АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Изгиб Конституции и профсоюзный вопрос
2020-03-24 Андрей Дмитриев
Изгиб Конституции и профсоюзный вопрос

Книга-щит…

В эмблеме, которую ЦИК утвердил к референдуму по изменению Конституции, основной закон предстает в виде чуть изогнутой книжечки. Как объяснили разработавшие логотип и слоган («Наше решение. Наша Конституция. Наша страна») за 38,5 млн рублей рекламщики, «стилизованное изображение обращено к нам таким образом, что напоминает щит, который оберегает страну, каждого гражданина, права и интересы россиян». Предполагается, теперь широкие народные массы потекут на избирательные участки и поддержат свои права с интересами, а заодно и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Щит – это прекрасно, как впрочем, и утверждение, что «Россия – социальное государство», имеющееся в действующей редакции основного закона. Но не изгибается ли на практике Конституция, как и прочие законы, в основном под разного рода начальников, а не под рядовых граждан? А уж если гражданин начинает за свои и чужие права бороться, у него возникают всяческие проблемы.

В «Нашей Версии на Неве» автор этих строк уже писал о преподавателе издательского дела Юлии Марковой («Подстава на миллиард для Беглова» и «Беглов и Княгинин не слушают нас»), а также о водителе автобуса из 6-го автопарка ГУП «Пассажиравтотранс» Фирдавсе Мукимове («Начальник – Молодец, водитель – дурак?»). Их истории выглядят довольно-таки похоже. Оба попытались создать свободные профсоюзы, после чего начали получать бесконечные выговоры и взыскания по надуманным поводам и, в конце концов, были уволены.

Ну не любят у нас, чтобы кто-то болтался под ногами. Как Мукимов, поднимавший вопросы о необоснованных штрафах и переработках водителей. Или как Маркова, выяснявшая, куда при оптимизации петербургских колледжей пропал 1 млрд. рублей из фонда заработной платы преподавателей. После увольнений в феврале-марте прошлого года оба начали судиться...

«Коллеги встретили восторженно-удивленно!»

Калининский районный суд в июне 2019-го иск водителя отклонил. В вызове свидетелей судья Ирина Савченко отказала, а доводы о том, что действия работодателя были вызваны желанием не допустить создания ячейки профсоюза «Защита», проигнорировала.

Однако Мукимов обжаловал решение в Санкт-Петербургском городском суде. И тут служители Фемиды под председательством Екатерины Барминой пришли к выводу, что решение об увольнении было незаконным. Суд согласился с мнением Калининской районной прокуратуры и защиты в лице юриста Василины Волковой и адвоката Константина Ерофеева о том, что работодателем был грубо нарушен принцип неоднократности привлечения Фирдавса к ответственности (к примеру, за одну рабочую смену было «выявлено» сразу три нарушения). В начале марта он вышел на работу.

«Коллеги в автопарке встретили меня восторженно-удивленно! – рассказывает Мукимов. – Нужно согласиться с тем, что в условиях, когда возможности у работодателя и работника крайне перекошены в определённую сторону, добиться справедливости у простого рабочего очень затруднительно, мягко выражаясь. Что касается реакции начальства, то можно выразиться одним словом – прохладно (что ожидаемо). Впрочем, нужно заметить, что препон со стороны начальства в восстановлении меня на работе я пока не встретил».

Фирдавс собирается продолжать и свою профсоюзную деятельность, что особенно актуально в свете транспортной реформы. Напомним, маршрутки в июле 2020-го планируется полностью заменить автобусами, интенсивность движения которых на некоторых участках будет, как у поездов в метро. Таким образом, «Пассажиравтортранс», во-первых, превращается в монополиста на рынке. А, во-вторых, ему понадобятся тысячи новых водителей, рабочих, кондукторов. Где их будут брать, в каких условиях они будут работать – большой вопрос. Если и ранее никто особенно не заморачивался, допуская те же переработки с выходом на линии сонных и усталых водителей, то что будет после реформы? И будет ли начальство по-прежнему вставлять палки в колеса единственному свободному профсоюзу в «Пассажиравтотрансе»? Скоро узнаем...

