АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 3 августа 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пашиняну Симоньян намекает на майдан
2020-08-04 Юрий Нерсесов
Пашиняну Симоньян намекает на майдан
Армении следует признать Крым и оплачивать российскую базу в Гюмри целиком, а не наполовину

Свободу товарищу Герингу!

Сюжет из альтернативной истории: Гитлера таки разнесло бомбой полковника Штауффенберга 20 июля 1944 года, мятежных военных всё равно разгромили, Третий Рейх ненадолго возглавил Геринг, а его сверг и посадил Гиммлер. От Балтики до Адриатики продолжаются кровавые бои, в концлагерях ежедневно умирают тысячи заключённых и вдруг Совинформбюро голосом диктора Левитана обращается к новому фюреру. Сопротивление Красной армии на фронте и зверства в концлагерях объявляется отходом от политики Гитлера, а от германских властей требуют немедленно освободить лучшего друга СССР товарища Геринга.

Скажете, бред? Он и есть, но сейчас нечто подобное происходит в суровой реальности. Главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обвиняет режим армянского премьера Никола Пашиняна в отказе признать Крым российским, размещении в Ереване враждебных Кремлю некоммерческих организаций и аресте «неизменного союзника России», бывшего президента, а ныне одного из директоров российской корпорации «Система» Роберта Кочаряна. Вслед за ней журналист и депутат Московской думы от «Единой России» Андрей Медведев напомнил, что «в Армении есть культ гитлеровского карателя, офицера легиона СС Гарегина Нжде».

Зловредные НКО благоденствовали в Ереване и при Кочаряне, и при его земляке и преемнике — свергнутом Пашиняном Серже Саргсяне. Саргсян и не думал признать присоединение Крыма, а Кочарян — независимость Абхазии и Южной Осетии. Памятник одному из основателей Армянского легиона вермахта (хотя и не эсэсовцу) Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) открыт в столице Армении при Саргсяне, который лично присутствовал при открытии. В российском Армавире мемориальную доску Нжде открыли ещё раньше, убрали лишь когда местные коммунисты залили её краской, а защищал гитлеровского пособника депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин.

Уточняю: я ни в коей мере не считаю Армению подобием гитлеровской Германии. И даже наоборот, полагаю её право на владение отбитым у Азербайджана Нагорным Карабахом не менее обоснованным, чем российское на Крым и Донбасс. Но такие претензии нужно либо выдвигать и режиму Кочаряна-Саргсяна, либо не выдвигать вообще. Если только они не маскируют истинную причину недовольства.

Раскулачивание московских буржуев

Стеная насчёт «захлёбывающегося презрения» ереванских агитпроповцев, которые «поливают помоями» Путина и её, красивую, Маргарита жалуется, что с исторической родины «выгнали российских бизнесменов-армян». Тут некоторое преувеличение: до конца не выгнали, но кислород перекрывают существенно. Особенно магнатам, связанным с прежней вертикалью власти.

Едва возглавив страну, Пашинян объявил о закрытии Центра стратегических инициатив, созданного основателем инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном. Замечание Варданяна о 600 млн. долларов, вложенных в Армению, премьер демонстративно проигнорировал. Его не убедила даже отправка сына Варданяна в карабахскую армию, откуда тот попал в помощники Овика Абрамяна — премьер-министра при президенте Саргсяне.

Затем настала очередь владельца промышленно-строительной группы «Ташир» Самвела Карапетяна. У брата главы аппарата Саргсяна, Карена Карапетяна, отобрали право на управление ЗАО«Высоковольтные сети Армении», которые он получил незадолго до смены режима. Не помогли ни обещание 1 млрд. долларов инвестиций, ни обязательство не повышать тарифы на электроэнергию и создать 2,5 тысячи рабочих мест.

Далее процесс распространился и на армянские филиалы российских госкорпораций. Против «дочек» «Газпрома» и «Российских железных дорог» даже возбудили дела о неуплате налогов. После чего потребовали снижения цен на газ.

