АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Побрехушки пана Пшилебского
2020-05-04 Юрий Нерсесов
Побрехушки пана Пшилебского
Польский посол в Германии считает Украину и Белоруссию своими землями, но молчит о вкладе соплеменников в победы Гитлера

Клеймя идеологически вредные книги, советский агитпроп не давал возможности знакомиться с их содержанием. В лучшем случае предъявлялись куцые обрывки, тонущие в море обличений. Неудивительно, что многие считали: раз скрывают - значит боятся! В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германии Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung также отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

«В Польше никто не преуменьшает решающий вклад Советского Союза в победе над нацизмом. Хотя доля союзников, включая десятки тысяч польских солдат во всех формированиях (в том числе и в советской Красной армии), была огромной. Но это отнюдь не опровергает тот исторический факт, что Советский Союз напал на Польшу 17 сентября 1939 года и тем самым сделал невозможной дальнейшую оборону Польши от Германии. Предшествовавшая войне политика умиротворения Гитлера западными странами с исторической точки зрения была неправильной политикой. Тем не менее Советский Союз тоже готовился к войне против Третьего рейха и больше всего выигрывал от исхода войны, оккупировал Украину, Белоруссию и Прибалтику, а также подчинил Польшу, Венгрию, Чехословакию и других страны. Не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны».

Веселее всего тут про оккупацию Украины и Белоруссии, большая часть которых на 17 сентября 1939 года входила в состав СССР. Добавив слово «западные», посол мог бы избежать хотя бы формального вранья, но, похоже, подсознание помешало. Поневоле оговоришься, если поколения предков считало своими вотчинами все земли до Смоленска включительно!

Однако и с дополнением получится то же самое враньё. Территории современных Украины и Белоруссии не раз переходили из рук в руки, однако изначально в Х веке входили в состав Русского государства, за исключением крайне западных районов. «В год 6489 (981). Пошел Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью». - Признаёт летописец «Повести временных лет». Не случайно министр иностранных дел Великобритании Джон Керзон 11 июня 1920 года призвал Советскую Россию остановить наступление Красной армии на линии Гродно — Брест-Литовск — восточнее Перемышля — Карпаты и даже Сталин в итоге отдал Польше Перемышль и Белосток. Если когда-то дойдёт дело до очередного установления российско-польской границы, Варшава, пожалуй, может претендовать ещё и на Львов, но не более.

Лжёт Пшилебский и про огромную долю союзных формирований в составе Красной армии. К моменту окончания войны действующие советские фронты имели 440 стрелковых и 21 кавалерийскую дивизию, 21 танковый и 12 механизированных корпусов (реально — усиленных дивизий). Вмести с ними воевали 1-я и 2-я польские армии (10 пехотных дивизий и 1 танковый корпус), 1-я и 4-я румынские армии (12 пехотных и 3 кавалерийских дивизии), 1-я болгарская армия (6 пехотных дивизий) и 1-й чехословацкий корпус, равный 2 неполным дивизиям.

Итого 34 дивизии из 528 или менее 400 тысяч солдат из 6,3 миллионов — около 6,5%. На западных фронтах и до них не дотягивает — из сотни с лишним союзных дивизий всего 3 польских. Многие их бойцы сражались отважно, но «огромная доля»? Да реально она ещё меньше. Помните водителя польского танка «Рыжий» Георгия Саакашвили из сериала «Четыре танкиста и собака»? Таких из советских частей в союзные направили свыше 250 тысяч. Для сравнения: в обеих польских армиях к началу Берлинской операции числились именно упомянутые послом десятки тысяч, а точнее 185 тысяч человек. Немало из них до того успели поносить и немецкую форму, как заряжающий «Рыжего» Густав Елень. Согласно исследованиям польских историков Цезаря Гмыза и Рышарда Качмарека, в вермахте служило 450 тысяч граждан довоенной Речи Посполитой. Будь пан посол честным человеком, он оценил бы и их роль в победах Гитлера.

С вкладом Красной армии Пшилебский опять жульничает. Вроде бы признаёт, что он решающий, и тут же это отрицает, хотя и с оговоркой «в окончание войны». Однако начальник орготдела германского Генштаба Бурхард Мюллер-Гиллебранд указывает, что на 1 июня 1944 года против СССР (в том числе с территории Финляндии) действовало 164 дивизии, а Италию и Францию от американо-британского вторжения прикрывало 81 — в два раза меньше («Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг», таблица 63). Не считая 25 дивизий на Балканах, часть которых тоже будет пытаться отразить советское наступление и с запада на восток соединений, прежде всего 6-й танковой армии СС. Ну и ещё 50 дивизий Румынии, Финляндии и Венгрии. Румынская и финская армия противостояли СССР до конца августа 1944-го, а венгерская — до последних дней войны.

Такое же жульничество - страдания про невозможность дальнейшей обороны Польши от Германии после советского вторжения 17 сентября 1939 года. Тут даже дело не в том, что к этому моменту польские правители либо уже сбежали в Румынию, либо переходили через границу — просто исход войны уже был решён. Варшава была окружена. Последняя крупная группировка польских войск — армии «Поморье» и «Познань» - добивались в котле на реке Бзура. Днём раньше наступавший из Восточной Пруссии корпус Гудериана овладел Брестом и соединился с дивизиями, двигавшимися с юга. Зачистка отрезанной территории оставалась лишь вопросом времени, а резервов у поляков не осталось. На востоке Красной армии противостояли пограничники, жандармы, остатки ранее разгромленных немцами частей и группа «Полесье» (59-я и 60-я пехотные дивизии, усиленные сводной кавалерийской дивизией из отошедших с запада полков). Советские войска пропустили её на немцев и после сражения под Коцком 2-6 октября группа сдалась.

Характерно, что тогдашняя ООН, Лига Наций, которая всего через три месяца исключит СССР за вторжение в Финляндию, на польский поход Красной армии не отреагировала. Да и само польское правительство войну Москве объявлять не стало, а командование приказало «с Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей». Все они понимали: Польша разгромлена и действия Кремля не меняют ничего.

Юрий Нерсесов

Иллюстрация - из книги М.И.Мельтюхова «Советско-польские войны»
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.