АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 14 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пашиняну Симоньян намекает на майдан
2020-08-04 Юрий Нерсесов
Пашиняну Симоньян намекает на майдан
Армении следует признать Крым и оплачивать российскую базу в Гюмри целиком, а не наполовину

Свободу товарищу Герингу!

Сюжет из альтернативной истории: Гитлера таки разнесло бомбой полковника Штауффенберга 20 июля 1944 года, мятежных военных всё равно разгромили, Третий Рейх ненадолго возглавил Геринг, а его сверг и посадил Гиммлер. От Балтики до Адриатики продолжаются кровавые бои, в концлагерях ежедневно умирают тысячи заключённых и вдруг Совинформбюро голосом диктора Левитана обращается к новому фюреру. Сопротивление Красной армии на фронте и зверства в концлагерях объявляется отходом от политики Гитлера, а от германских властей требуют немедленно освободить лучшего друга СССР товарища Геринга.

Скажете, бред? Он и есть, но сейчас нечто подобное происходит в суровой реальности. Главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обвиняет режим армянского премьера Никола Пашиняна в отказе признать Крым российским, размещении в Ереване враждебных Кремлю некоммерческих организаций и аресте «неизменного союзника России», бывшего президента, а ныне одного из директоров российской корпорации «Система» Роберта Кочаряна. Вслед за ней журналист и депутат Московской думы от «Единой России» Андрей Медведев напомнил, что «в Армении есть культ гитлеровского карателя, офицера легиона СС Гарегина Нжде».

Зловредные НКО благоденствовали в Ереване и при Кочаряне, и при его земляке и преемнике — свергнутом Пашиняном Серже Саргсяне. Саргсян и не думал признать присоединение Крыма, а Кочарян — независимость Абхазии и Южной Осетии. Памятник одному из основателей Армянского легиона вермахта (хотя и не эсэсовцу) Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) открыт в столице Армении при Саргсяне, который лично присутствовал при открытии. В российском Армавире мемориальную доску Нжде открыли ещё раньше, убрали лишь когда местные коммунисты залили её краской, а защищал гитлеровского пособника депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин.

Уточняю: я ни в коей мере не считаю Армению подобием гитлеровской Германии. И даже наоборот, полагаю её право на владение отбитым у Азербайджана Нагорным Карабахом не менее обоснованным, чем российское на Крым и Донбасс. Но такие претензии нужно либо выдвигать и режиму Кочаряна-Саргсяна, либо не выдвигать вообще. Если только они не маскируют истинную причину недовольства.

Раскулачивание московских буржуев

Стеная насчёт «захлёбывающегося презрения» ереванских агитпроповцев, которые «поливают помоями» Путина и её, красивую, Маргарита жалуется, что с исторической родины «выгнали российских бизнесменов-армян». Тут некоторое преувеличение: до конца не выгнали, но кислород перекрывают существенно. Особенно магнатам, связанным с прежней вертикалью власти.

Едва возглавив страну, Пашинян объявил о закрытии Центра стратегических инициатив, созданного основателем инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном. Замечание Варданяна о 600 млн. долларов, вложенных в Армению, премьер демонстративно проигнорировал. Его не убедила даже отправка сына Варданяна в карабахскую армию, откуда тот попал в помощники Овика Абрамяна — премьер-министра при президенте Саргсяне.

Затем настала очередь владельца промышленно-строительной группы «Ташир» Самвела Карапетяна. У брата главы аппарата Саргсяна, Карена Карапетяна, отобрали право на управление ЗАО«Высоковольтные сети Армении», которые он получил незадолго до смены режима. Не помогли ни обещание 1 млрд. долларов инвестиций, ни обязательство не повышать тарифы на электроэнергию и создать 2,5 тысячи рабочих мест.

Далее процесс распространился и на армянские филиалы российских госкорпораций. Против «дочек» «Газпрома» и «Российских железных дорог» даже возбудили дела о неуплате налогов. После чего потребовали снижения цен на газ.

В Москве действия Еревана справедливо расценили как беспардонный шантаж и решили ударить по экспроприаторам воззванием с подписями видных персон диаспоры. Однако персоны пока решили отмолчаться. Автографы под текстом поставили лишь зампредправления «Газпромбанка» Тигран Хачатуров да два вышедших в тираж режиссёра: муж Маргариты Тигран Кеосаян и завсегдатай политических телешоу Карен Шахназаров. В стороне остались и подзащитные олигархи, и придворные политологи Семён Багдасарян и Сергей Кургинян, и даже художественный руководитель Comedy Club Гарик Мартиросян.

Возможно, именно Гарику следовало и поручить сочинение манифеста. У Симоньян он получился пафосным и плаксивым. Особенно умиляют обвинения режима Пашиняна в чёрной неблагодарности в ответ на многократное спасение от турок и персов в сочетании с обещанием спасать и далее. «Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная».