Педагогика по Оруэллу

Юлия Маркова в свою очередь процесс против уволившего её директора Академия управления городской средой, градостроительства и печати Анатолия Кривоносова в том же Калининском районном суде выиграла. Однако, восстановившись в должности, она уже более полугода не может приступить к работе, находясь при этом фактически под постоянным начальственным оком, а проще говоря – под слежкой.

«Я вышла на работу после решения суда 25-го июля. Сразу же написала заявление, мол, прошу предоставить мне педагогическую нагрузку в соответствии с планом на 2019-20 год, – информирует Маркова. – Нагрузку до сих пор не получила, студентов ко мне не допускают. При этом хожу каждый день на работу, чтобы меня не уволили. Представляете – открываю аудиторию и сижу в пустом помещении. Потом закрываю аудиторию и ухожу. Вот так наш директор развлекается».

Опальный преподаватель утверждает, что всё время находится под пристальным наблюдением. Был издан приказ о фотофиксации рабочего времени, то есть она должна была едва ли не поминутно фиксировать, чем занята. А в кабинете – единственном в колледже – повесили видеокамеру. Кроме того, по словам Марковой, на определённый период к ней был приставлен человек, который сидел напротив и отслеживал все действия, а затем писал отчёты начальству. Согласитесь, очень смахивает на идеальный образ будущего общества тотального контроля по Джорджу Оруэллу!

За эти месяцы Маркова получила 16 (!) выговоров, 14 из которых – якобы за опоздания – правда, были на днях отменены самим директором. Зарплату при этом платят, но непонятно как рассчитанную: при ставке в 35 тысяч, в январе выплатили 17, а в феврале – 10 тысяч рублей.

«Я уже 10 лет работаю в колледже, – продолжает Юлия Викторовна. – А со стороны директора вот такая картина – «не хочу, чтобы здесь Маркова работала, не дам ей нагрузку». Абсурднейшая ситуация, по сути меня лишают права на труд, предоставленное Конституцией. Меня на суде спрашивали, пытались ли вы искать другую работу. Но мне идти некуда, отсюда и упорство. Потому что мы – один такой колледж на весь Северо-Запад, следующее учебное заведение, где я могу преподавать, в Москве. У меня высшая преподавательская категория, я – автор пособий по этому направлению, по которым и в вузах учатся корректуре. И из-за какой-то прихоти директора никуда уходить не собираюсь».

Коллеги Марковой по свободному профсоюзу «Учитель» проводили в феврале пикеты у Смольного и представительства Петербурга в Москве с требованием допустить её к преподавательской деятельности. Однако ни уличные акции, ни многочисленные обращения в Комитет по науке и высшей школе и на имя вице-губернатора Владимира Княгинина эффекта не возымели. Кто победит в этом затянувшемся «сериале», остается под вопросом.

Во славу основного закона

Многие вспомнили в связи с предложенными космонавтом-депутатом Валентиной Терешковой поправками по обнулению президентских сроков её восторженную речь по поводу принятия брежневской конституции 1977 года. Тут она не одинока.

«Считаю, что мы должны поддержать предложения президента... – прогремел Михаил Шмаков на заседании президиума возглавляемой им официозной Федерации независимых профсоюзов, – Наш лозунг: «Все на голосование!» И наш долг убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании».

70-летний Шмаков, как и 83-летняя Терешкова, на партийной и профсоюзной работе ещё с советских времен. И сегодня функционеры ФНПР занимаются тем же, чем и 40-50 лет назад: в основном оформлением путёвок в дома отдыха и раздачей новогодних подарков, ну и конечно поддержкой инициатив партии и правительства. Только нет уже ни КПСС, ни Советского Союза, ни социализма, а к борьбе работников за свои права это не имеет ровным счётом никакого отношения. Тем ценнее, видимо, опыт тех, кто пытается это делать – пусть и с переменным успехом.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.