АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Место и люди «Солидарности»
2020-09-23 Сергей Лебедев
Место и люди «Солидарности»
Самому известному польскому профсоюзу – сорок лет

Откуда пошёл Гданьск

У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело. Только опять же без упоминания ситуации на Гданьской судоверфи имени Ленина, где она зародилась. Уж больно она тоскливая: количество работников сократилось в десять раз, а производство дышит на ладан. Что по большому счёту справедливо: ведь с исторической точки зрения, Гданьск хоть и входил в состав Польши, но начиная с XII века, заселялся в основном немецкими колонистами, в подавляющем большинстве документов назывался Данцигом и с 1308 году Данциг контролировался Тевтонским Орденом.

В орденской Пруссии Данциг имел широкое самоуправление и с 1361 года Данциг стал полноправным членом Ганзы – торгового объединения немецких городов на берегу Балтийского моря. В 1454 году орденские города подняли восстание против великого магистра Генриха фон Плауэна и были поддержан поляками. Проиграв войну, Орден потерял до половины территории, и признавал себя вассалом Польского королевства. Данциг признал себя вассалом польской короны, но реально остался самостоятельным. Привилегия короля давала городу право свободного выбора всех чиновников, право собственного суда по городским законам, право чеканки монеты, свободу от пошлин и налогов, и даже право независимо решать вопросы о войне, и мире. Корабли вольного Данцига плавали по всем морям, ликер Danziger Goldwasser был известен всей Европе, а город стал крупнейшим балтийским городом, разбогатев в основном на торговле зерном. Украинские чернозёмы Речи Посполитой превратилась в XVI-XVIII вв. стали хлебным амбаром для бурно развивающейся и порвавшей с крепостничеством Европы. Польша же Европа вернулась в прежнюю историческую эпоху – возрождения крепостного и самоуправства крупных феодалов.

Неудивительно, что идущая против мировых процессов страна пришла в упадок и оказалась разделена между соседями. Данциг вошел в состав Пруссии, и именно тогда в были построены знаменитые судостроительные верфи Schichau-Werft и Danziger Werft. Экономический подъём сопровождался культурным: здесь родились философ Артур Шопенгауэр, физик Габриэль Фаренгейт, нобелевский лауреат - писатель Гюнтер Грасс.

После поражения Германии в Первой мировой войне возрожденная Польша объявила свои претензии на Данциг. В 1920 году поляки ввели в него свои войска под предлогом обеспечения военных поставок во время войны с Советской Россией. Городские докеры бастовали в знак солидарности с большевиками и военные грузы из Англии, Франции и США грузы лежали на складах в разгар наступления красных. Разгружать суда пришлось солдатам.

В конце концов, западные хозяева приняли соломоново решение – Данциг отделили от Германии, но не присоединился к Польше, а превратился в «вольный город», став самостоятельной политической единице с населением 366 тысяч человек (из них свыше 90% немцев) и собственной валютой – гульденом. Однако ввиду таможенной унии с Польшей, все таможенные доходы уходили в Варшаву. Поляки также получили право пользоваться гданьским портом и иметь в городе свои почту, телеграф и телефон.

Все 20 лет между мировыми войнами жители Данцига требовали возвращения в Рейх. Эту идею отстаивали все политические партии и Германии и самого Данцига, включая коммунистов. Избрание Гитлера канцлером Германии вызвало восторг у данцигеров, и уже в мае 1933 года здесь пришли к власти местные нацисты.

Перед началом Второй мировой войны и Германия, и Польша планировали захват Данцига. Немцы тайно перебросили в него батальон СС с артиллерией и броневиками. Поляки также тайно пополнили людьми и артиллерией гарнизон на полуострове Вестерплятте, а в здание почты ввели отряд боевиков с пулемётами. Этого оказалось мало и город уже 1 сентября 1939 года вернулся в состав Рейха, пока шесть лет спустя его не отбила Красная армия. В боёв верфи сильно пострадали, но с помощью советских специалистов их восстановили и уже в 1950 году на воду сошло первое польское судно послевоенной постройки. Сам город был также разрушен до основания и сейчас представляет не более, чем призрак прежнего Данцига.

Коммунисты рвутся в капитализм

Среди причин неожиданного падения социалистической системы в Восточной Европе и распада СССР на первое место надо поставить позицию правящих коммунистов, которым захотелось стать капиталистами. Стоящая у руля партии и государства верхушка, не веря в какие–либо идеалы марксизма – ленинизма, в послесталинский период истории определенно стала тяготиться социалистической системой. Распоряжаясь гигантским потенциалом сверхдержавы и ее буферных государств в Восточной Европе, коррумпированная партийно - хозяйственная номенклатура не могла иметь её в своей собственности. «Обуржуазивание» и моральное разложение кадров были свойственны всем социалистическим странам, в том числе и СССР, но в Польше эти процессы зашли особенно далеко. И партноменклатурщики начали провоцировать рабочих, рассчитывая (как оказалось, не напрасно) «перейти» к капитализму.