В Ереване резонно рассудили: если всё равно спасут, то чего беспокоится? И приняли новый закон «Об аудиовизуальных медиа», который ненавязчиво выдавливает из сетки бесплатного телевещания московские каналы, прежде всего «Первый» и «Россию». Намекнув: оба можно и оставить. Небольшая компенсация и будет признано, что останкинские дикторы «несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент».

Армянский чемодан без российской ручки

Поведение пашинянцев оправданно. Москва слишком часто показывает, что с ней можно не считаться. Помните, как Болгария по свистку из Брюсселя сорвала строительство газопровода «Южный поток» и ущерб «Газпрома» превысил 1 млрд. долларов? После этого «Южный поток» заменили «Турецким», а болгарский премьер Бойко Борисов попросил провести отросток трубы к нему потому что «старший всегда умеет прощать». Россия безропотно согласилась и трубу провести, и компенсации убытков не требовать.

Правда есть информация, что манифест Симоньян должен запустить в Армении волну пророссийских выступлений, которые сметут режим Пашиняна. Вышедший из тюрьмы под залог, внесённый «Таширом» и «Системой», Кочарян объявил, что «политическая ситуация может измениться очень стремительно». Чему способствуют начавшиеся 20 июля столкновения с Азербайджаном и бойкот азербайджанскими владельцами российских рынков армянских абрикосов.

Увы, Кочарян и Симоньян блефуют. Структуры для «абрикосового майдана», подобно организованной США и Евросоюзом в Сербии, на Украине и в других странах у России нет. Сомнительно, что она появится даже к 2023 году, когда в Армении пройдут парламентские выборы и Пашиняна можно будет обвинить в подтасовках. Тем более подобные авантюры Кремль отдаёт на откуп прокси-патриотам, обычно с плачевным результатом. Типа шумного провала в Черногории владельца группы компаний «Царьград» Константина Малофеева, куратора международной деятельности «Единой России» Сергея Железняка и директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова (после чего двое последних лишились своих должностей).

Так что далеко не факт, что намёки на майдан сработают. Да и ещё вопрос: нужен ли он? Развитие ситуации в Армении, Белоруссии, на Украине, да и вообще на постсоветском пространстве показало: конвертировать финансовые вливание в политическое влияние Россия хронически не умеет. Следовательно Варданяну, Карапетяну и прочим благодетелям отставного армянского руководства стоит подумать о вложении своих миллиардов не в историческую родину, а в страну, в которой они живут.

Отсутствие пророссийских структур, ничтожная по численности (порядка 10 тысяч человек) русская диаспора и даже география — у Армении нет ни сухопутной границы с Россией, ни выхода к морю, превращает её для Москвы в чемодан без ручки. Военная база в Гюмри нужна прежде всего Еревану, как страховка от угроз со стороны Турции и Азербайджана. Военный журналист Владислав Шурыгин рассказал, что создание базы пробил бывший военный министр Павел Грачёв, тесно связанный с бывшим руководством Армении и даже фигурировавший в скандале о нелегальных поставках танков для её армии. Защищать её в случае серьёзного конфликта почти невозможно, а для возможных авиаударов по Турции ереванский аэродром «Эребуни», куда менее удобен, чем аэродром «Гвардейское» под Симферополем.

И вообще с Арменией имеет смысл строить чисто рыночные отношения, как и с её конкурентом — Азербайджаном. В области торговли оружием это отчасти удаётся: только в 2005-2018 гг. Баку закупил у Москвы оружия и военного снаряжения на 5 млрд. рублей, а в 2019-ом Ереван заключил договор о поставках оружия на 200 млн. долларов. Причём в кредит, что делает поведение Пашиняна ещё более неприличным.

Только взывать к его совести и одновременно обещать, что Россия спасёт в любом случае, вряд ли эффективно. Зато можно напомнить о печальных событиях 1920 года. Тогдашние пашиняны никак не хотели входить в московскую сферу влияния, поскольку были уверены: Запад им поможет. Он же передал Армении от разгромленных в Первой мировой войне турок её исторические земли с городами Ван, Эрзурум и Трапезунд. Оставалось только забрать щедрый подарок.

Дальнейшее известно: сокрушительное поражение, турецкие войска у ворот Еревана, слёзное обращение «ко всему цивилизованному миру», равнодушное молчание в ответ и советизация Армении с уступкой Карса Турции и Карабаха с Нахичеванью Азербайджану. Скоро как раз юбилей, а «цивилизованный мир» в лице Совета Безопасности ООН, в отличие от меня, считает Карабах азербайджанским. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в газете «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Кавказ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?