АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый агент Рогозина
2020-10-14 Юрий Нерсесов
Любимый агент Рогозина
Глава «Роскосмоса» сделал своим советником человека, срывавшего поставки российских самолётов Египту

Советник гендиректора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина Иван Сафронов может гордиться своим боссом. Когда ФСБ арестовала его по обвинению в государственной измене, Рогозин не отрёкся от подчинённого, а наоборот демонстративно отказался его увольнять. И даже подчеркнул в интервью ТАСС, что надеется на оправдательный приговор. Ведь Сафронов прошёл тщательную проверку в структурах безопасности «Роскосмоса» и попал на должность благодаря протекции уважаемого человека — руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Оказывается они с Иваном «чуть ли не родственники» и незадолго до кончины Владимир Александрович попросил Дмитрия Олеговича присмотреть за парнем, который «часто натыкается на конфликты».

Господин Рогозин подробно описал эту душещипательную историю, подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

По признанию «Коммерсанта» в котором работали оба Сафроновых, старший незадолго до смерти готовил материал о продаже Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 В, а Сирии — истребителей Су-30. Чтобы избежать осложнений со странами НАТО и Евросоюза поставки предполагалось осуществить через Белоруссию. Материал не вышел, автор по официальной версии 2 марта 2007 года совершил самоубийство предварительно купив пакет апельсинов и рассыпав его возле подоконника на лестничной площадке, Сирия Су-30 так и не получила, а поставки С-300 Ирану затянулись почти на десять лет. Тегеран смог приобрести их лишь после иска с требованием выплатить за срыв контракта неустойку в 3.9 млрд долларов.

Двенадцать лет спустя история повторилась. Материал «Су-35 укрепят египетскую силу. Каир осваивается в клубе крупнейших покупателей российского оружия» вышел в «Коммерсанте» 18 марта 2019 года за двумя подписями — Сафронова-младшего и Александры Джорджевич. Соавторы сообщали, что Египет приобретёт у России около 20 истребителей за 2 млрд долларов.

Вскоре статья исчезла с сайта «Коммерсанта» и газете пригрозили судом за разглашение государственной тайны, но главный читатель уже реагировал. «Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. — Пригрозил Каиру госсекретарь США Майк Помпео. — Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок».

Надежды Помпео сбылись, сделка сорвалась, а Сафронов и Джорджевич вскоре покинули «Коммерсант». Александра перешла в прозападную «Новую газету» и числится экспертом Московского Центра Карнеги, представляющего в России одноимённый американский фонд и включённого в реестр иностранных агентов. Иван всплыл в «Роскосмоса». По словам Рогозина тщательно проверявшие Сафронова департаменты безопасности, защиты государственной тайны и экономической безопасности не нашли в его персоне ничего крамольного. Или нашли, но начальство указало, что семейная склонность к торпедированию отечественного оружейного бизнеса мелочь, не заслуживающая внимания?

Вполне возможный вариант, если вспомнить некоторые заявления и поступки самого Дмитрия Олеговича. Во время украинской «оранжевой революции» он демонстративно обмотался соответствующим шарфиком вместе с будущим президентом и поклонником бандеровцев Виктором Ющенко. После чего сурово обличал происки Кремля в интервью киевскому порталу «Цензор. Нет»: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему». И призвал не поднимать тему воссоединения Крыма с Россией «поскольку она разъединяет, а не соединяет наши народы».

Может это просто слова? Однако дела Рогозина на посту вице-премьера — куратора оборонно-промышленного комплекса им полностью соответствовали. Именно он старательно проталкивал на вооружение российской армии пистолет «Стриж» от судимого за оружейную контрабанду гражданина Израиля и Великобритании Дмитрия Стрешинского. Несмотря на использование в пиар-кампании Дмитрия Медведева и заверения в высочайшем качестве пистолета, его испытания провалились. Грандиозный план закупки 2 миллионов негодных стволов за миллиард рублей рухнул.

Спасти армию от итальянского бронеавтомобиля Iveco LMV «Рысь» полностью не удалось. Вместо 1775 броневиков по 17 млн рублей с перспективой приобретения ещё 1,2 тысяч, Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков впихнули военным лишь 358. Их проходимость оказалась много хуже, чем у стоящего всего 5 млн российского «Тигра» и после отставки Сердюкова вице-премьер срочно отрёкся от импортной машины. Но своего участия в её продвижении, включая позирование за рулём, скрыть и не смог. Потому Сафронов в его команде абсолютно на месте. Один поставки российской военной техники срывает, другой зарубежных «торговцев смертью» лоббирует.

Юрий Нерсесов

Источник — «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.