АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мусорный ветер из Смольного
2020-02-01 Андрей Дмитриев
Мусорный ветер из Смольного
Митинги против строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане им не верят. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

Конституция не интересна, мусор – интересен

Тектонические сдвиги в политической жизни – конституционная реформа и смена правительства – в целом оставили страну равнодушной. Массовых уличных акций по этому поводу не наблюдается ни в двух столицах, ни тем более в провинции. Зато в тренде остается экологическая и, прежде всего, мусорная тематика.

Продолжается противостояние активистов попыткам устроить гигантскую свалку столичного мусора на русском севере, на Шиесе. Несмотря на зимние морозы, протестный лагерь не «рассосался», а наоборот прирос новыми участниками. Многие использовали каникулы и праздники, чтобы добраться сюда и показать сопричастность к происходящему.

А на юге, на Кубани, всколыхнул общественность скандал с губернатором Вениамином Кондратьевым. Там требуют ликвидации грандиозной свалки в Белореченске, куда свозят мусор, в том числе из Сочи. Облетев полигон на вертолёте, глава региона не нашел ничего лучше, чем сравнить её с Мамаевым курганом. В год 75-летия Победы это выглядит особенно символично.

Петербург – не исключение. 2020-й год начался сразу с нескольких митингов против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Как уже отмечалось, 23 декабря – аккурат под новогодние праздники – Комитет по благоустройству опубликовал документ под длинным названием «Уведомление о начале проведения общественного обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами». В этой самой схеме указаны 4 точки для предполагаемого строительства мусороперерабатывающих предприятий: в Левашово – на севере города, в посёлках Саперный и Усть-Ижора Колпинского района, а также на юго-западе, между Петергофом и Ломоносовым.

Вообще целесообразность этого шага выглядит сомнительно, ведь действующие МСЗ, по некоторым данным, загружены далеко не на полную мощность. К тому же документ сразу вызвал брожения в народных массах. Достаточно вспомнить, что Государственная дума в минувшем году, несмотря на протесты экологов, приравняла мусоросжигание к переработке. И, несмотря на уверения чиновников Комитета, что сжигать отходы прямо возле жилых домов (а все четыре площадки расположен в непосредственной близости от таких объектов) никто не собирается, им не поверили.

Впрочем, это неудивительно. Петербуржцы научены горьким опытом не верить обещаниям власти, даже на самом высоком уровне.

Вот, к примеру, губернатор Валентина Матвиенко в 2004-ом году на вопрос жителей Костромского проспекта, почему там собираются вырубать скверы под уплотнительную застройку, отвечала:

«Если там есть сквер, есть зелёные насаждения, абсолютно исключено, чтобы кто-либо вырубал или нарушал то постановление правительства, которое принято, запрещающее застройку на территориях скверов и благоустроенных территорий. Поэтому я думаю, что это не соответствует действительности. Такого происходить не должно».

Через несколько недель сквер был благополучно вырублен и на его месте построен многоэтажный дом.

А в 2011-ом её преемник Георгий Полтавченко на встрече с градозащитниками и вовсе пообещал, что в историческом центре Петербурга будет прекращён снос и строительство любых новых зданий. Тут, кажется, комментарии излишни.

Жители мексиканского города Лас-Маргаритас в прошлом году сурово наказали своего мэра Хорхе Эскандона за обещанную, но так и не построенную дорогу. Его вытащили из здания администрации, привязали к пикапу и в таком виде провезли по городу. Нам до такого – к счастью или к сожалению – далеко, но по некоторым чувствительным вопросам бунт получить вполне реально. И мусор тут на одном из первых мест.

«Беглов, не порти воздух!»

Жители вышли на митинги против МСЗ: 11 и 12 января – в Петергофе и Ломоносове, а 25-го – в Колпино.

