис давал льготы».

Только самое простое решение далеко не всегда самое верное. С подкупом можно и залететь. Именно так и случилось после массовых беспорядков на Манежной площади в ответ на освобождение из-под ареста кавказцев причастных к убийству москвича Егора Свиридова. Директор гуманитарных программ возглавляемого Чубайсом концерна «Роснано» Леонид Гозман торжественно вручил дорогие айфоны действовавшим на Манежной омоновцам. При вручении подчёркивалось, что подарки сделаны за спасение «представителей нетитульных национальностей» и именно такие парни останутся в органах, когда либералы их реформируют.

Вопль о евреях, покупающих ментов, чтобы те спасали кавказцев и били русских, мгновенно взбаламутил интернет. Одновременно журналисты стали интересоваться законностью награждения. Пресс-служба столичного ОМОНа в духе незабвенного судьи Ляпкина-Тяпкина сперва заявила, что нельзя брать только деньги, а борзые щенки, то есть айфоны, совсем другое дело. Однако в итоге подарочки пришлось сдать.

Кроме того наёмники часто ненадёжны. Известно много случаев, когда они перекупались врагами, либо покидали хозяина, если у него из-за временных трудностей возникали финансовые проблемы. Легко представить, как солидный упитанный генерал, с грустью глядя на труп бывшего спонсора у стенки, признаётся корреспонденту: «Он многое говорил правильно и давал льготы... Но нынешний президент дал больше».

Умный человек не мог не понимать, что идейные кадры надо готовить с максимально юного возраста и с учётом особенностей народа, который они представляют. Вот и Чубайс призывал учитывать российскую культуру, православие и национализм, хотя подробностей не раскрывал. О них можно судить по деятельности благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам, основанного в 1999 году близким к команде реформаторов учредителем банка «Реннесанс Капитал», гражданином США Борисом Йорданом. Вместе с ним в правление вошёл член Совета директоров ООО «Группа Ренессанс страхование» Дмитрий Бакатин (сын последнего председателя советского КГБ Вадима Бакатина, который выдал американцам систему прослушки посольства США в Москве). В попечительский совет также вошли председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, красноярский губернатор Александр Лебедь и другие ответственные патриоты.

Идеологию Фонда определял отец Бориса, лейтенант организованного гитлеровцами Русского охранного корпуса Алексей Йордан. Дед банкира Борис Йордан-старший служил в корпусе начальником штаба бригады и участвовал вместе с сыном в карательных операциях на территории оккупированной Югославии. Затем корпус присоединился к Русской Освободительной армии генерала Власова и через полвека после краха её берлинских хозяев господа офицеры получили шанс на реванш. До последних дней они ездили по кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам, щедро раздавали подарки и учили воспитанников любить Родину нужным образом. После смерти Алексея Йордана Фонд получил его имя, а затем оно было присвоено Лесосибирскому кадетскому корпусу…

После многочисленных публикаций и запроса депутата от КПРФ Алексея Корниенко с заведения стёрли гитлеровское клеймо, но Фонд Йордана продолжает работу. Правда большинство ветеранов-власовцев уже покинули мир живых, но их наследники регулярно проводят круглые столы для директоров корпусов на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе кадетского образования». Сколько детишек воспитано ими в нужном духе и на каких они сейчас должностях в российских силовых структурах неизвестно.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.