АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пашинян на граблях Врацяна
2020-11-14 Юрий Нерсесов
Пашинян на граблях Врацяна
Премьер-министр Армении потерпел крах точно так же, как и его предшественник 100 лет назад

«Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из неё», — разъяснял студентам два столетия назад немецкий философ Георг Фридрих Гегель. Армянский политик Никол Пашинян подтвердил его правоту, смачно плюнув в прошлое своего народа:

«Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо… Какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Давайте забудем её, давайте всё действительно начнем с нуля».

История зло посмеялась над небритым манкуртом с грязным ртом. Она позаботилась сперва вознести его на вершины власти, а затем заставила признать самое унизительное военное поражение за последний век истории Армении. Ереван возвращает Баку все азербайджанские приграничные районы, захваченные армянской армией в 1992—1994 гг. Турция получила право перебрасывать через Армению помощь Азербайджану. За Азербайджаном остаётся захваченная за месяц боёв четверть Нагорного Карабаха с городами Гадрут и Шуша. Остальные три четверти не захвачены азербайджанскими войсками лишь благодаря миротворческому контингенту. И не от цивилизованных стран НАТО, а из дикой России, которую, по словам Пашиняна, «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении».

Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе. Ей точно так же предшествовали победы. Когда Российская империя распалась, Османская империя попыталась захватить Армению, но встретила неожиданно стойкое сопротивление. В сражениях у Баш-Апарана, Каракилиса и Сардарапата 21−29 мая 1918 года турки были остановлены и отчасти отброшены назад. Им пришлось отказаться от плана захвата всей страны и признать её независимость, хотя и на очень ограниченной территории: 12 тысяч км² вокруг Еревана и резиденции главы Армянской Церкви Эчмиадзина.

Полгода спустя разбитая в Первой мировой войне Османская империя распалась. Часть её территорий досталась Великобритании, Франции, Италии и Греции, а владения на Аравийском полуострове и Курдистан получали независимость. Армения получала свои исторические земли с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум, только их предстояло ещё взять. Генерал Мустафа Кемаль отказался это признать, его солдаты вступили в бой с французами, греками и их турецкими пособниками.

Армянское правительство во главе с лидером националистической партии «Дашнакцутюн» Симоном Врацяном решило, что в такой компании победа гарантирована, и жестоко ошиблось. Армия, отвага которой под Сардарапатом восхищала даже врагов, была разбита в считанные недели, и осуждать её несправедливо. За два года правления дашнаков Армения обнищала, а войска были обескровлены в бесконечных конфликтах с Азербайджаном и Грузией. Победить их Армении сил не хватало. Британцы же, сменившие в регионе турок, склонялись к поддержке азербайджанцев и грузин. От Баку можно было получать нефть, от Тбилиси медь и марганец, от Еревана исключительно жалобные воззвания «ко всему цивилизованному миру». Столпы цивилизации в Париже, Вашингтоне и Лондоне смахнули их в мусорную урну.

Цинично? Без сомнения. Но такова политика всех времён и народов от древнеегипетских фараонов и до наших дней. Значит, следовало заинтересовать Россию, в которой завершился революционный хаос и у власти утвердились большевики. Что интересовало Москву в Закавказье? Прежде всего бакинская нефть с прилагающимся Азербайджаном. Разгроми французы, греки и армяне Кемаля - «цивилизованный мир» получал сухопутную границу с Азербайджаном и возможность удерживать там нужный ему режим. Значит, следовало договориться с турецким диктатором. И Ленину это удалось. Турки отказались от вмешательства в азербайджанские дела и держали границу, пока к власти не пришла прозападная оппозиция, в 1952 году втянувшая страну в НАТО.

Азербайджан удалось взять легко. Влиятельные в Баку большевики восстали в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года, к ним присоединилась часть гарнизона, командование азербайджанской армии отказалось сопротивляться двинувшимся на столицу красным бронепоездам. Разумеется, за всё пришлось платить: туркам — золотом и оружием, азербайджанцам — передачей им оспариваемой армянами Нахичевани. Кемаль и сам пытался получить Нахичевань, а заодно удержать захваченный у Грузии Батум, но получил отказ.

В Армении большевики оказались слабы, и их мятеж в мае 1920-го дашнаки быстро задавили. Сами дашнаки ничего интересного Советской России не предложили, и их единственным шансом было согласие войти в её состав. Что кабинет Врацяна и сделал, но только после капитуляции перед турками и передачи им затребованных территорий со священной для Армении горой Арарат. Сверх того он под угрозой вторжения Грузии уступил ей Борчалинский район с армянским населением.

Советское правительство не отдало сверх уступленного Врацяном ни единого квадратного сантиметра. Наоборот — после разгрома Красной армией Грузии в феврале-марте 1921 года оно вернуло Армении Борчалинский район. С учётом его присоединения территория Армении составила 29,8 тысяч км². Могли бы стать и побольше, но в разгар боёв в Грузии дашнаки во главе с Врацяном и будущим организатором Армянского легиона вермахта Драстаматом Кананяном восстали против большевиков и захватили Ереван. Дашнаков разгромили и есть основания предполагать, что их выступление сыграло немалую роль в передаче Азербайджану Нагорного Карабаха...

Что мы наблюдаем сейчас? Да ровно то же самое! Сперва пламенные заверения в собственной непобедимости и растопыривание пальцев перед Кремлём (включая попытку раскулачить местный бизнес российских олигархов армянского происхождения — Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна). Потом разгром в Карабахе, слёзные обращения к западным партнёрам и ввод российских миротворцев, спасающих то, что осталось.

Строго говоря, спасать был никто не обязан. Статья 4 «Договора о коллективной безопасности» предусматривает военную помощь при защите территории Армении. Нагорный Карабах же юридически принадлежит Азербайджану, и Пашинян не признал его, хотя и грозился. Тем не менее точно такие же, как и сто лет назад, обвинения поганых москалей в предательстве не иссякают — под издевательский хохот с небес мудрого старика Гегеля.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. 15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату. Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».