АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Самострел пана Олдаковского
2020-09-04 Юрий Нерсесов
Самострел пана Олдаковского
Обличая ненавистных москалей на «Радио «Свобода», директор музея Варшавского восстания совсем заврался

Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Вроде ни одного неправдивого слова, а выходит, что во всём виноваты поганые большевистские москали. И не помогали-то они повстанцам почти, и вообще, выйдя к Варшаве, встали, ожидая, пока немцы город зачистят.

Оформлено очень изящно. Карты боевых действий на левом берегу Вислы отсутствуют вообще. Нет ни начавшегося в первый день восстания сражения под Радзимином, когда 5 германских танковых дивизий отбросили от Варшавы 2-ю гвардейскую танковую армию, ни трёх наступлений советских войск на восточную часть польской столицы – Прагу, отбитую у немцев к 14 сентября. А раз нет, то можно считать, что их вообще не было и приписать себе все 17 тысяч гитлеровцев, погибших за два месяца, хотя сами повстанцы перебили только 3 тысячи.

Такой же фокус демонстрируется и с оружием, которые получили восставшие от союзников. Стратегические бомбардировщики США и Британии сбросили им 230 противотанковых гранатомётов с 3115 гранатами, 4950 автоматов, пистолетов и карабинов, 380 ручных пулемётов, 5,3 млн. патронов и 13 739 ручных гранат. Советские самолёты: 156 миномётов с 37 216 минами, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3 млн. патронов и 41 780 ручных гранат. Если привести цифры, выйдет примерно поровну, но их нет. Зато посередине музея красуется полноразмерная копия американского четырёхмоторного бомбовоза, рядом лежат контейнеры с оружием и снаряжением, а скромное фото нашего «кукурузника» можно узреть, лишь полистав электронные страницы на одном из стендов.

Высокий класс мозгомойства налицо, но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

«Помощь, выделенная Советским Союзом столице Польши, была крайне недостаточной. Например, Варшава была доступна для советской авиации. Очень легко можно было отправить истребители, поскольку Варшаву атаковали всего шесть германских бомбардировщиков, которые летали попеременно между двумя варшавскими военными аэропортами. Эти самолёты уничтожили большую часть Варшавы тех времён – каждый из них ежедневно вылетал сотню раз, каждые шесть минут. Вылетали из одного аэропорта, сбрасывали бомбы, приземлялись на другом. Это не были какие-то гигантские силы. Советские истребители, стоявшие на аэродроме в Миньске-Мазовецком (30 километров на восток от Варшавы. – «РС»), могли сбить эти самолёты и очень облегчить ситуацию для повстанцев».

Потрясающе эпический бред! Сотню боевых вылетов в день способен сделать только Супермен или Терминатор. В крайнем случае Кащей Бессмертный на Змее Горыныче. Обычный человек вырубится за штурвалом на первом десятке, а на самолёте откажет двигатель. Олдаковский смошенничал очень просто. Заглянул в скопированный польским историком Норбертом Бончиком германский отчёт «Использование 6-го Воздушного флота в боях за Варшаву с 1.8 по 2.10 1944». Прочёл там, что звено пикировщиков Ю-87 обер-лейтенанта Клуссманна сделало 711 самолёто-вылетов на Варшаву, а остальные «Юнкерсы» 1-й авиадивизии 696, и выдал, что это рейды двух звеньев за сутки! Тогда как на самом деле они совершены с 18 августа по 19 сентября, и сверх того Варшаву бомбили «Мессершмитты» той же дивизии (68 раз) и «Хейнкели» 4-го авиационного корпуса (130). Это не считая ударов по частям Красной армии и вылетов истребителей прикрытия, в боях с которыми мы несли значительные потери. Среди прочих 12 сентября погиб и командир 67-го гвардейского истребительного полка Алексей Панов, но, поскольку Героя Советского Союза Панова в экспозиции варшавского музея нет, то и для Олдаковского не существует. И пан продолжает вдохновенно звездеть.

Например, сообщая, что «когда советские войска в августе 1944 года дошли до реки Вислы, они остановились и ждали там около полугода. Только после этого Красная армия вступила в основную часть Варшавы». Тут не выдержал даже корреспондент «Свободы», который, видимо, слышал и о поражении 2-й танковой армии под Радзимином и о жестоких боях за Прагу. Он вежливо напомнил, что войска 1-го Белорусского фронта смогли возобновить наступление лишь в январе 1945-го и спросил: не указывает ли это «скорее на военные проблемы, имевшиеся у СССР на этом направлении, чем на политический расчёт?»

«Да, – расписался в подтасовке, пан директор. И тут же озвучил новые побрехушки. – Но, как бы то ни было, советская помощь во время восстания поступала прежде всего в форме небольшого количества оружия, сбрасываемого из самолётов без парашютов и без боеприпасов. Кроме того, была попытка перебросить около двух тысяч солдат просоветского Войска Польского под руководством генерала Зыгмунт Берлинг в ту часть Варшавы, где проходило восстание. Но со всей уверенностью можно сказать, что этой помощи было крайне недостаточно».

На помощь восстанию 15 сентября переправилась не около 2 тысяч, а порядка 3 тысяч бойцов 1-й армии Войска Польского. Переправа началась уже на следующий день после захвата Праги и выхода к Висле. Не встретив никакой поддержки со стороны повстанцев, под ударами превосходящих сил немцев, подразделения 1-й армии отступили, потеряв 1987 человек убитыми и пропавшими без вести только на западном берегу Вислы. И что делает пан Олдаковский? Примерно то же, что с немецкими самолётами: выдаёт одно число за другое. В данном случае безвозвратные потери переправившихся за их общее количество. И тут же лжёт о сброшенном советском оружии без боеприпасов, «забыв» о 3 миллионах патронов да 80 тысячах мин с гранатами.

«Свобода» достойно проиллюстрировала интервью. Под фотографией бронетранспортёра SdKfz 251 (вес – 9,1 тонн, броня – 8-15 мм, вооружение – 2 пулемёта) гордо красуется надпись «Захваченный повстанцами немецкий танк, 14 августа 1944 г». Заявления пана директора похожи на правду ровно в той же мере, что эта машина на тяжёлый «Тигр» (вес – 57 тонн, броня – 80-100 мм, вооружение – 88-мм пушка и 2 пулемёта). Если музей Варшавского восстания в пропагандистской войне можно сравнить с ротой отборных снайперов, то его руководитель прострелил зад себе самому.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень