АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 мая 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
На штыках в Белый Дом
2020-11-08 Юрий Нерсесов
На штыках в Белый Дом
Первым лицом Соединённых Штатов неоднократно становился кандидат, набравший меньше голосов, чем соперник. Иногда с помощью армии

Президент США от Республиканской партии Дональд Трамп обвиняет команду своего соперника Джозефа Байдена в массовом вбросе бюллетеней и считает, что судьбу выборов должен решить Верховный Суд. Теоретически может сработать. У республиканцев там 6 мест против 3 у выдвиженцев президентов от Демократической партии, а реши судьи назначить новые выборы, отменить их вердикт будет почти невозможно. Для этого требуется решение не только Конгресса США, но и законодательных органов ¾ штатов. Обеспечить такое большинство демократы заведомо не могут, однако далеко не факт, что Верховный Суд рискнёт отменить выборы. В рядах республиканцев у Трампа тоже хватает противников, а среди финансово-промышленной элиты тем более.

Помимо прочего, избирательный скандал может изрядно поднять тиражи писательницы из Техаса Катарины Макги. В её альтернативной реальности ничего подобного невозможно, потому что страной мудро и справедливо правит монарх из династии Вашингтонов. На заре создания США такой вариант действительно имел сторонников и первый президент страны Джордж Вашингтон, пошутил, что Бог не дал ему детей, чтоб не подвергать соблазну надеть корону.

Становлению политических династий это не помешало. За два с лишним столетия в Белом Доме правили отец (1797−1801 гг.) и сын (1824 -1829) Адамсы, отец (1989−1993) и сын (2001−2009) Буши, дед (умер через месяц после избрания в 1811 году) и внук (1889−93) Гаррисоны. Избранный в 1849-ом и скончавшийся в следующем году от тифа Захария Тейлор приходится внучатым племянником благополучно правившему в 1809—1817 гг. Джеймсу Мэдисону. Теодор (1901−1909) и Франклин (1932−1945) Рузвельты, тоже родственники, хотя и отдалённые, зато двойные. Теодор не только шестиюродный дедушка Франклина, но и родной дядя его жены.

Парадоксально, но факт: окончательному превращению избрания президента в междусобойчик узкого круга политических семейств иногда препятствует отсутствие прямых выборов главы государства. Жена правившего в 1993—2001 гг. Билла Клинтона получила почти на 2,9 млн. голосов больше, чем Трамп, но судьбу президента решают выборщики от штатов. А они везде, кроме Мэна и Небраски, голосуют не пропорционально мнению избирателей, а за кандидата набравшего больше. Теоретически могут как угодно — самое суровое наказание в таких случаях небольшой штраф, да и то лишь в 30 штатах из 51. Всё же, как правило, традиция соблюдается и потому, получив в Калифорнии 65,1% голосов, Байден заручился поддержкой всех 55 выборщиков, а не 36.

Отсекая проигравшее меньшинство в 49 штатах, американская избирательная система даёт преимущества наименее населённым из них. США изначально формировались как федерация и предполагалось, что таким образом более слабые регионы смогут эффективнее отстаивать свою автономию. В результате голосов жителей этих штатов, часто в несколько раз весомее, чем крупных. Население Вайоминга 579 тысяч и он имеет 3 выборщиков, по 193 тысяч человек на каждого. Тогда как в Калифорнии проживает 39,5 млн. или по 718 тысяч на выборщика — в четыре с лишним раза больше.

Именно голоса малонаселённых регионов с непропорционально большим представительством и помогли Трампу победить Клинтон в 2016 году. И не ему одному. Ранее официальными президентами от меньшинства становились в 2000 году Джордж Буш-младший, в 1888 году Бенджамин Гаррисон-младший и в 1876 году Раттерфорд Хейз.

Строго говоря, республиканец Хейз не мог рассчитывать и на нужное количество выборщиков. Зато его предшественник, победоносный командующий армией США в гражданскую войну 1861−1865 гг. Улисс Грант не собирался допускать в Белый Дом демократа Сэмюэла Тилдена. Хотя тот выиграл вчистую и соперник даже признал поражение, Грант решил иначе. Он организовал пересчёт голосов, отправив войска в «неправильно» проголосовавшие Луизиану, Орегон, Флориду и Южную Каролину. Огнестрельные аргументы наблюдателей в синих мундирах оказались чрезвычайно весомыми, и у Хейза оказалось 185 выборщиков против 184 у оппонента. Проигравшим войну и поддержавшим Тилдена южным штатам компенсировали ущерб. Им разрешили ввести законы, которые под предлогами неграмотности и отсутствия постоянного места жительства отстраняли от выборов большинство освобождённых от рабства негров.

