АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы подняли красное знамя над Дебальцево
2020-10-26 Алексей Марков
Мы подняли красное знамя над Дебальцево
Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

Бои в «горячих точках» на территориях ранее бывшими Советским Союзом и Югославией идут уже четверть века, но про участие в них коммунистических подразделений до сих пор мало что известно. Если партии русских, украинских и европейских националистов отправляли группы добровольцев по всей огненной дуге от бывшей Югославии и Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии, то левые, казалось, так никогда и не выйдут из спячки. Лишь в конце прошлого года среди военнизированных формирований Луганской Народной республики появился первый коммунистический отряд, который воюет сейчас в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового. С комиссаром отряда Алексеем Марковым (в сети известен под никами redrat и trueredrat, а на Донбассе - под позывным Добрый) мы встретились на похоронах погибшего 8 февраля под Дебальцево питерского нацбола Евгения Павленко (ополченец Таймыр).

- Какая из компартий сформировала ваш отряд?

- Никакая. Подавляющее большинство наших бойцов беспартийные, либо не состоят в «официальных» компартиях. Женя - в «Другой России», погибший вместе с ним - Всеволод Петровский - в украинской левой группе «Боротьба», я сам состоял в КПРФ, потом вышел, но с многими членами партии отношения поддерживаю конечно и сотрудничаю. С адвокатом Дмитрием Аграновским, вместе участвовали в кампании в защиту Сергея Аракчеева. Что коммунистических отрядов нет, меня и самого удивляло, но раз никто не берётся, надо самому. Чем мы с командиром Петром Бирюковым и занялись, благо у него есть военный опыт - он офицер, воевал в Абхазии и Приднестровье.

- А вам раньше воевать приходилось?

- В Донбасс собирался поехать ещё весной, но попросили задержаться. Сказали, что у меня удачно получается переправлять бронежилеты, каски и прочее снаряжение. Поэтому прибыл уже со всем отрядом 6 ноября, на следующий день Пётр Аркадьич снаряжение через границу перевёз. Изначально базировались в Алчевске, потом часть народа перебралась в посёлок с самым для нас подходящим названием Комиссаровка. Попали мы в период затишья и потому смогли ребят подготовить. Проводили учения, боевые стрельбы, тир оборудовали, в январе, уже после первых боевых выходов, даже соревнования провели, участвовали команды из десяти подразделений, а победил неожиданно для всех наш начальник службы связи...

Ну и конечно неоднократно помогали набраться опыта приходившие к нам разведывательно-диверсионные группы противника. Отстреливались удачно. Один раз смогли загнать такую группу на минное поле, да ещё идущих им на выручку потрепать. Ещё запомнился первый боевой выход с Женей, в котором я, честно говоря, поначалу сомневался: всё же человек не служил, не воевал, да и профессия самая мирная - школьный учитель... Но он показал себя отлично и в тот день нам удалось засечь кочующий миномёт, а потом бригадный артиллерийский дивизион его уничтожил. Сами за все спокойные месяцы до начала последнего наступления на Дебальцево потеряли только двоих: один умер от болезней, второй от несчастного случая.

Выступление на похоронах Евгения Павленко в Петербурге (расшифровка речи и видео с церемонии - здесь)

- Потери под Дебальцево оказались выше?

- Непосредственно при штурме города у нас никого не убили, хотя в целом ополчению начавшаяся 21 января ликвидация Дебальцевского выступа обошлась дорого. Прежде всего из-за непродуманных атак в лоб, сперва на Светлодарск (мы конкретно его не атаковали), потом на само Дебальцево и окружающие его укреплённые пункты. Понятно, что, когда наступающие двигаются к вражеским позициям с расстояния пять километров с лишним, по простреливаемой насквозь местности, положат многих. Мы поступили иначе, и продвигались постепенно, приноравливаясь к местности, и сократив предполье до 1000-1200 метров.

В ночь на 13 февраля три разведгруппы (не наши) вошли в Дебальцево вообще без какого-либо противодействия, её просто не заметили. Утром начала заходить пехота из «Призрака», на второй день Мозговой назначил Аркадьича командиром всех подразделений в городе, позже нам танковый батальон «Август» пару машин одолжил, и к концу операции мы зачистили два района: «8 марта» и Новогригоровку. На позициях укропов десятка два трупов осталось. Взяли трофеи, только у нас оказалось 2 танка, 6 БМП, 3 «Урала», «Шишига» (ГАЗ-66), 2 ЗУ-23... Ещё украинский флаг взяли, на котором расписались представители батальонов их 128-й бригады.

По результатам операции могу сказать, что регулярные части украинской армии, воюют без особого энтузиазма, даже в обороне. Лучше всего у них действует артиллерия. Если засекает передвижение по открытой местности, не только бьёт на поражение, но и пристреливает «зелёнку» по соседству, куда обычно бежишь спасться. От их артогня мы и понесли основные потери - в столкновении 8 февраля, когда погибло 3 бойцов, включая Женю. Ребята прикрывали разведгруппу, помогли вынести раненных, и их накрыло несколькими прицельными залпами. Обидно, конечно очень: потом Дебальцево брали без «двухсотых», а тут сразу трое замечательных парней... На Евгения у нас уже планы имелись большие: собирались двигать его в командиры взвода.

- А сам ваш отряд, соответствует роте или батальону?

- Трудно сказать. Изначально мы формировались, как чисто пехотное подразделение, но теперь у нас есть свои разведчики, сапёры, миномётная батарея и медицинская группа, а всего около 60 человек. Если смотреть по официальному расписанию российской армии, то получается усиленный взвод. В боях за Дебальцево вместе с подкреплениями, которые к нам направлял комбриг участвовало более 200 бойцов, по армейским штатам — усиленная рота, а по нашим - батальон. Поэтому считаемся отдельным отрядом в составе «Призрака», где тоже штатное расписание особое, поскольку официально бригада до сих пор не вошла в состав вооружённых сил Луганской Народной республики.

Портреты павших смертью храбрых бойцов - на самом видном месте в штабе отряда

- Потому что её собирались расформировать и влить в состав других частей, а Мозговой был готов войти только единой бригадой?

- Совершенно верно. После этого его стали обвинять в атаманщине и чуть ли не подготовке переворота, но на самом деле соображения чисто практические. Давно уже известно: сработавшиеся друг с другом бойцы воюют гораздо лучше, чем надёрганные из разных подразделений, и поставленную задачу решают успешнее, и потери несут меньшие. Логично, что Алексей Борисович не захотел раздербанивать бригаду и поплатился за это. С сентября «Призрак» отрезали от поставок оружия, снаряжения и боеприпасов и получать всё необходимое приходилось за счёт личных контактов или по бартеру. Со снаряжением помогают российские сторонники Новороссии, КПРФ даже грузовик достала - очень здорово он выручает нас.

Ну, а поставки оружия и боеприпасов возобновились только перед началом штурма Дебальцево. Стало понятно: обезоруживать перед наступлением самую боеспособную бригаду совсем уж глупо. Считаю, что отряд всё полученное отработал с лихвой и наше красное знамя над освобождённым городом - тому свидетельство.

Беседовал Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.