АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пинок двух Путиных  в медвежий зад
2020-06-22 Юрий Нерсесов
Пинок двух Путиных в медвежий зад
Президент использовал защитников пакта Молотова-Риббентропа в качестве дрессированных пугал

Хозяину главного кабинета Кремля хронически не везёт с городом Ржевом. В указе о присвоении ему звания «Город воинской славы» Владимир Путин невольно восславил германскую армию, написав, что звание дано «за стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками». Между тем, выйдя к Ржеву 13 октября 1941 года, немцы взяли его уже на следующий день. После чего отбили три наступления Красной Армии (8 января-20 апреля, 30 июля-1 октября и 27 ноября-20 декабря 1942 года), оставив городские развалины по приказу командования лишь 2 марта 1943-го.

Над президентом долго смеялись и сейчас он бодро скакнул на те же грабли. Напечатав статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» о Второй Мировой войне в «Российской газете», Путин вступил в жёсткую дискуссию с Путиным, который разместил свои размышления под заголовком «The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» в американском журнале The National Interest.

«Only in the battles for Rzhev and the Rzhevsky Salient from October 1941 to March 1943, the Red Army lost 1,154, 698 people, including wounded and missing». - Пишет 18 июня Путин из The National Interest. Однако Путин из «Российской газеты» за 19 июня считает, что потери Красной армии под Ржевом значительно больше: «Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек».

Который из Путиных врёт? Как обычно оба, но по-разному. Путин из The National Interest просто выдаёт заниженные данные, взятые непонятно откуда. Путин из «Российской газеты» действует хитрее. Он назвал официальные потери Красной армии в ходе трёх неудачных наступлений на Ржевский выступ с 8 января по 20 декабря 1942 года и преследования немцев, оставивших выступ в марте 1943-го.

Но речь-то, по словам президентов, идёт о всех боях с октября 1941-го! Значит, к ним следует добавить и потери в Ржевско-Вяземском котле, где погибли и попали в плен сотни тысяч красноармейцев. И не только их.

Официозное исследование «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева сообщает о 193 683 убитых, раненных и пропавших в плен красноармейцев во втором наступлении на Ржев с 30 июля по 23 августа 1942 года, но бои за город продолжались до 1 октября. Учтя отчёты армий по потерям за сентябрь, историк Светлана Герасимова в работе «Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года (новый взгляд)» оценила их в 291 172 человека.

Второй Путин сентябрьские бои не учёл. Как и операции 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов, действовавших во вражеском тылу до середины июня 1942-го. Он также «забыл», что в 1942 году атаковали и немцы. С 2 по 23 июля они окружили в Холм-Жирковском районе 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус, которые глубоко вклинились в Ржевский выступ во время предыдущего наступления. Историк Алексей Исаев в книге «Наступление маршала Шапошникова», как и Герасимова, собрал отчёты о потерях, в которых значились 61 722 убитых, раненных и пропавших без вести. Если учесть и их, то лишь с января 1942-го по март 1943-го выходит около 1,6 млн, в том числе свыше 500 тысяч погибших и пленных.

Напиши Путин или его литературные негры о потере в 1,6 млн. за 14 месяцев, суть материала ничуть не изменилась бы. Точно так же не нуждаются в фальшивках и нацистские планы по расчленению нашей страны. Не раз писавший о них историк Игорь Петров так и не понял: для чего при наличии множества реальных документов использовать фальшивую цитату Гитлера из советского журнала пятидесятилетней давности.

Зато совершенно очевидна причина появления пассажа о пакте Молотова-Риббентропа и его дополнительным протоколам, регулирующих раздел сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией. Путин напомнил, что «Советский Союз дал правовую и моральную оценку т.н. пакту Молотова - Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».

По странному стечению обстоятельств, тремя неделями раньше, 27 мая, депутат Госдумы Алексей Журавлёв внёс законопроект об отмене постановления Верховного Совета СССР об осуждении советско-германского пакта. Инициативу Журавлёва поддержало 39 прокремлёвских учёных и общественников, за ними пристроились толпы духоскрепных пропагандявок, а затем выяснилось, что все они - не более чем дрессированные пугала любимого президента.

Чучелок продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру. Значит, чем дольше Владимир Владимирович просидит в Кремле, тем лучше для старших партнёров из Вашингтона и Брюсселя.

Само собой, духоскрепные против употребления их таким образом протестовать не станут. Напротив: смиренно облобызают сиятельный сапог и заткнутся. Дело привычное: сам депутат Журавлёв, получив по физиономии от двоюродного брата Рамзана Кадырова Адама Делимханова, принял побои с истинно христианским смирением.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень