АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 декабря 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сопромат для Гитлера
2020-09-08 Юрий Нерсесов
Сопромат для Гитлера
За полгода активных боевых действий в Европе Третий Рейх захватил такую же территорию как за то же время в СССР. Но совсем иной ценой.

С 1 сентября 1939 года по 31 мая 1941 года гитлеровская Германия захватила практически всю континентальную Европу. Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Югославия и Греция были разгромлены. В Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Финляндии у власти находились прогерманские режимы. С учётом ранее присоединённых Австрии и Чехии, вне контроля Берлина остались только нейтральные Швеция, Швейцария и страны Пиренейского полуострова. Да и то, судя по примеру шведов, относительно.

В военные месяцы 1939-1944 гг. на Германию и её вассалов приходилось 2/3 экспорта Швеции. Одной только железной руды Гитлер получил от неё свыше 40 млн тонн с содержанием железа в 1,5-2 больше чем у немецкой. Более четверти наземной боевой техники вермахта было сделано из нейтрального металла. Как минимум каждый десятый танк и бронетранспортёр нёс в себе подшипники шведской компании SKF. Через страну проследовало транзитом около 2,2 млн. германских солдат и 100 тысяч тонн военных грузов... Список по Испании и Швейцарии можно составить не хуже.

Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Мол, заблудились на них доблестные войны вермахта, а будь такие расстояния у европейцев - и те бы отбились! Небось в первые месяцы войны клятые москали тоже драпали, а там и помощь по ленд-лизу подоспела!

Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

С европейскими странами вермахт разобрался за 6 месяцев активных боевых действий. Данию и Люксембург оккупировали в считанные часы. Польшу зачищали с 1 сентября по 6 октября 1939 года. Норвегию поддержанную англо-французским десантом — с 9 апреля по 8 июня 1940 года. Вторжение во Францию, Бельгию и Нидерланды началось 10 мая 1940 года и 25 июня французы сдались. Балканская кампания 1941 года началась завоеванием Югославии и Греции 6-30 апреля и завершилась разгромом британско-греческого гарнизона на острове Крит 20-31 мая.

Сложив площадь захваченных государств (за вычетом украинских, белорусских и литовских районов Польши, занятых Красной армией) получим почти 1,6 млн. км². За те же неполные шесть месяцев с 22 июня по 5 декабря 1941 года Германия и её союзники оккупировали 1,55 млн. км² советской территории, то есть столько же.

Сравнение неправомерно, поскольку поглощённые европейские земли разбросаны по разным концам континента и эффект больших пространств не работает? Так расстояния проблема обоюдоострая. От германской границы до Парижа куда ближе, чем от Бреста до Москвы, но и на его защиту дивизии из Тулона и Марселя доедут куда быстрее, чем из Хабаровска и Владивостока в Подмосковье.

Та же ситуация и с разгромом вражеских армий по очереди. Советский Союз 22 июня 1941 года при всём желании не мог атаковать Германию с тыла — география не позволяла. Зато французы с англичанами такую возможность имели, пока главные силы Гитлера занимались Польшей. Войну Германии они объявили 3 сентября 1939-го, а немецкое наступление на Западе началось только в мае 1940-го. Ах, войска не успели подготовиться и боевой техники не хватало? Так это проблемы генералов и оборонщиков. Ну и прежде всего властей, которые генералов назначали, военные заказы размещали и за их выполнением следили. Товарищ Сталин и его окружение при всех косяках справились.

За Сталиным, даже когда враг подошёл к Москве, оставалась гигантская территория на востоке? Так и за французским правительством, когда немцы приблизились к Парижу, стояла их колониальная империя, начинавшаяся от совсем близких Алжира и Туниса. Площадь 11,5 млн. км² (больше половины СССР!), население свыше 72 млн. человек, высадиться в условиях господства союзного флота на море непросто... Но Франция предпочла капитулировать.

Может, несмотря на разгром, европейские страны нанесли агрессору невосполнимые потери? Польская кампания обошлась немцам в 18 тысяч убитых и пропавших без вести, французская в 46 тысяч, датско-норвежская и балканская в 10 тысяч. С учётом павших венгров, итальянцев и словаков округлённо 80 тысяч.

На советско-германском фронте арифметика иная. Германский историк Рюдигер Оверманс, наиболее полно исследовавший вопрос о потерях вермахта, писал о 262 тысячах убитых в июне-ноябре. Начальник орготдела генштаба сухопутных войск Бурхард Мюллер-Гиллебранд дал цифру в 257 тысяч (с учётом пленных и боёв в Африке, а также с югославскими партизанами, но без авиации и флота). Румыния, Италия, Венгрия и Словакия потеряли около 80 тысяч убитыми и пленными, значит всего выходит не менее 330 тысяч. Каждый квадратный километр СССР стоил Гитлеру в четыре с лишним раза дороже европейского.

Какую роль в боях июня-ноября 1941 года сыграл ленд-лиз? Нулевую в связи с его отсутствием. Первые американские грузы прибыли в советские порты 28 декабря. Техника, закупленная у британцев, пришла раньше. В контрударе 3-5 декабря под Наро-Фоминском участвовал 136-й отдельный танковый батальон с 12 «Матильдами» и «Валентайнами». Значительнее оказались поставки авиации: к началу декабря боевые вылеты в основном в Карелии и Заполярье сделали около 300 истребителей «Харрикейн» и «Киттихок», в том числе 39 с английскими лётчиками. Вроде немало, но только если не сравнивать с вкладом Британской империи в оборону Европы.

Её экспедиционные силы во Франции, Норвегии и Греции соответствовали 19 дивизиям — около 500 тысяч человек и 800 танков, поддержанных почти 2 тысячами самолётов и мощным флотом. За вычетом урона, нанесённого британцами, разница потерь гитлеровской коалиции в Европе и на Восточном фронте вырастает ещё более. Сопротивление «материала» Советского Союза оказывается выше в пять раз и потому он устоял, когда европейские страны рухнули одно за другим.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».