АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арифметика  путинских Фрицев
2020-04-12 Юрий Нерсесов
Арифметика путинских Фрицев
«Патриотическая энциклопедия о России и мире» опровергает собственное враньё

«Юный Фриц, любимец мамин, В класс явился на экзамен. Задают ему вопрос: для чего фашисту нос? Заорал на всю он школу: Чтоб вынюхивать крамолу и строчить на всех донос. Вот зачем фашисту нос!» — Писал после начала Великой Отечественной войны советский поэт Самуил Маршак. Через два года по стихотворению был снят короткометражный фильм, а ещё через 70 лет другой Фриц - блогер Fritzmorgen - (по паспорту Олег Макаренко) и его подельники создали сайт ruxpert. Скромно именующий себя «патриотическая энциклопедия о России и мире».

Похожи ли Фрицы друг на друга? Оба незамутнённые холуи, но гитлеровский куда более искренний и отважный. На вопрос, для чего нужна голова, он отвечает: «Чтоб носить стальную каску, или газовую маску, чтоб не думать ничего — фюрер мыслит за него». То есть готов пойти в бой и отдать жизнь за любимого вождя. Путинский каску надеть не спешит, зато храбро поднимает вопрос о массовом возведении президенту памятников на месте монументов Ленину.

Насчёт вынюхивания крамолы сходство налицо. Только немецкий Фриц искал её исключительно среди ныне живущих сограждан («то, что ухом мы услышим, мы пером в тетрадку пишем»). Российский же требует разобраться ещё и с давно усопшими критиками начальства. Например, убрать из школьной программы «токсичную сатиру Некрасова и Салтыкова-Щедрина». Требований изгнать из классов арифметику пока не прозвучало, хотя, судя по сайту ruxpert, именно по ней наш Фриц перебивался с двойки на тройку.

Дело не в постоянном вранье «патриотической энциклопедии». И не в том, что даже в её статье о самой себе красуется фальшивая цитата Бисмарка (ходящая по интернету в двух вариантах — пророссийском и антироссийском). Куда хуже, что, едва солгав в очередной раз, энциклопедисты тут же опровергают сами себя. Нагляднее всего это видно в статье «Мифы о Великой Отечественной войне».

В подглавке про танки читаем:

«По количеству танков с противоснарядным бронированием вермахт превосходил РККА: вермахт — 1415 штук средних и 90 тяжёлых танков. (Тяжёлых танков своего производства у немцев в 41-м не было, но были французские трофеи). РККА — 1114 штук средних и 508 тяжёлых танков. То есть по соотношению танков, способных держать выстрел противотанкового орудия, имеем соотношение 3/5 в пользу вермахта».

Французских тяжёлых танков В-1 в армии вторжения имелось 30 штук 102-го огнемётного танкового батальона, а средних танков и самоходок с усиленной лобовой бронёй - немногим более 1 тысячи, но не будем придираться к столь мелкому жульничеству. Примем все цифры как есть и пересчитаем. У Красной Армии 1622 танка с противоснарядным бронированием, у вермахта 1505. Соотношение не 3/5, а 3/2,8 в нашу пользу. Фрицы его переворачивают наоборот, однако исходные данные оставляют как есть, чем себя во вранье и уличают.

Тот же цирк в разделе про войну в воздухе. Чтобы показать мошенничество гитлеровских пилотов, ruxpert цитирует книгу Алексея Исаева «Десять мифов Второй мировой»:

«Несмотря на теоретически более совершенную систему учёта сбитых, асы люфтваффе сплошь и рядом докладывали нечто невообразимое. Возьмём в качестве примера два дня, 13 и 14 мая 1942 г., разгар битвы за Харьков. 13 мая люфтваффе заявляет о 65 сбитых советских самолетах, 42 из которых записывает на свой счёт III группа 52-й истребительной эскадры. Документально подтверждённые потери советских ВВС за 13 мая составляют 20 самолётов. На следующий день пилоты III группы 52-й истребительной эскадры докладывают о сбитых за день 47 советских самолётах. Командир 9-й эскадрильи группы Герман Граф заявил о шести победах, его ведомый Альфред Гриславски записал на свой счёт два «МиГ-3», лейтенант Адольф Дикфельд заявил о девяти (!) победах за этот день. Реальные потери ВВС РККА составили 14 мая втрое меньшее число, 14 самолётов».

Тут бы и остановится, но Фрицы продолжают цитату:

«Не остались в долгу и «сталинские соколы». 19 мая 1942 г. двенадцать истребителей «Як-1» только что прибывшего на фронт 429-го истребительного авиаполка ввязываются в бой с крупной группой «Мессершмиттов» и после получасового воздушного сражения заявляют об уничтожении пяти «Хе-115» и одного «Me.109». Под «Хе-115» следует понимать модификацию «Bf.109F» сильно отличавшегося зализанным фюзеляжем с гладким переходом между коком винта и капотом мотора от более привычного нашим пилотам угловатого «Bf.109E». Однако данные противника подтверждают потерю только одного».

И делают вывод:

«У лучшего немецкого пилота Эриха Хартманна было на счёту 352 сбитых самолёта, а у лучшего аса союзников Ивана Кожедуба только 64. Столь большая разница объясняется несколькими причинами. Важнейшая из этих причин — это более свободная и менее проверяемая система подсчёта… Как видно, немецкие лётчики неоднократно и очень существенно завышали число своих побед».

Вы поняли? В боях 13-14 мая немцы сбили 34 советских самолётов и заявили 112, в 3,3 раза больше. Наши 20 мая сбили 1 и заявили в 6 раз больше. Фрицы-эксперты выдают эту цифирь и объявляют: наши честнее, то есть 6 меньше 3,3!

Не менее смачный пинок по собственной заднице наблюдается и в разделе про потери. Там сообщается, что гитлеровцы с союзниками лишились 8 649,2 тысяч человек погибшими и пленными, а Красная армия — 11 520,2 тысячи. Читатель уже поверил, но внезапно замечает, что возле наших потерь висит поправка «на советско-германском фронте», но возле вражеских такой нет. Что равносильно признанию: мы - прохвосты - переписали на счёт СССР потери врагов на всех других фронтах и очень просим нам не доверять!

...Карьера персонажа Маршака, по крайней мере до встречи с красноармейцами, сомнений не вызывала. Он успешно сдал экзамен и устроился в солидное госучреждение («рада мама, счастлив папа: Фрица приняли в гестапо»). Российскому тёзке-халтурщику, боюсь, ничего, кроме скромных гонораров за очередные славословия вождю, не светит, а потом и их могут лишить. Одна надежда: в школах всё же отменят арифметику, и на фоне нового поколения путинских фрицев наш поневоле окажется светочем мысли.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.