АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Греция против гитлеровского Евросоюза
2020-10-29 Сергей Лебедев
Греция против гитлеровского Евросоюза

Летом 1940 года практически весь Европейский континент был объединен в единый союз под руководством Германии во главе с Адольфом Гитлером. Вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков). Только такие страны, оказавшиеся на обочине европейской цивилизации, как Россия, Греция и отчасти Югославия не понимали сущности европейского выбора и стремились жить по-своему.

Греция с 1936 года жила под властью диктатуры генерала Иоанна Метаксаса и короля Георгия II. Эта была очень бедная и отсталая страна, в которой почти полностью отсутствовала промышленность. Правда, среди греков было немало богатых судовладельцев, торговцев табаком и банкиров, но в большинстве своем они имели иностранное гражданство и свои капиталы хранили в зарубежных банках. Так что наличие богатых людей вовсе не делало богатым страну. Многие греки, не имея работы и средств, в большом количестве эмигрировали во многие страны света. В 1930-х годах из 20 миллионов греков мира лишь 7 миллионов проживали в самой Греции, причем из них 2,5 миллиона были беженцами из Малой Азии.

Осенью 1940 года итальянский вождь Муссолини решил захватить Грецию, считая, что это окончательно сделает Италию хозяйкой Средиземного моря. Муссолини надеялся, что нищая Греция со своей маленькой и слабой армией, с почти отсутствующей авиацией и флотом, большинство кораблей которого были построены еще до Первой мировой войны, а некоторые и вовсе в XIX веке, сражаться не сможет, да и не захочет. Оптимизма дуче добавляло то, что Метаксас был совершенно проитальянским деятелем, подражая фашистскому устройству Италии. К тому же граничащая с Грецией Албания была почти без сопротивления захвачена итальянцами весной 1939 года и превращена в базу для наступления на Балканах. Чтобы спровоцировать Грецию первой объявить войну, Муссолини постоянно устраивал различные инциденты в территориальных водах и землях Греции. Так, 15 августа 1940 года итальянская подводная лодка потопила греческий крейсер «Элли», а уже 28-го Греции был предъявлен ультиматум, в котором содержалось требование пропустить итальянские войска к определенным стратегическим пунктам через греческую территорию.

Срок ультиматума истекал уже в 6 утра. Метаксас, который уже видел, как албанский король Зогу, во всём уступавший итальянцам, всё равно был ими изгнан, понял, что может потерять власть и твёрдо ответил: «Охи» («Нет» по-гречески). Впрочем, Муссолини и не ждал никакого ответа – итальянская армия начала вторжение в Грецию уже в 5.30, не дожидаясь срока ультиматума, зная, что греческие войска не отмобилизованы.

Утром 28 октября, узнав об ультиматуме и начале войны, сотни тысяч греков вышли на площади городов, скандируя «Охи»! Количество добровольцев, вступивших в армию, в разы превысило все мобилизационные планы. Война действительно стала всенародной. Другое дело, что оружия для такого количества солдат не хватало. И полные патриотического энтузиазма греческие солдаты вступили в бой. Греки яростно дрались за каждую пядь территории, периодически переходя в контратаки. Итальянское наступление стало захлебываться, и к 8 ноября полностью прекратилось. Итальянцы перешли к обороне по всему фронту. И греческие войска тут же перешли в наступление и уже 21 ноября 1940 года итальянцы были отброшены на территорию Албании. Преследуя отступающих, греческие войска вступили на албанскую землю. Попытка итальянцев атаковать привела к жестоким боям в начале декабря 1940 года и закончилась их полным разгромом. Взбешенный Муссолини уволил своего начальника штаба маршала Пьетро Бадольо. Впрочем, к концу декабря греки прекратили наступление. Причина была проста: греческая армия расстреляла весь боезапас, а в условиях полного отсутствия в Греции военной промышленности пополнить арсеналы было затруднительно. В результате новый итальянский главком Уго Кавальеро все же смог остановить греческое наступление, удержав центральную и северную часть Албании. Но как только в самом начале января 1941 года Кавальеро попытался выбить греков из Албании, итальянцы вновь были разбиты, причем отборная итальянская дивизия «Тосканские волки» была практически полностью уничтожена.

Однако греки сами были в очень сложном положении. Зима в высоких балканских горах была очень суровой, а большинство греческих солдат были уроженцами теплых приморских районов, не было зимнего обмундирования, греки сражались в обносках летней формы, в результате чего потери обмороженными превысили количество убитых в боях. Кончилось горючее и основной движущей силой греческой армии стал обычный осел. Между тем, тыловое снабжение греков было ужасным, интенданты были ворами, поставляя в армию всякую гниль. Правящая элита никак не ожидала успехов от собственной армии.