В Москве действия Еревана справедливо расценили как беспардонный шантаж и решили ударить по экспроприаторам воззванием с подписями видных персон диаспоры. Однако персоны пока решили отмолчаться. Автографы под текстом поставили лишь зампредправления «Газпромбанка» Тигран Хачатуров да два вышедших в тираж режиссёра: муж Маргариты Тигран Кеосаян и завсегдатай политических телешоу Карен Шахназаров. В стороне остались и подзащитные олигархи, и придворные политологи Семён Багдасарян и Сергей Кургинян, и даже художественный руководитель Comedy Club Гарик Мартиросян.

Возможно, именно Гарику следовало и поручить сочинение манифеста. У Симоньян он получился пафосным и плаксивым. Особенно умиляют обвинения режима Пашиняна в чёрной неблагодарности в ответ на многократное спасение от турок и персов в сочетании с обещанием спасать и далее. «Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная».

В Ереване резонно рассудили: если всё равно спасут, то чего беспокоится? И приняли новый закон «Об аудиовизуальных медиа», который ненавязчиво выдавливает из сетки бесплатного телевещания московские каналы, прежде всего «Первый» и «Россию». Намекнув: оба можно и оставить. Небольшая компенсация и будет признано, что останкинские дикторы «несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент».

Армянский чемодан без российской ручки

Поведение пашинянцев оправданно. Москва слишком часто показывает, что с ней можно не считаться. Помните, как Болгария по свистку из Брюсселя сорвала строительство газопровода «Южный поток» и ущерб «Газпрома» превысил 1 млрд. долларов? После этого «Южный поток» заменили «Турецким», а болгарский премьер Бойко Борисов попросил провести отросток трубы к нему потому что «старший всегда умеет прощать». Россия безропотно согласилась и трубу провести, и компенсации убытков не требовать.

Правда есть информация, что манифест Симоньян должен запустить в Армении волну пророссийских выступлений, которые сметут режим Пашиняна. Вышедший из тюрьмы под залог, внесённый «Таширом» и «Системой», Кочарян объявил, что «политическая ситуация может измениться очень стремительно». Чему способствуют начавшиеся 20 июля столкновения с Азербайджаном и бойкот азербайджанскими владельцами российских рынков армянских абрикосов.

Увы, Кочарян и Симоньян блефуют. Структуры для «абрикосового майдана», подобно организованной США и Евросоюзом в Сербии, на Украине и в других странах у России нет. Сомнительно, что она появится даже к 2023 году, когда в Армении пройдут парламентские выборы и Пашиняна можно будет обвинить в подтасовках. Тем более подобные авантюры Кремль отдаёт на откуп прокси-патриотам, обычно с плачевным результатом. Типа шумного провала в Черногории владельца группы компаний «Царьград» Константина Малофеева, куратора международной деятельности «Единой России» Сергея Железняка и директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова (после чего двое последних лишились своих должностей).

Так что далеко не факт, что намёки на майдан сработают. Да и ещё вопрос: нужен ли он? Развитие ситуации в Армении, Белоруссии, на Украине, да и вообще на постсоветском пространстве показало: конвертировать финансовые вливание в политическое влияние Россия хронически не умеет. Следовательно Варданяну, Карапетяну и прочим благодетелям отставного армянского руководства стоит подумать о вложении своих миллиардов не в историческую родину, а в страну, в которой они живут.

Отсутствие пророссийских структур, ничтожная по численности (порядка 10 тысяч человек) русская диаспора и даже география — у Армении нет ни сухопутной границы с Россией, ни выхода к морю, превращает её для Москвы в чемодан без ручки. Военная база в Гюмри нужна прежде всего Еревану, как страховка от угроз со стороны Турции и Азербайджана. Военный журналист Владислав Шурыгин рассказал, что создание базы пробил бывший военный министр Павел Грачёв, тесно связанный с бывшим руководством Армении и даже фигурировавший в скандале о нелегальных поставках танков для её армии. Защищать её в случае серьёзного конфликта почти невозможно, а для возможных авиаударов по Турции ереванский аэродром «Эребуни», куда менее удобен, чем аэродром «Гвардейское» под Симферополем.