Петергофский митинг получился самым многочисленным, собрав более 200 человек, включая представителей самых разных политических сил. Особой популярностью пользовался транспарант «Беглов, не порти воздух». Правда, он вызвал нервную реакцию сотрудников правопорядка, которые сочли, что лозунг не относится к теме акции.

«Митинг оставил самые приятные впечатления, – рассказал его участник, активист партии «Другая Россия» Андрей Милюк. – Интересно, что сам протест поддерживает большинство горожан и местные отделения парламентских партий. Например, КПРФ предоставила аппаратуру, а среди выступающих был депутат Законодательного собрания от «Единой России» Барышников, и нельзя сказать, что его речь очень уж сильно отличалась по настрою от речей несистемных политиков. Разве что Беглова не ругал. Такое вот странное единение улицы и официоза.
Народу было вроде бы немного, но нужно учесть, что это был только первый митинг, к тому же в плохую погоду, к тому же в момент, когда горожане только начинают осознавать проблему строительства МСЗ. И в отличие от пенсионной реформы, это не единомоментное действие, а долгоиграющий процесс, который можно пытаться остановить на разных этапах реализации. Благодаря соцсетям и СМИ, народ у нас достаточно подкованный в теме, и люди очень хорошо понимают, когда их пытаются обмануть или заболтать проблему. Все в курсе, что теперь сжигание мусора приравнено к переработке, властям тоже особо не доверяют. Поэтому люди ждут однозначного ответа: да, мусор сжигаться не будет».

В Колпино 25 января сперва собирались местные волонтеры, дававшие инструкции по раздельному сбору мусора интересующимся (таковых в разных районах становится все больше). А затем в городском саду состоялся митинг, где собралось под сотню человек, которые, помимо мусорной проблематики, затрагивали другие местные проблемы. Интересно, что, хотя акция была организована КПРФ и хедлайнером была депутат ЗакСа Ирина Иванова, и тут не обошлось без «единороссов» – со сцены выступила её коллега по петербургскому парламенту Елена Киселева.

«Мусорная тема затрагивает практически всех, вне зависимости от их политической активности и идейных убеждений, – уверен представитель Движения Гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – Мы в этом убедились на примере общероссийской кампании солидарности с противниками свалки на Шиесе под лозунгом «Поморье – не помойка!» Тоже самое наблюдаем и здесь. В обществе есть твёрдая уверенность, что мусоросжигающие заводы – самая кратчайшая дорога к резкому росту онкологических заболеваний. А их уровень в Петербурге и без строительства четырёх мусоросжигательных заводов весьма высок. Эти опасения граждан никто так и не опроверг. Отсюда и всплеск протестной активности.
Тревога горожан, вне всякого сомнения, оправдана. Новые МСЗ на берегах Невы никому не нужны, кроме т.н. потенциальных «инвесторов», надеющихся извлекать прибыль из мусоросжигания, да чиновников, думающих, видимо, об интересах этих самых «инвесторов», а не о здоровье горожан. В условиях политического кризиса, вызванного спорами вокруг конституционных поправок, в условиях смены федерального правительства создавать новые «горячие точки» власть побоится. Если не городская, то федеральная. Поэтому акции протеста – единственное, что может заставить чиновников отказаться от опасных для здоровья всех нас намерений».

В итоге митинги, а также оживлённая общественная дискуссия возымели своё действие. 29 января было объявлено, что обсуждение новой схемы обращения с отходами продлевается ещё на две недели – до 21 февраля. Тогда и станет ясно, услышан ли голос горожан или все поправки будут положены под сукно. Далее предстоит еще обсуждение документа депутатами ЗакСа. В общем, расслабляться общественности, похоже, не придется. Что до градоначальника Александра Беглова, то по мусорной реформе он пока подробно не высказывался. А, вероятно, стоило бы отвлечься от кормления кашей с ложки детей и старушек и дать ответы на реально волнующие петербуржцев вопросы.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Опубликовано на портале «Конкретно.ру»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!