Тем временем, Великобритания, которая на тот момент сражалась с Германией, предложила оказать грекам военную помощь. Метаксас, понимая, что появление британских войск в Греции немедленно вызовет вторжение войск Германии, после чего Греция, ведущая локальную войну с Италией, окажется втянутой уже в мировую войну, наотрез отказался. И 29 января 1941 года скоропостижно скончался, пополнив длинный список подозрительно вовремя умерших политиков, вставших на пути британских интересов. Новым премьер-министром король назначил бесцветного банкира Александроса Киризиса.

Война продолжалась, и в начале февраля 1941 года, разместив в Албании 21 дивизию, (для сравнения, в Северной Африке было 9 итальянских дивизий), Муссолини вновь попытался атаковать, но в жестоких боях 16-23 февраля итальянцы опять были разгромлены. Этот успех вдохновляюще подействовал на правительство Великобритании, которое перебросило в Грецию аж 2 дивизии и танковую бригаду. В бой они особо не рвались и, отражая очередное наступление итальянцев, грекам пришлось рассчитывать только на себя.

Муссолини, лично прибывший накануне в Албанию, 9 марта атаковал, имея уже 26 дивизий против 15 греческих Но через неделю итальянцев ждал очередной разгром и они не смогли отбить даже юг Албании. Дуче ничего другого не оставалось, кроме как обратиться за помощью к Гитлеру. Тот и сам был не прочь расширить германское господство на Балканах. Кроме того, оба диктатора понимали, что сам факт постоянных поражений в Греции после всех блицкригов в Европе очень невыгодно выглядит с пропагандистской точки зрения. Наконец, для Германии очень неприятным фактом стал переворот в Югославии, свергший прогерманское правительство. И в этих условиях Гитлер решил отложить на время реализацию плана «Барбаросса», то есть войну против СССР, и провести операции на Балканах. 6 апреля 1941 гола, на православную Пасху, Германия, а также Италия, Венгрия, Болгария обрушили войска на Грецию и Югославию.

Греческие войска стойко сражались с новым врагом, но силы оказались неравны и 17 апреля министр обороны объявил о невозможности сопротивления. На другой день покончил самоубийством премьер Коризис. Король, министры, генералы, банкиры и прочая знать спешно бежали из Греции, захватывая с собой на память о любимой стране золото, валюту, антиквариат, а также любовниц, прислугу, собак и породистых рысаков.

Греческий главком генерал Цолакоглу 23 апреля 1941 года подписал в Салониках акт о капитуляции. В благодарность немцы сделали его главой созданного ими марионеточного правительства. Остатки армии укрылись в горах, начав партизанскую войну. Командование греческого флота приказало капитулировать и передать свои корабли немцам, но их экипажи отказались выполнить приказ и, арестовав офицеров-капитулянтов, ушли в Александрию. Британские войска, поспешно отступили и были окончательно разгромлены гитлеровским десантом на острове Крит, бросив на произвол судьбы своих греческих союзников.

Греки продолжали борьбу. В Египте из отступивших сюда частей греческого флота и эвакуированных войск началось формирование новой греческой армии. Ряды ее активно пополняли греческие эмигранты. В скором времени на Ближнем востоке находились уже 20 тысяч военнослужащих под греческим флагом. Греческие части под командованием англичан сражались с немцами и итальянцами в Северной Африке, отличившись в сражении при Эль-Аламейне. В дальнейшем греки участвовали в кампании в Италии, взяв в сентябре 1944 года хорошо укрепленный город Римини, прорвав «Зеленую линию» вермахта. Греческие корабли активно участвовали в Сицилийской и Нормандской операциях, а также в противолодочной борьбе в Атлантическом океане. Сформированная из греческих пилотов британская 13 авиационная эскадрилья сражалась над Средиземным морем. В оккупированной Греции развернулась партизанская война. Причем партизаны действовали не только на суше, но и на море. Греция вместе с Югославией оказалась той страной, которая действительно не склонилась перед оккупантами.

Осенью 1944 года, заняв Болгарию, Красная армия вышла на коммуникации германских войск в Греции и вынудила их поспешно отступать. Однако тут же в Афинах высадились англичане, начавшие карательные операции против партизан. В Греции разразилась жестокая гражданская война, которая закончилась поражением сил Сопротивления в 1949 году. Греция была грубо втащена в «западную цивилизацию», которую теперь возглавляли англосаксы…

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.