Демократия пробила днище и не в первый раз. На выборах 1824 года победитель индейцев, испанцев и британцев, генерал Эндрю Джексон получил 41,3% избирателей и 99 выборщиков из 261. Его главный конкурент Джон Адамс-младший - всего 30,9% и 84 - меньше трети избирателей и выборщиков. Но поскольку абсолютного большинства не оказалось не у кого, вопрос решил Конгресс, избравший Адамса. Конгрессмены серьёзно рисковали. Ранее кандидат в президенты Аарон Бёрр так обиделся на подобное голосование, что застрелил подложившего ему свинью экс-министра финансов Александра Гамильтона. К счастью для Джексона, нервы у него оказались покрепче. Суровый вояка стиснул зубы, дождался следующих выборов, победил и оторвался на индейцах, выселив их с цветущего юга на Дикий Запад.

Неудивительно, что схватка за голоса в проблемных штатах, где ни у республиканцев, ни у демократов нет явного большинства, идёт жестокая. На выборах 1960 года один из участков техасского округа Энджелина дал кандидату от демократов Джону Кеннеди 187 голосов при 86 зарегистрированных избирателях, а в округе Фэннин у него обнаружилось 1243 ранее не зарегистрированных сторонника. Упорные слухи с вбросами от итальянской мафии, имевшей с католической семьёй кандидата общий бизнес, проверять не стали. Зато Кеннеди, набравшего всего на 0,17% больше, чем конкурент, застрелили, а заказчик неизвестен до сих пор.

Обычно проблемных кандидатов ликвидируют до избрания. Требовавший резко увеличить налоги с крупного капитала, популярный сенатор Хьюи Лонг имел хорошие шансы стать на выборах 1936 года вторым, а на следующих — первым, но не повезло. Его застрелили 10 мая 1935 года, убийцу прикончила охрана, и концы надёжно ушли в воду. Через несколько месяцев прогрессивный писатель Синклер Льюис выпустил роман «У нас это невозможно» с разоблачением планов покойного установить кровавую фашистскую диктатуру. Затем на основе романа поставили пьесу, которую в ходе предвыборной кампании ставили по всей стране. Продюсером стало организованное Рузвельтом-младшим Управление общественных работ. Контролируемые им безработные вместе с пайкой получили нужную идеологическую инъекцию и проголосовали как надо.

Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.

5.5.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Относительно нейтральная Австрия, которая под руководством Карла Нехаммера уверенно теряет свой традиционный нейтралитет, стала информационной «звездой» недавних событий вокруг украинского кризиса. Свою пошатнувшуюся на родине репутацию канцлер попытался поправить за счёт внешней активности.

5.5.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Поскольку теракты «Лехи» и «Эцеля» способствовали созданию Израиля, имена их вождей окружены там величайшим почётом. Только делать вид, что никаких иудеев на стороне Гитлера не стояло, - совсем уж неприличное ханжество.

19.4.2022 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Валютный патриотизм якуниных якеменок не возмущает – они одной крови. Точнее питаются одной кровью, которую им подобные будут сосать из России ещё очень долго.

16.4.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Одно удовольствие читать сейчас любимые книги детства! Какую не откроешь - сплошные цитаты из нашего агитпропа. Вылезающие как поганки после дождя военные «эксперты» и «аналитики» бодро рапортуют о великих победах. А завтра начнут радостно топтать и оплёвывать нынешних хозяев во славу новых.

13.4.2022 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Студенту из Колпино Георгию Громаде дали 300 часов обязательных работ за реабилитацию гитлеровского пособника атамана Петр Краснова. Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев остался безнаказанным.

8.4.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Выборы во Франции пройдут 10 апреля, а это значит, что продюсер политического шоу «Вечiрнiй Квартал» может подбросить в помощь Эмманюэлю Макрону «очередную Бучу». Остаётся только надеется, что у Макрона хватит разума не просить Зеленского о подобной «помощи» перед голосванием. Хотя, как знать – Макрону очень нравится быть президентом.

3.4.2022 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Культура - это не только умение разбираться в литературе и музыке, но и поведение. Не секрет, что «золотая молодёжь», впадавшая в свинство, имелась и при Сталине. «Небесный тихоход» признаёт проблему и показывает, какими дети высших слоёв должны быть. Какими не должны, мы видим постоянно. Классический пример – потомство пресс-секретаря президента России.