АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"По бармалеям!" - Медведев даст приказ
2020-01-18 Андрей Дмитриев
"По бармалеям!" - Медведев даст приказ

Спустя 20 лет после нахождения у власти российский Зевс провёл упорядоченное землетрясение, сменив правительство с премьером. Так появился ли у президента новый фаворит с медвежьей фамилией или его «политический сын» напротив укрепил свои позиции, а главное – что нам всем с этого.

Выход из продолжительных новогодних праздников с сопутствующими похмельными эффектами получился довольно неожиданным. 15 января вместо ожидаемого всеми протокольного президентского послания с социальным уклоном Владимир Путин анонсировал существенные изменения в Конституции, а затем отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым, предложив вместо него кандидатуру бывшего главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Правительственный преемник был незамедлительно утверждена Госдумой.

Мишустин? Кто это? Какой восторг!

Именно так можно оценить реакцию придворной общественности, чиновников, депутатов, а также журналистов и политологов, большинству из которых фамилия нового премьера не говорила ничего, но решения Зевса положено славить в любом случае.

Главред RT Маргарита Симоньян, ранее никогда не упоминавшая о Мишустине, заполнила твиттер сообщениями о том, насколько это прекрасный финансист и как он филигранно выстроил работу своей службы. Президентское послание было названо лучшим после воссоединения Крыма с Россией (как будто какие-то рокировки в Кремле важнее этого – действительно исторического – шага). Круче был только владелец холдинга Life Арам Габрелянов, который сравнил Путина с отцами-основателями Соединённых Штатов, заложившими основу государства на века.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов побежал впереди паровоза, объявив, что его фракция поддержит кандидатуру Мишустина вечером 15-го января. Хотя мог бы подождать ради приличия до консультации с фракциями, которые проходили на следующее утро. Наконец, вишенкой на торте стало высказывание идеолога карликовой партии «Родина» Федора Бирюкова, что с приходом нового премьера начнется «левый поворот» и вообще «теперь-то заживём».

Иллюзии насчет «левого поворота» заслуженный фискал Мишустин моментально развеял во время встречи с думскими фракциями. Выяснилось, что пенсионная реформа была правильной, вводить прогрессивную шкалу налогообложения вместо плоской, одинаковой для бедных и богатых, не нужно. И так далее.

Трудно было ожидать чего-то иного от человека, имя которого связано с такими системно-либеральными зубрами (сислибами) как бывший глава Минфина Алексей Кудрин или нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Как принято считать, он убедил Владимира Путина в необходимости введения в России нового налога – на самозанятых, в рамках которого драть с три шкуры планируется с и так еле выживающих репетиторов и уборщиц.

Именно с Кудриным, судя по сообщению на сайте Кремля, Путин встречался последним перед посланием и объявляемыми кадровыми изменениями – 14 января, формальным поводом к чему послужило 25-летие возглавляемой им сейчас Счетной палаты. Но, надо думать, учитывая доверительный характер отношений (а Путин не раз называл Кудрина другом), и грядущие перемены обсуждали. В общем, поворот левее некуда…

Как оппозиция «Димона» хоронила

Параллельно нАчался и углУбился, как любил говаривать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, другой процесс – плясок «на костях» бывшего премьера со стороны оппозиции, принявших откровенно комический характер. Петербургский штаб сторонников Алексея Навального поздравил в соцсетях с тем, что это, оказывается, они победили правительство Медведева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вещал, что решение об отставке правительства назрело и принято Кремлём под давлением КПРФ. И даже бывший мелкий сотрудник МИДа, а нене лево-патриотический публицист Николай Платошкин и тот записал себе это в заслугу.

Ну ей богу смешно, господа-товарищи. Убрал непопулярного премьера президент вовсе не из-за фильма «Он вам не Димон», не из-за митингов и даже не из-за пенсионной реформы, за которую сам самым решительным образом вписался. У хозяина Олимпа совсем иная логика.

У Зевса, как известно, было 8 детей – любимых, вроде бога красоты Аполлона, или нелюбимых, вроде бога войны Ареса. У Владимира Владимировичу политический сын один. Только Дмитрий Анатольевич находился на президентском посту 4 года и затем безропотно вернул бразды правления. А такое качество как личная преданность и верность президент ценит больше всего.

Минувшей весной автор в колонке для «Нашей Версии на Неве» указывал, что пост премьер-министра, ответственного за весь негатив, вроде пенсионной реформы, крайне неудобен для Медведева в качестве потенциального преемника на президентском посту. Тогда мы рассматривали его возможность назначения на пост главы Совета Федерации, но Путин придумал комбинацию куда более выигрышную – новую должность замглавы Совета безопасности (а возглавляет его лично президент). Чтоб было ясно, это орган отнюдь не декоративный, а, по выражению сведущего в кремлевской кухне главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, своего рода Политбюро, где принимаются ключевые решения в области безопасности и внешней политики. В правительстве – там да, налоги, пособия, пенсии, и всякая социалка, а также прочая цифровизация. А тут в регулярном режиме решаются реально серьёзные вопросы.

«По бармалеям» – Дима даст приказ!

Важно, что, говоря о новом назначении, Владимир Путин дословно сказал, что нужно разделить правительственный и президентский блок. В президентский входят вопросы обороноспособности и безопасности, Медведев же-де всегда занимался этими вопросами. Поэтому нацлидер и попросил, чтобы тот «в будущем занялся вопросами именно этого свойства». То есть подчеркнут именно президентский характер работы Медведева.

Ну а подоплека проста как две копейки. Армия у нас народом любима, испытание новых видов вооружений, да и применение их по разным целям, вкупе с жёсткой внешней риторикой вызывает большое одобрение, в отличие от содержания политики внутренней. И пребывание Медведева на данном посту для него – настоящий подарок. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны с признанием Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, в бытность его президентом. Он был сопоставим с посткрымским рейтингом Путина!

Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает и держит в подвешенном состоянии. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» – исламистам хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

А фискал Мишустин будет отвечать за все косяки продолжения либеральной, по сути своей социал-дарвинистской политики. К 2024 году году навальнисты начнут, видимо, скандировать «Он нам не Мишаня», а коммунисты в Госдуме потребуют создания правительства народного доверия вместо обанкротившегося кабинета Мишустина. Их негодование, наверное, найдёт понимание – премьера отправят в отставку при полном одобрении Симоньян, Собчак и Миронова. А то и пошлют путем министров Улюкаева с Абызовым, благо компромат имеется уже сегодня.

И на этом фоне, как видится, Дмитрий Анатольевич – весь в белом – возвращается в президентское кресло, но уже с существенно ограниченными Конституцией полномочиями, и на один срок. Под присмотром Владимира Владимировича, который стает руководить Госсоветом или тем же Советом безопасности, сосредоточив реальные рычаги правления в собственных руках.

Схема, как многие отметили, действительно очень напоминающая казахскую, где Нурсултан Назарбаев сохраняет пост лидера нации – Елбасы – и пост секретаря Совета безопасности. На казахском полигоне вообще часто обкатываются российские реформы, которые последуют через несколько лет. Как будто Путин с Назарбаевым заранее договорились о некоем эксперименте…

В общем, в российской политике в очередной раз актуален нестареющий хит Егора Летова: «Всё идет по плану».

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Опубликовано на портале «Конкретно.ру»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!