И вообще с Арменией имеет смысл строить чисто рыночные отношения, как и с её конкурентом — Азербайджаном. В области торговли оружием это отчасти удаётся: только в 2005-2018 гг. Баку закупил у Москвы оружия и военного снаряжения на 5 млрд. рублей, а в 2019-ом Ереван заключил договор о поставках оружия на 200 млн. долларов. Причём в кредит, что делает поведение Пашиняна ещё более неприличным.

Только взывать к его совести и одновременно обещать, что Россия спасёт в любом случае, вряд ли эффективно. Зато можно напомнить о печальных событиях 1920 года. Тогдашние пашиняны никак не хотели входить в московскую сферу влияния, поскольку были уверены: Запад им поможет. Он же передал Армении от разгромленных в Первой мировой войне турок её исторические земли с городами Ван, Эрзурум и Трапезунд. Оставалось только забрать щедрый подарок.

Дальнейшее известно: сокрушительное поражение, турецкие войска у ворот Еревана, слёзное обращение «ко всему цивилизованному миру», равнодушное молчание в ответ и советизация Армении с уступкой Карса Турции и Карабаха с Нахичеванью Азербайджану. Скоро как раз юбилей, а «цивилизованный мир» в лице Совета Безопасности ООН, в отличие от меня, считает Карабах азербайджанским. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в газете «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Кавказ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Отставной министр культуры Владимир Мединский получил третью должность. Теперь он не только помощник президента и глава Российского военно-исторического общества, но и председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению. Мудрое решение национального лидера можно сравнить одновременно с запуском козла в огород и направлением осла на ловлю мышей.

29.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. По мнению писательницы Елены Чудиновой, пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, в отношениях Отечества с Францией наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями». Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить.

27.7.2021 Юрий Нерсесов
Путинюгенд. «Многие ребята уехали». – Поведала о судьбе своих товарищей по подкремлёвскому молодёжному движению «Наши» его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. И они реально валят! Сейчас крысиная сущность патриотов потребления очевидна и нет никаких оснований считать, что новые поколения актива разного рода провластных проектов от них отличаются.

25.7.2021 Юрий Нерсесов
Евразийское братство. Явный слив кремлёвской вертикали власти выглядит крайне неаппетитно. Особенно если учесть, что Киргизия чрезвычайно зависима от России. Без подпитки с севера нищая, регулярно сотрясаемая переворотами, страна неминуемо рухнет, однако Кремль её полную зависимость не использует, да ещё и позволяет себя публично унижать.

13.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Соизволь Путин упомянуть Безбородко с Засядько, Милорадовича с Рыбалко и остальных малороссийских строителей сверхдержавы, он раздавил бы теоретиков угнетения украинцев москалями как кучу тараканов. Однако президент забыл о них. Зато нашёл тёплые слова для поэта Тараса Шевченко, у которого душная злоба к России сочится едва ли не из каждой строки. Наверное, такой символ российско-украинского единства ему и вправду ближе.

12.7.2021 Сергей Беляк
Их нравы. - Конечно, конечно, - заверил Назарбаева люксембургский гость и нарисовал ему такие радужные перспективы сотрудничества, что казахстанский лидер даже засомневался в том, что тот педераст. - Нет, наши педики так себя не ведут, - сказал он потом своему министру иностранных дел Ерлану Идрисову, - им доверять нельзя, а этот совсем другое дело... Но ты всё равно смотри, будь с ним осторожнее, а то и тебя соблазнит.

28.6.2021 Юрий Нерсесов
Путинославие. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они. Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.

21.6.2021 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах? И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге.

30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.