АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нож в спину пиарщика Шугалея
2020-06-11 Юрий Нерсесов
Нож в спину пиарщика Шугалея
Создатели фильма про захваченных в Ливии граждан России сделали всё, чтобы они не вернулись живыми

Сотрудников прокремлёвского «Фонда защиты национальных ценностей» Максима Шугалея и Самера Суэйфана арестовали в Триполи в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Оба сидят в тюрьме Митига уж тринадцать месяцев и вертикаль власти пока бессильна им помочь. Чтобы привлечь внимание к узникам, Фонд заказал студии Triiks Media фильм об их страданиях. Да не какую-нибудь документальную короткометражку, а полный художественный метр на полтора часа с известным кинозлодеем Кирилом Полухиным в главной роли.

Ход интересный да и материал для фильма идеальный. Уроженец Иордании и также гражданин России Суэйфан - переводчик. Шугалей по сведениям Фонда, социолог, а по данным портала Bloomberg и телеканала RTVI политтехнолог. Обе профессии криминалом не являются и картина о расправе с невинными людьми вполне могла сработать. Только на НТВ 1 мая 2020 года вышло совсем иное.

Суэйфану относительно повезло. Его всего лишь изобразили трусливым и прожорливым бездельником, который постоянно подставляет товарища. Шугалея грязью обливать не стали — с ним успешно освоившие бюджет киношники поступили куда хуже.

«Максим, мой отец оставил огромное наследие, – Доверительно сообщает сын свергнутого и убитого вождя Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, – я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Сарадж (глава одного из правительств расколотой Ливии, в руках которого находится Шугалей — Ю.Н.), это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках... Биологические лаборатории, авиакомпании, телекоммуникационные сети, урановые рудники – это же больше, чем оружие... Многие в стране погибли за маленькую частичку того, что ты узнал. Теперь это и твоя ответственность тоже».

С какого перепугу кандидат в президенты Ливии передаёт подобные данные российскому социологу? А если он не социолог, то кто? И какое правительство будет спокойно смотреть, как иностранец получает информацию о столь ценных активах страны? Тем более касающуюся атомных зарядов, которыми официально Ливия никогда не обладала. Каддафи-старший ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1975 году, а Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1982-ом. Выходит, солгал? Тогда может и хорошо, что его скинули, пока Хиросиму соседям не устроил?

Дальше — больше. Уже после ареста Шугалея и Суэйфана председатель Высшего Государственного совета Ливии Халид аль-Мишри предостерегает Сараджу: «Мы не можем их отпустить. Я изучил документы, которые мы нашли у русских. Они очень опасны. Они могут уничтожить нас, если информация где-то всплывёт».

Результаты соцопросов такой информацией не являются, значит, россиянин лишь притворяется социологом, а на самом деле всё же разведчик? Ближе к середине фильма секрет, наконец, раскрывается. Оказывается, «во главе так называемого Правительства национального согласия в Триполи находятся террористы из запрещённой на территории Российской Федерации ИГИЛ, «Аль-Кайды» и «Братьев-мусульман».

Убойность добытых сведений сравнима разве что с оглашением членства президента США Дональда Трампа в Республиканской партии. Биографии триполитанских руководителей давно известны. Один из них, а именно аль-Мишри действительно входил в число лидеров «Братьев-мусульман», а потом формально вышел из организации, но чтобы узнать это, достаточно заглянуть в интернет. Российский представитель, ведущий переговоры об освобождении арестованных, заглянул. В разговоре с аль-Мишри он напоминает собеседнику его биографию, а тот прежней принадлежности к «Братьям» не отрицает.

Но социологи не ищут лёгких путей и Шугалей узнаёт страшную тайну только в Триполи от управляющего старейшего местного банка. Заодно тот передаёт Максиму номера секретных счетов главы правительства. Ливийские банкиры они такие: сдают по первому требованию всю инфу о клиентах московским гостям! Которые только прикидываются мирными учёными, а на самом деле шпионы. Не хуже агентов Госдепа и ЦРУ.

«Впервые в истории террористы стали официальной властью, - объявляет один из заокеанских резидентов, организатор ареста россиян американец Джонни, - и только мы знаем кто они на самом деле и как этим управлять!» После того, как аль-Мишри признался, что состоял в «Братьях-мусульманах», звучит чрезвычайно убедительно. Особенно, если тупой янки не знает биографий премьер-министров Израиля Ицхака Шамира и Менахема Бегина, главы администрации Палестины Ясира Арафата, президента Ирака Саддама Хусейна и многих других бывших и действующих лидеров стран мира.

Впрочем, даже Джонни светоч разума на фоне создателей фильма, которые делают всё, чтобы показать: боевики, орущие арестованным «Вы шпионы», правы. И особенно аль-Мишри, которому экранный Шугалей, едва прибыв, клялся, что приехал лишь посмотреть, как в Ливии люди живут и тут же козни строить начал.

Правда, по мнению руководства Фонда, его сотрудников повязали после утечки данных соцопроса, согласно которым рейтинг Сараджа — 3%, а Саифа Каддафи — 23%. Учитывая простые нравы местных исламских главарей, вполне вероятно. Только для киношников такая версия слишком прозаична и далека от штампов боевиков, а значит даже не стоит внимания.

...У российской юмористки Надежды Лохвицкой (Тэффи) мне особенно нравится вышедший в 1910 году рассказ «Модный адвокат». Его герой, журналист Семён Рубашкин напечатал заметку о возможном роспуске Государственной Думы и рисковал получить небольшой штраф. К несчастью, в процесс влезло светило юриспруденции. Защитник в два счёта доказал, что подсудимый — опасный боевик партии эсеров, которого не удержат ни тюрьма, ни каторга. Непременно сбежит и сокрушит ненавистное самодержавие! Судьи поверили, ужаснулись и вынесли Рубашкину смертный приговор.

Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи. К счастью для Максима, похождения его экранного двойника оказались очень скучными и несмотря на показ по федеральному каналу их мало кто заметил.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.