АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 28 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пашинян на граблях Врацяна
2020-11-14 Юрий Нерсесов
Пашинян на граблях Врацяна
Премьер-министр Армении потерпел крах точно так же, как и его предшественник 100 лет назад

«Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из неё», — разъяснял студентам два столетия назад немецкий философ Георг Фридрих Гегель. Армянский политик Никол Пашинян подтвердил его правоту, смачно плюнув в прошлое своего народа:

«Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо… Какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Давайте забудем её, давайте всё действительно начнем с нуля».

История зло посмеялась над небритым манкуртом с грязным ртом. Она позаботилась сперва вознести его на вершины власти, а затем заставила признать самое унизительное военное поражение за последний век истории Армении. Ереван возвращает Баку все азербайджанские приграничные районы, захваченные армянской армией в 1992—1994 гг. Турция получила право перебрасывать через Армению помощь Азербайджану. За Азербайджаном остаётся захваченная за месяц боёв четверть Нагорного Карабаха с городами Гадрут и Шуша. Остальные три четверти не захвачены азербайджанскими войсками лишь благодаря миротворческому контингенту. И не от цивилизованных стран НАТО, а из дикой России, которую, по словам Пашиняна, «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении».

Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе. Ей точно так же предшествовали победы. Когда Российская империя распалась, Османская империя попыталась захватить Армению, но встретила неожиданно стойкое сопротивление. В сражениях у Баш-Апарана, Каракилиса и Сардарапата 21−29 мая 1918 года турки были остановлены и отчасти отброшены назад. Им пришлось отказаться от плана захвата всей страны и признать её независимость, хотя и на очень ограниченной территории: 12 тысяч км² вокруг Еревана и резиденции главы Армянской Церкви Эчмиадзина.

Полгода спустя разбитая в Первой мировой войне Османская империя распалась. Часть её территорий досталась Великобритании, Франции, Италии и Греции, а владения на Аравийском полуострове и Курдистан получали независимость. Армения получала свои исторические земли с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум, только их предстояло ещё взять. Генерал Мустафа Кемаль отказался это признать, его солдаты вступили в бой с французами, греками и их турецкими пособниками.

Армянское правительство во главе с лидером националистической партии «Дашнакцутюн» Симоном Врацяном решило, что в такой компании победа гарантирована, и жестоко ошиблось. Армия, отвага которой под Сардарапатом восхищала даже врагов, была разбита в считанные недели, и осуждать её несправедливо. За два года правления дашнаков Армения обнищала, а войска были обескровлены в бесконечных конфликтах с Азербайджаном и Грузией. Победить их Армении сил не хватало. Британцы же, сменившие в регионе турок, склонялись к поддержке азербайджанцев и грузин. От Баку можно было получать нефть, от Тбилиси медь и марганец, от Еревана исключительно жалобные воззвания «ко всему цивилизованному миру». Столпы цивилизации в Париже, Вашингтоне и Лондоне смахнули их в мусорную урну.

Цинично? Без сомнения. Но такова политика всех времён и народов от древнеегипетских фараонов и до наших дней. Значит, следовало заинтересовать Россию, в которой завершился революционный хаос и у власти утвердились большевики. Что интересовало Москву в Закавказье? Прежде всего бакинская нефть с прилагающимся Азербайджаном. Разгроми французы, греки и армяне Кемаля - «цивилизованный мир» получал сухопутную границу с Азербайджаном и возможность удерживать там нужный ему режим. Значит, следовало договориться с турецким диктатором. И Ленину это удалось. Турки отказались от вмешательства в азербайджанские дела и держали границу, пока к власти не пришла прозападная оппозиция, в 1952 году втянувшая страну в НАТО.

Азербайджан удалось взять легко. Влиятельные в Баку большевики восстали в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года, к ним присоединилась часть гарнизона, командование азербайджанской армии отказалось сопротивляться двинувшимся на столицу красным бронепоездам. Разумеется, за всё пришлось платить: туркам — золотом и оружием, азербайджанцам — передачей им оспариваемой армянами Нахичевани. Кемаль и сам пытался получить Нахичевань, а заодно удержать захваченный у Грузии Батум, но получил отказ.

В Армении большевики оказались слабы, и их мятеж в мае 1920-го дашнаки быстро задавили. Сами дашнаки ничего интересного Советской России не предложили, и их единственным шансом было согласие войти в её состав. Что кабинет Врацяна и сделал, но только после капитуляции перед турками и передачи им затребованных территорий со священной для Армении горой Арарат. Сверх того он под угрозой вторжения Грузии уступил ей Борчалинский район с армянским населением.

Советское правительство не отдало сверх уступленного Врацяном ни единого квадратного сантиметра. Наоборот — после разгрома Красной армией Грузии в феврале-марте 1921 года оно вернуло Армении Борчалинский район. С учётом его присоединения территория Армении составила 29,8 тысяч км². Могли бы стать и побольше, но в разгар боёв в Грузии дашнаки во главе с Врацяном и будущим организатором Армянского легиона вермахта Драстаматом Кананяном восстали против большевиков и захватили Ереван. Дашнаков разгромили и есть основания предполагать, что их выступление сыграло немалую роль в передаче Азербайджану Нагорного Карабаха...

Что мы наблюдаем сейчас? Да ровно то же самое! Сперва пламенные заверения в собственной непобедимости и растопыривание пальцев перед Кремлём (включая попытку раскулачить местный бизнес российских олигархов армянского происхождения — Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна). Потом разгром в Карабахе, слёзные обращения к западным партнёрам и ввод российских миротворцев, спасающих то, что осталось.

Строго говоря, спасать был никто не обязан. Статья 4 «Договора о коллективной безопасности» предусматривает военную помощь при защите территории Армении. Нагорный Карабах же юридически принадлежит Азербайджану, и Пашинян не признал его, хотя и грозился. Тем не менее точно такие же, как и сто лет назад, обвинения поганых москалей в предательстве не иссякают — под издевательский хохот с небес мудрого старика Гегеля.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.1.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Погружаясь в историю, Мария Захарова путается в очевидных вопросах. Например, гордо заявляет: «Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. Мы воевали с французами, но это они на нас нападали. Когда мы были агрессором?»

20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?