АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дерипаской по Трампу
2020-10-01 Алексей Рафалович
Дерипаской по Трампу
Ощипав недавнего бывшего хозяина «Русала» как рождественского индюка, американские менеджеры снисходительно позволяют ему изъять часть потерянных денег.

Бывший хозяин холдинга «Русал», а ныне его скромный миноритарий Олег Дерипаска официально никак не отреагировал на статью о духовно близких своей персоне благотворительных фондах в финском журнале Mega. Однако затем имела место пара интересных происшествий. Едва материал появился в интернете, как на сайт группы изданий Mega обрушились неизвестные хакеры с вирусной атакой, в результате которой сервер пришлось долго восстанавливать. Ну а сам Дерипаска вывесил в своём ТГ-канале заметку о неизбежном провале Дональда Трампа на грядущих президентских выборах в США. Что можно расценить как заявление о лояльности кандидату от демократов Джозефу Байдену. Совпадение? Ознакомившись с расследованием финнов, поневоле засомневаешься.

Напомнив, как неудачливый ухажёр валютной проститутки Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) два месяца назад критиковал российских чиновников за то, что те не умеют обходить американские санкции, финны посоветовали ему поделиться опытом. Уж больно красиво смотрелся вывод денег холдинга в благотворительные фонды, управляемые людьми Дерипаски. Причём по всему выходило, что на благотворительность уходили жалкие крохи, а основная часть зависала на счетах благодетелей или уходила на содержание их самих.

По данным Mega, только в 2019 году Научно-методический центр «Школа нового поколения» и созданный для развития российских регионов фонд «Рассвет» получили от Центра социальных программ «Русала» почти 645,9 млн. рублей. Из них 371,6 млн. находится на счетах «Рассвета» и свыше 75 млн. переведено в благотворительный фонд «Вольное дело», покрыв часть его 125 млн. административных расходов. На деятельность и содержание «Школы нового поколения» потрачено свыше 194,6 млн. и как соотносится «идея целостного образования в Школе полного дня (а позднее и Школы полного года), где образование происходит все время, когда ребенок не спит» с оплатой дружного коллектива из шести человек, очевидно. Последнее мероприятие «Школы» - «Неделя Ломоносова», судя по сайту , прошло в ноябре 2017 года, а в блогах Вконтакте и на Фейсбуке в основном поздравления с праздниками и неприятные вопросы. Например: «Почему у Вас все методические материалы являются перефразированным плагиатом работ других авторов, не имеют списков литературы и дат публикации?» и «Почему в итоге проект ШНП оказался заброшенным, не действующим и прекратил существование?»

Такие вопросы стоит задать самому Дерипаске. Без особого труда Mega установила, что фондами занимаются его доверенные сотрудники. Сам Дерипаска возглавляет попечительский совет «Вольного дела», выступившего соучредителем «Школы нового поколения». Второй соучредитель, Олег Виханский, в лихих 90-х трудился в «Базовом элементе» советником генерального директора, а сейчас руководит главным аналитическим центром команды Дерипаски - Институтом комплексных стратегических исследований и разработок (ИКСИР). Соучредитель и советник генерального директора «Вольного дела» Тамара Румянцева — член попечительского совета «Рассвета», а другим советником гендиректора «Вольного Дела» стал учредитель «Рассвета» Владимир Эренбург. Который ещё в 1997 году, возглавил дерипаскинский «Сибирский алюминий»...То есть «Русал» доит тёплая компания доверенных лиц Дерипаски, который имеет в нём жалкие 0,01% акций! И это при том, что прочие акционеры последний раз получали дивиденды в 2017 году!

О чём думает совет директоров «Русала»? Mega напоминает, что ещё 18 августа Комитет сената США по разведке объявил о сотрудничестве Дерипаски с бывшим советником предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом. По данным сенаторов олигарх ещё с 2004 года работал с пиарщиком будущего президента, продвигая интересы Кремля на Украине. Цель расследования и публикаций понятна: провал Трампа на президентских выборах, как ставленника русских денежных мешков и стоящего за ними Владимира Путина.

Сотрудничество Дерипаски с Манафортом действительно имело место, и партнёры давно переругались в хлам. Контролируемый Дерипаской кипрский офшор компания Surf Horizon Ltd ещё в январе 2018 года подала иск против Манафорта и его партнёра Рика Гейтса. Юристы Surf Horizon Ltd утверждают, что ответчики растратили $18,9 млн, полученные для инвестиций в украинские телекоммуникационную группу компании Black Sea Cable.

Совместный гешефт налицо, но при чём тут Кремль? Наоборот, уже в начале XXI столетия бывшего владельца «Русала» скорее можно было назвать американским агентом влияния. Посредник между Манафортом и Дерипаской отставной офицер ГРУ Виктор Бояркин признал, что, владея алюминиевым комбинатом в Черногории, российский магнат вкладывал деньги в структуры, выступающие за выход этой страны из конфедерации с Сербией, что и произошло в 2006 году. То есть действовал в интересах Вашингтона, но никак не Москвы, причём не первый раз. Позже, именно Дерипаска потратил $20 млн. на попытку спасти пропавшего в Иране агента ЦРУ Роберта Левинсона.

Проплачивал ли Олег Владимирович избирательную кампанию Трампа? Пока неизвестно, но несомненно одно: за спасение американского шпиона и продвижение интересов Госдепа в Черногории он получил сполна. Черногорские власти обанкротили дерипаскинский комбинат, ввели на нём внешнее управление, отказались выплачивать €600 млн. компенсации и выиграли суд. США наложили на олигарха санкции, вынудив его почти полностью отказаться от акций «Русала» и сократить до 35% пакет ведущего акционера холдинга — компании En+ Group.

В этом ракурсе бездействие Совета директоров «Русала» совершенно понятно. Дерипаска ощипан как рождественский индюк, и, лишив его контроля за вторым в мире производителем алюминия, можно позволить страдальцу немножко поиметь на благотворительности. Если это и делается по указу Трампа, как намекает финское издание, то ставить ему в вину такую снисходительность даже странно. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Тот втихаря пьёт хозяйский коньяк, прикарманивает серебряные ложечки и очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет.

Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта. Разве что повесившийся в Лондоне Борис Березовский.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!