Первый раз это удалось сделать уже в 1970 году. Коррумпированная госторговля и частный сектор организовали в декабре 1970 года внезапный дефицит почти всех потребительских товаров. Одновременно 12 декабря было объявлено о резком, на 30%, повышении цен на многие продукты питания. Это было особенно вызывающе накануне Рождества и новогодних праздников. Люди справедливо возмутились. В городах балтийского Побережья, в том числе и в Гданьске, начались забастовки. Они быстро, уже 17 декабря, превратились в массовое мародерство, поджоги административных зданий, многие участники погромов были в момент беспорядков в состоянии сильного алкогольного опьянения. Одновременно по радио «Свободная Европа» начались истеричные передачи о том, что милиция стреляет, убиты дети. Возбужденная передачами и алкоголем толпа начала громить здания партийных комитетов. Охрана начала стрелять в воздух, что только разъярило толпу. Вскоре прогремели боевые выстрелы провокаторов и появились первые убитые. Тогда в дело вмешалась армия и быстро пресекла волнения. Всего погибло свыше 40 участников беспорядков и несколько силовиков. Вокруг убитых немедленно создали культ, начали сочинять бездарные баллады и поэмы. Уже в 1980 году, во время нового кризиса в Польше, в Гданьске был воздвигнут монумент погибшим.

В июне 1976 года властями Польши было объявлено о новом резком повышение цен, что ожидаемо вызвало новые рабочие волнения. Убедившись, что «широкие массы» готовы выступать против коммунизма на благо капиталистов, из числа прежних коммунистов, польские власти летом 1980 года вновь подняли цены. Конечно, среди тогдашних коммунистических деятелей Польши не наблюдалось особо светлых умов, но три раза подряд наступать на одни и те же грабли – это уже не глупость, а холодно и расчетливо спланированное действие.

В 1980 году упомянутая «Солидарность» и родилась в ходе протестных акций. Во главе рабочих стояли весьма специфические лидеры. Так, лидером «солидарников» был будущий президент Лех Валенса, агент польских спецслужб под псевдонимом «Болек». Осведомителями оказались и многие другие лидеры профсоюза, в том числе будущий вице-премьер Януш Томашевский. Капеллан бастующих судостроителей, ксендз Генрик Янковский прославился после падения коммунистического режима как гей, педофил и вообще любитель красивой жизни, известный фразой: «Если бы Христос жил в наше время, он тоже ездил бы на мерседесе».

Разумеется, помимо засланных агентов и лохов, веривших в красивые лозунги о свободе и демократии, в «Солидарности» большую роль играли все хорошо понимавшие «яйцеголовые» - интеллигенты, которые были убеждены в том, что именно «система» мешает миру ознакомиться с их гениальными творениями и получать гонорары в голливудских размерах. Не случайно среди бастующих пролетариев постоянно мелькали различные писатели, режиссёры, актеры, поэты и различные непризнанные гении.

Наконец, на гребне волны оказались и представители «золотой молодежи» - отпрыски коммунистических бонз. Среди главарей «Солидарности» отметились, например, сын бывшего лидера компартии Западной Украины Осии Шехтера с польским именем Адам Михник, приемный сын министра иностранных дел Кароль Модзалевский и бывший инструктор харцерской (пионерской) организации Яцек Куронь.

Когда летом 1989 года стало ясно, что горбачевское руководство СССР теперь не только не будет возражать против переориентации своих союзников на Запад и «рыночным реформам», под которыми понималась элементарная растащиловка общенародной собственности, но и само подталкивает Восточную Европу на этот путь, то диссиденты сразу понадобились. Летом 1989 года польская «Солидарность», практически исчезнувшая после введения военного положения в 1981 году как самостоятельная сила, вдруг возродилась, и с ней как с равноправным партнером начало договариваться коммунистическое руководство. Затем на демократических выборах «Солидарность» одерживает победу, после чего начинаются «реформы».

Победители на развалинах

Гданьская судоверфь, естественно, лишившаяся имени Ленина, оказалась в новых экономических условиях нерентабельна, дважды объявлялась банкротом, а в 2007 году её 75% акций скупил «Индустриальный союз Донбасса». Поскольку ИСД на 50,1% принадлежит партнёрам российско-израильского олигарха Романа Абрамовича во главе с Александром Катуниным, а на 49,9% украинским магнатам Сергею Таруте и Олегу Мктрчану (отбывает срок в России за мошенничество) вышло совсем смешно: оплот польской антикоммунистической революции на корню скуплен клятыми жидами, москалями и хохлами.

Потратив миллиарды евро от Евросоюза, поляки выкупили судоверфь обратно, но спасти от деградации не смогли. Особо примечательна судьба легенды «Солидарности» этнической украинки крановщицы Анна Валентинович, с незаконного увольнения которой началась забастовка, приведшая к возникновению профсоюза. Обнищав к концу жизни, она потребовала от государства компенсацию в 120 тысяч злотых, но получила только 70, и погибла в авиакатастрофе над Смоленском вместе с президентом Лехом Качиньским.

Памятник ксендзу Янковскому снесли из-за протестов жертв его домогательств. Опозоренный после разоблачения Лех Валенса, ругается с бывшими соратниками, которые взялись помогать выступлениям в Белоруссии. Он призывает их не «делать чего-либо наперекор России» и вешает у себя в блоге фото с советскими солдатами.

Что ж, всё закономерно. Революция пожирает своих детей. В городе-фантоме, в стране, живущей миражами, произошла революция-мистификация, и теперь сама страна Польша постепенно превращается в недострану. Был веселый барак соцлагеря, теперь унылый лимитроф. Вот и приходится говорить о своем величии так – мы такие великие, нас Путин боится, нам русские завидуют и вот-вот на нас нападут. Польша – страна, которую в соседней Германии называют «нашей Мексикой». То есть туда едут бундесбюргеры за тем же, чем и американцы в Мексику – доступные проститутки и возможность с ними развлечься. Но, в конце концов, не восстанавливать же свои бывшие судоверфи!

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».